Почему ломаются домашние кофемашины и как это предотвратить

Короткие ответы: из-за неправильной эксплуатации и просто следуйте рекомендациям производителя. Мастер по ремонту техники проанализировал самые частые поломки и выделил главные правила в уходе за прибором.

Почему ломаются домашние кофемашины и как это предотвратить
© humonia/iStock.com; Рамблер

Работоспособность кофемашины напрямую зависит от правильного использования прибора, а большинство неисправностей можно предотвратить, если внимательно относиться к технике и соблюдать правила эксплуатации.

«Это тот случай, когда нужно хорошо ознакомиться с инструкцией и следовать всем рекомендациям производителя. Важно не только правильно пользоваться, но и не пренебрегать мерами профилактики — вовремя чистить все необходимые компоненты».

Вадим Плехов
Вадим Плеховмастер по ремонту бытовой техники

Основные причины поломок

Накопление накипи

Главный враг любой техники, связанной с водой, — накипь. Понять, что проблема именно в этом, помогут такие признаки:

  • увеличивается время приготовления кофе;
  • получается холодный напиток;
  • прибор издаёт необычные шумы при работе.
«При нагревании воды соли кальция и магния оседают на внутренних элементах — нагревателе, трубках, клапанах. Из-за этого снижается эффективность нагрева, при этом увеличивается расход электроэнергии, происходит перегрев, что приводит к поломке термоблока или бойлера», — объясняет мастер.

Проблема усугубляется использованием некачественной воды. Жёсткая водопроводная вода не только ускоряет образование накипи, но и может содержать примеси, которые негативно влияют на внутренние компоненты машины. Особенно страдают уплотнители, клапаны и насос. При этом минералы, содержащиеся в жёсткой воде, влияют на экстракцию веществ из молотого кофе, придавая напитку нежелательные привкусы горечи или металла. Неслучайно во многих современных моделях кофемашин в комплект входит фильтр для смягчения воды.

© pressfoto/Freepik

Засоры кофейного тракта

Молотый кофе оставляет после себя микрочастицы и масла, которые оседают в заварочном блоке, носике подачи напитка и других частях машины. Со временем это вызывает затруднения в подаче кофе, а при сильных загрязнениях техника отказывается работать.

«Очевидный признак такой поломки — кофе поступает в чашку тонкой струйкой или не подаётся вовсе. А то, что получилось, пить невозможно — невкусно», — говорит специалист.

Неправильный помол кофе

Кофейные зёрна в приборе перемалываются до определённой фракции, которая зависит от типа используемой кофеварки и выбирается пользователем. Чем мельче помол, тем больше контакта кофе с водой, что ускоряет экстракцию ароматов и вкусов. Однако слишком мелкий помол приводит к повышенному давлению в заварочном блоке, а это, в свою очередь, — к его износу или поломке. Слишком крупный помол грозит протечками и «пустыми» порциями кофе.

«Если выбран неправильный помол, то частицы кофе в холдере неравномерно распределяются, из-за чего образуются зоны уплотнения или пустоты. Это мешает горячему пару нормально циркулировать, тепло распределяется неравномерно, что ухудшает вкус напитка и увеличивает нагрузку на двигатель и насос кофемашины», — поясняет Вадим Плехов.

Пренебрежение регулярным обслуживанием

Недостаточно только засыпать в машину кофейные зёрна и подливать воду. Любой прибор требует ухода — чистки, промывания молочных трактов в капучинаторе, замены фильтров.

Многие современные кофемашины сами подсказывают, какие профилактические работы нужно провести перед следующим приготовлением кофе. Не стоит игнорировать такие рекомендации или откладывать работы надолго.

Машина просит провести очистку, когда переполнен отсек для отработанного кофе или нужна полная профилактика прибора, поскольку достигнуто определённое количество циклов заваривания.

© Freepik

Механические повреждения

Неправильная транспортировка, падение, удары — также распространённые причины поломок. К механическим повреждениям можно отнести и неправильную установку съёмных элементов: контейнера для воды, резервуара для отходов и заварочного блока.

Сбои в электронике

Современные кофемашины представляют собой сложные электронные устройства, которые оснащены множеством датчиков, программ и сенсоров. Перепады напряжения, влажность и загрязнение контактов могут вызвать сбои в работе или полный отказ техники.

Главные правила ухода за кофемашиной

Для того чтобы агрегат служил долго и готовил вкусный напиток, важно соблюдать простые, но эффективные правила эксплуатации:

  • Регулярно удаляйте накипь. Проводите процедуру декальцинации с помощью специального средства минимум один раз в два-три месяца или согласно инструкции производителя. Не игнорируйте встроенное напоминание машины.
  • Заливайте фильтрованную или бутилированную воду. Специальный фильтр снижает содержание солей, предотвращает образование накипи и улучшает вкус кофе. Если в кофеварке есть такой фильтр, то обязательно пользуйтесь им.
  • Очищайте заварочный блок. Если он съёмный, то промывайте его под проточной водой каждую неделю. Несъёмный блок требует автоматической очистки по инструкции.
  • Очищайте кофейный тракт и капучинатор. Если кофемашина готовит капучино, каждый день проводите очистку молочной системы, поскольку остатки молока быстро прокисают и становятся средой для бактерий.
  • Следите за помолом кофе. Для эспрессо-машин используйте кофе среднего помола.
  • Не забывайте о контейнере для жмыха и поддоне для капель. Регулярно очищайте их и промывайте. Остатки кофе и воды могут вызывать неприятный запах и провоцировать образование плесени.
  • Не игнорируйте сервисные уведомления. Если кофемашина сообщает о необходимости чистки, замены фильтра или о наличии ошибки, не откладывайте проверку. Несвоевременное обслуживание может привести к дорогостоящему ремонту.

Как выбрать кофемашину для дома