Как выбрать электрогриль для дома
Шашлыки можно готовить даже в квартире — без открытого огня и дымовой завесы. Так же как стейки, овощи, рыбу, хрустящие сэндвичи. Выбираем электрогриль.
Принцип работы и типы устройства
Электрогриль — универсальный прибор, который может заменить сковороду, духовой шкаф и даже тостер. По форме это одна или две жарочные панели, внутри которых встроены нагревательные элементы. От типа конструкции зависит скорость и равномерность обработки продуктов.
Контактный, или двухпанельный гриль — самый распространённый вариант, напоминает книжку-распашонку. Продукты в нём зажимаются и обжариваются с двух сторон одновременно. Такие модели универсальны — могут приготовить мясо, рыбу, овощи и сэндвичи.
Открытый, или односторонний гриль больше напоминает обычную рифлёную сковороду. С такой конструкцией процесс будет идти дольше — нужно переворачивать еду вручную, но зато можно контролировать степень прожарки.
Гриль-пресс используется для быстрой прожарки, поэтому идеален для панини и бутербродов.
Некоторые устройства совмещают сразу два типа — открытый и контактный, их можно раскрывать на 180 градусов, что даёт больше пространства и подходит для одновременного приготовления нескольких блюд.
Устройство подключается к обычной розетке. Управлять им можно с помощью кнопок, рычажков или сенсорной панели. У большинства моделей есть регулируемый термостат и таймер.
«Чтобы не ошибиться с выбором, важно понять, какие блюда вы планируете готовить и как часто. Наиболее популярны контактные грили или пресс-грили — они закрываются сверху и готовят продукт сразу с двух сторон. Это удобно и быстро, особенно если не хотите постоянно переворачивать продукты».
Дмитрий Дубасовдиректор по продукту бренда Vitek
Главные характеристики электрогриля
Самое важное в электрогриле — это стабильная температура, равномерный нагрев, удобное управление и надёжность материалов.
Мощность
Чем она выше, тем быстрее прибор нагревается и готовит. Для дома оптимальный диапазон — от 1500 до 2000 Вт. При этом, по мнению эксперта, на мощности не стоит экономить, переживая о будущих счетах за электричество.
«Средняя мощность гриля — около 2000 Вт. Но благодаря тому, что приготовление занимает всего 5–10 минут, потребление электроэнергии в день не превышает 0,2–0,3 кВт·ч. Это меньше, чем у чайника или стиральной машины. При повседневном использовании прибор абсолютно экономичен, особенно если готовите без масла и не перегреваете его дольше, чем нужно», — отмечает Дмитрий Дубасов.
Равномерность нагрева
Расположение нагревателей влияет на равномерность приготовления. В контактных грилях нагрев подаётся сразу с двух сторон — это быстрее и эффективнее. Если нагреватель только снизу, то придётся переворачивать продукты, и процесс займёт больше времени. Кроме этого, важно и само место расположения нагревательного элемента.
«В недорогих моделях тэн часто находится под панелями — это может вызывать неравномерный нагрев. В более совершенных приборах он встроен непосредственно в жарочные панели, за счёт чего тепло распределяется быстро и равномерно. Это особенно важно при жарке стейков или овощей, когда нужно добиться одинаковой прожарки по всей поверхности без пригорания», — поясняет эксперт.
Управление
Предусмотренная конструкцией возможность регулировки температуры позволяет контролировать процесс готовки. Например, выбирать режим нагрева для разных продуктов: овощей, мяса, рыбы или хлеба. Иногда в конструкции есть несколько ступеней, а иногда — точная настройка в градусах.
«Важно, чтобы прибор имел защиту от перегрева и понятную индикацию работы. Механическое управление с регулировкой температуры — это надёжное и долговечное решение, особенно если гриль используют в семье с разными кулинарными предпочтениями», — советует эксперт.
Полезен также световой сигнал о том, что гриль достиг нужной температуры и готов к работе.
Размер рабочей поверхности
Выбор прибора по этому параметру зависит от количества человек в семье и возможностей хранения прибора на кухне. Современные технологии позволяют совмещать компактные размеры с высокой производительностью, отмечает эксперт.
«Например, есть модели с мощностью 2000 Вт, которые при этом занимают минимум места на кухне. Главное — выбирать проверенные бренды и читать отзывы. Однако стоит помнить: чем меньше поверхность, тем меньше порция за раз. Если вы часто готовите для нескольких человек, стоит подумать о компромиссе между размером и удобством», — говорит Дмитрий Дубасов.
Материалы корпуса и панелей
Корпус лучше выбирать металлический или из термостойкого пластика, особенно если планируете готовить часто, советует специалист.
Качественное антипригарное покрытие жарочных панелей избавит от необходимости добавлять масло и защитит продукты от подгорания. Удобнее, если панели съёмные — это упрощает уход и продлевает срок службы прибора.
Стоит обратить внимание и на наличие системы отвода жира: избыточный жир стекает в специальную ёмкость, благодаря чему еда становится полезнее, а загрязнение прибора уменьшается.
Дополнительные функции
К «продвинутым» моделям часто предлагается несколько дополнительных функций, которые упрощают готовку, но повышают цену прибора. Например:
- Автоматические программы приготовления. Гриль сам определяет температуру и время приготовления — для стейков, курицы, рыбы, бутербродов.
- Сенсор прожарки. С помощью встроенных датчиков некоторые модели могут определять степень готовности мяса (rare, medium, well done).
- Таймер с автоотключением. Позволяет задать время приготовления и не следить за процессом.
- Регулируемый по высоте верхний нагревательный элемент. С ним можно адаптировать гриль под продукты разной толщины — от тонких слайсов овощей до толстого стейка.
- Поддержание температуры блюда. Эта программа «приказывает» грилю автоматически поддерживать заданную температуру в продукте, пока семья не собралась к столу.
- Быстрый нагрев (Turbo Heat). Моментально разогревает прибор до рабочей температуры.
- Bluetooth- или Wi-Fi-управление. Такая возможность встречается в «умных» моделях, которыми можно управлять через смартфон, получая в том числе уведомления о готовности блюда.
- Несколько видов жарочных пластин. В комплект некоторых приборов могут входить сменные насадки, например панели для вафель, панини, сковороды. Это уже превращает гриль в универсальный кухонный комбайн.
- Фиксация крышки под разными углами — большой плюс, особенно при приготовлении рыбы и овощей.
- Раскладка на 180 градусов превращает прибор в открытый гриль, где можно одновременно готовить разные продукты.
- Индикация нагрева и защита от перегрева тоже важны: они обеспечивают безопасность и дают понять, когда прибор готов к работе.
К грилю можно докупить термощуп, силиконовую кисточку для масла, мягкие щётки для ухода за панелями и тефлоновые листы — всё это улучшит опыт использования, облегчит чистку и сделает процесс приготовления пищи проще и приятнее.
Цена
Самые простые модели, но с хорошей мощностью 2000 Вт и антипригарными съёмными панелями можно приобрести по цене от 2500 рублей. Такие приборы зачастую малоизвестных марок.
Более популярные приборы от проверенных производителей стоят 10 000–20 000 рублей.
«Умные» электрогрили, с которыми можно «общаться» через мобильное приложение, значительно дороже — от 30 000 рублей.
Полезные советы по использованию электрогриля
- Разогревать гриль до нужной температуры лучше заранее, до выкладки продуктов, особенно мяса.
- Оптимальная толщина стейков для электрогриля — 2–2,5 см: прожариваются быстро, но остаются сочными.
- Не стоит перегружать рабочую поверхность: плотная укладка продуктов может ухудшить результат.
- После приготовления дайте грилю немного остыть и сразу очистите панели. Если они съёмные, это займёт пару минут. Используйте только мягкие губки и щётки, чтобы не повредить покрытие.
- Если у прибора качественное антипригарное покрытие, можно готовить без масла или с минимальным его количеством, особенно овощи, рыбу или сэндвичи. Жир с мяса будет стекать в специальный лоток, не создавая дыма и копоти. В результате блюда получаются не только вкусными, но и диетическими.
Самое главное при выборе прибора — определиться, как часто, сколько порций и какие блюда вы планируете доверять электрогрилю.
«Для сэндвичей и овощей подойдут более компактные модели с минимальными настройками и средней температурой. Если вы часто жарите мясо или рыбу, особенно в виде стейков, то без высокой температуры (от 200 °C и выше) и плотного прижима панелей не обойтись. Желательно, чтобы устройство позволяло точно настраивать температуру и равномерно прогревало обе стороны продукта. Такие функции делают прибор универсальным: утром — сэндвичи, вечером — рыба, на выходных — овощи-гриль или мясо», — поясняет Дмитрий Дубасов.