Как выбрать вакууматор для домашней кухни
Овощи, мясо, сыры, ягоды и даже готовые блюда при правильном хранении сохраняют свои качества дольше. Продлить жизнь продуктов помогает вакууматор — вакуумный упаковщик.
Что такое вакууматор и для чего он нужен
Вакууматор — прибор, который удаляет воздух из упаковки и герметично её запаивает. В вакуумном брикете отсутствует кислород, что не даёт размножаться бактериям и замедляет процессы окисления продуктов — так они дольше остаются свежими.
Кроме этого, вакуумная упаковка полезна при заморозке — она не даёт образоваться наледи, предотвращает потерю влаги в продуктах и сохраняет их эстетичный вид.
Прибор используют для приготовления продуктов в вакуумных пакетах по технологии су-вид, а также для упаковки провизии в дальнюю дорогу.
Виды вакууматоров
На рынке доступны три типа вакууматоров, которые отличаются по принципу работы и сферам применения:
- Поршневые, или внешние вакууматоры — это самые популярные в быту модели. Они автоматически высасывают воздух из специальных пакетов, размещаемых вне корпуса прибора. С ними просто работать, они занимают минимум места, хорошо подходят для подготовки хранения продуктов в домашних условиях.
- Камерные вакууматоры чаще используются в ресторанах или для большого объёма упаковки. Они вакуумируют продукты внутри специальной камеры. Эти приборы дороже других, но отличаются высокой производительностью и позволяют работать в том числе с жидкостями — соусами или маринадами.
- Ручные вакууматоры — компактные устройства с минимальным функционалом. Обычно в комплект входят многоразовые контейнеры или пакеты с клапаном, через который ручным воздействием удаляется воздух. Такие модели дешевле автоматических, но их производительность существенно ниже, чем у конкурентов.
Для домашнего использования оптимальным выбором будет поршневой вакууматор — он прост в обращении и не требует специальных навыков.
По каким характеристикам подбирать вакууматор
Главное в этом приборе — качественная запайка пакета, которая зависит в основном от производительности, длины запечатывающей пластины и надёжности сварного шва.
Производительность показывает скорость, с которой прибор удаляет воздух, она измеряется в литрах в минуту. Для домашнего использования подойдут модели с производительностью от 8 до 15 л/мин. Прибор с меньшей мощностью будет дольше выполнять те же задачи, более мощные позволят сэкономить время при частом использовании, особенно если нужно вакуумировать сразу большой объём продуктов.
Длина запечатывающей пластины определяет, какого размера пакеты можно использовать для вакуумизации. Стандартные модели оснащены пластиной в 30 см — этого достаточно для упаковки большинства продуктов. Если необходимо вакуумировать крупные куски мяса, рыбу целиком или большие порции, то удобнее будут модели с длиной пластины 33–35 см. Есть модели и с более широкой пластиной — до 60 см. Но важно учитывать и габариты кухни — компактные модели удобнее в хранении, большие занимают много места.
Ширина сварного шва особенно важна для заморозки продуктов или упаковки жидких заготовок. Чем шире шов, тем прочнее и герметичнее упаковка. Хорошими вариантами считаются модели с шириной шва в 3 мм или с двойным швом.
Материал корпуса на качество работы вакууматора не влияет, но может иметь значение в части долговечности прибора. Металлические прочнее и надёжнее, но тяжелее и дороже. Пластиковые легче и дешевле, но требуют более аккуратного обращения.
Дополнительные функции
Производители наделяют свои модели вакууматоров дополнительными полезными свойствами и программами, которые упрощают процесс и позволяют бережнее работать с разными типами продуктов. Если планируете часто использовать вакууматор для заготовки, то стоит выбрать модель с набором удобных функций:
- Импульсное вакуумирование или режим влажных продуктов — позволяет работать с сочными или жидкими ингредиентами, например помогает аккуратно запечатать ягоды.
- Турборежим работает на максимальной мощности и выполняет работу ускоренно. Подходит для упаковки твёрдых продуктов, мягкие может превратить в кашу.
- Ручной режим позволяет точно контролировать процесс, что важно в работе с деликатными продуктами.
- Возможность подключения контейнеров — для этого в наборе предусмотрены контейнеры с клапанами и шланг для вакуумирования.
- Встроенные в конструкцию аппарата нож для обрезки пакета и отсек для рулона плёнки упрощают работу.
- Защита от перегрева обеспечивает надёжность и безопасность прибора.
Стоимость
Цена прибора зависит от типа устройства, производительности, дополнительных функций, а также комплектации.
Самые простые механические модели с минимальным набором функций стоят от 500 рублей. Автоматические приборы с набором контейнеров, пакетов и различными программами можно приобрести в среднем за 6000 рублей. Цена камерных приборов, которые используются в основном на производстве, может достигать нескольких сотен тысяч рублей.
Полезные советы по выбору и использованию вакууматора
Выбирая вакууматор для дома, ориентируйтесь на предполагаемую частоту его использования, объёмы упаковки и бюджет. Для домашней работы в большинстве случаев подойдёт компактная поршневая модель производительностью от 8 л/мин., длиной запечатывающей пластины 30 см и возможностью подключения контейнеров. Вот ещё несколько советов, которые сделают приобретение и пользование им приятнее:
- Покупайте технику проверенных брендов. Надёжные производители обеспечивают стабильное качество и гарантийное обслуживание.
- Обращайте внимание на комплектацию. В некоторые модели входят наборы пакетов или контейнеров — это удобно для начала освоения прибора.
- Не переплачивайте за профессиональные модели, если нет необходимости. Камерные вакууматоры занимают много места и стоят дороже — они хороши для масштабных работ в кулинарном бизнесе.
- Используйте только специальные пакеты для вакуумизации. Обычные полиэтиленовые мешки не подходят: они не выдерживают нагрева и плохо запаиваются. Подходящие пакеты — рифлёные или гладкие, главное — термостойкие.
- Регулярно очищайте прибор. Чтобы избежать сбоев в работе, важно протирать запаечную планку и резинки.
- Экспериментируйте. Вакууматор удобен не только для хранения, он также подойдёт для быстрого маринования мяса, упаковки продуктов в дорогу, организации заготовок или приготовления блюд по технологии су-вид.