Дизайн комнаты для мальчика: как успеть за возрастом и интересами
Детская — это настоящая мини-студия, где происходит всё самое важное в жизни ребёнка. А для мальчика это ещё и территория, где растёт мужчина.
Детская комната — это не просто место для сна и игр. Это пространство, где формируется личность, где мальчик становится мужчиной. Здесь он учится, мечтает, дружит, взрослеет. И чтобы комната не превратилась в обузу, требующую бесконечных переделок, её дизайн должен быть гибким, функциональным и учитывающим возрастные изменения.
Главная особенность детской — это её многофункциональность. В отличие от других комнат, где пространство имеет чёткое назначение, детская сочетает в себе множество функций. Здесь ребёнок и спит, и учится, и играет, и принимает друзей.
Творческая мастерская для малыша
Когда в доме появляется малыш, родители часто с энтузиазмом заполняют его комнату милыми, но быстро устаревающими деталями: голубыми машинками, облачками, плюшевыми зверями.
«Многие мамы, особенно если ребёнок первый, настолько входят в раж, что забывают: им предстоит растить мужчину, а не куколку. Уверяю вас, вы и сами через полгода устанете от этих голубых пони. И придётся всё переделывать и переклеивать. А цены на ремонт сейчас не детские».
Алина Князева архитектор, дизайнер, декоратор, создатель бюро Alaine Group
Поэтому лучше сразу выбрать дизайн «на вырост», а акцент сделать на функциональности и удобстве.
Стол и стены
Важно с самого раннего возраста подмечать, чем ребёнок интересуется, поддерживать это и развивать. Если мальчик увлекается конструкторами, нужно обеспечить ему удобное место для сборки. Регулируемый по высоте стол — отличное решение: он прослужит долго и подстроится под рост ребёнка.
«Стены — это фон, полотно, на котором ваш сын будет развешивать поделки из детского сада, каких-то собранных жуков цеплять. Важно, чтобы вы, родители, гордились всеми этими детскими рисунками и увлечениями, выставляли их на виду. Так вы поддержите своего сына в прекрасных начинаниях», — советует дизайнер.
Ночники и безопасность
Когда малыш учится спать отдельно, важно, чтобы его не пугала темнота. Ночники с мягким светом — в виде звёздного неба, космонавтов или с функцией белого шума — помогут ребёнку чувствовать себя комфортно.
Не пренебрегайте продуманным освещением.
Полки и шкафы
Не ставьте высокие стеллажи с книгами. У ребёнка всё должно быть под рукой и на уровне глаз. То, что выше, мальчику будет просто не видно, а значит, бесполезно.
«Только так можно быть уверенным, что, когда ему станет скучно, он возьмёт книжку с полки и её полистает. Возможно, даже заинтересуется и дочитает до конца», — объясняет специалист.
Шкаф для одежды у малыша не обязательно должен быть в форме какого-то замка или машинки. Возьмите нормальный, функциональный гардероб, в котором будут выдвижные ящики для нижнего белья и отдельные секции для носков. Аккуратность в шкафу формирует привычку к порядку.
«Открывая шкаф, сын должен видеть там аккуратно сложенную одежду. Только так у него на всю жизнь запечатлится, как нужно хранить вещи. Бесполезно воспитывать детей — всё можно привить только своим примером», — говорит Алина Князева.
Островок стабильности для школьника
Многие родители затевают глобальный ремонт в детской к 1 сентября первого класса. Дизайнер уверяет, что это пойдёт только во вред. Первый класс — огромный стресс для ребёнка: новый режим, нагрузки, ответственность. Не стоит усугублять его резкой сменой интерьера.
«На ребёнка и так наваливается совершенно новая жизнь, огромные потоки информации. А тут ещё и новая комната. Не надо ничего сразу переделывать. Оставьте тот детский, кукольный вариант, к которому он привык. Пусть его комната будет островком стабильности, безопасности и привычных вещей», — советует дизайнер.
Когда мальчик сам захочет перемен, например увидит что-то у одноклассников или почувствует, что «перерос» детский дизайн, вот тогда и стоит обновлять интерьер.
Рабочее место и кровать
Ортопедический матрас и правильная парта — обязательные элементы в комнате школьника. Диван вместо кровати — в корне неверно.
«Человек проводит во сне 50% жизни, и важно, чтобы у подростка был удобный матрас и нормальная кровать», — подчёркивает эксперт.
Столик для творчества, который был у малыша, следует заменить на удобный рабочий стол, подходящий по размеру или с регулировкой высоты.
Витрина достижений
Даже самые незначительные победы мальчика должны быть на видном месте. Сделайте отдельную витрину для кубков и медалей. Это очень важно: и украсит комнату, и подстегнёт вашего сына к дальнейшим достижениям, советует дизайнер.
Спортивный уголок
Даже если мальчик не спортсмен, турник или шведская стенка помогут выплеснуть энергию. Выделите в комнате небольшой спортивный уголок. Вот увидите, минимум 2–3 раза в день сын будет им пользоваться.
«Ещё очень хорошо "заходит" боксёрская груша. Она занимает немного места, зато несёт в себе огромную смысловую нагрузку. Мальчишки быстро находят к ней подход и выпускают пар», — замечает Алина Князева.
Территория свободы для подростка
Переходный возраст — время бунта, поиска себя и острой потребности в личном пространстве. Готовьтесь к тому, что на свою комнату ваш сын повесит амбарный замок.
«Если ваш сын-подросток настаивает на чёрных обоях и чёрных шторах, дайте ему эту возможность выразиться. Лучше сейчас, чем потом, когда у него уже будут семья и свои дети», — говорит дизайнер.
Минимум лишнего
Поддерживать порядок в комнате должно быть легко и просто.
Не надо покупать дорогой плед с тысячей подушек. Пацаны этого не оценят, и подушки будут валяться по всей комнате. Лучше простой лёгкий плед, которым быстрым движением можно прикрыть постель.
Корзина для белья — обязательно! Чем проще убирать, тем меньше бардака и, соответственно, скандалов и напряжения.
Опасное зеркало
Если парень — спортсмен, ходит в зал, качает мышцы, зеркала будут его только радовать: отражение становится всё лучше.
Но если это прыщавый подросток, у которого ещё не сформировались пропорции тела, лучше убрать зеркала, чтобы лишний раз не раздражался.
Свобода выбора
Со временем здесь появится компьютерный стол, больше книг, трофеев. Комната будет меняться под вашего ребёнка. Прислушивайтесь к нему, делайте так, как ему удобно.
В этом интерьере ваш сын встретит совершеннолетие. Из него он, скорее всего, и уйдёт, выпорхнув из родительского гнезда.
Если есть возможность, оставьте его комнату нетронутой ещё лет пять. Поверьте, ему будет важно иногда возвращаться и чувствовать себя ребёнком. На начальном этапе взрослой жизни такие мгновения бесценны.
Главное
Комната мальчика — это живое пространство, которое должно трансформироваться вместе со своим хозяином. От детских рисунков на стенах до чёрных обоев подростка — каждый этап требует своего подхода. Главное — сохранить баланс между функциональностью, комфортом и самовыражением.
«Помните, что в этой комнате ваш сын станет мужчиной. Пусть это пространство поможет ему в этом», — заключает Алина Князева.
Дизайн комнаты для девочки: как создать красивое и удобное пространство