Планетарный миксер: зачем нужен и как выбрать подходящую модель
Может показаться, что название прибора связано с его нереальными «космическими» функциями. И да и нет. Разобрались в деталях.
Космическое вращение
Главное отличие планетарного миксера от классического — в способе перемешивания. У планетарного прибора насадка вращается не только вокруг своей оси, но и по кругу внутри чаши. Это напоминает вращение планет вокруг солнца, отсюда и произошло название.
«Такой необычный способ взбивания позволяет равномерно захватывать все ингредиенты и не оставлять "слепых зон". Особенно это важно при работе с густым тестом, кремами или другими плотными смесями, где требуется тщательная и скрупулёзная проработка состава».
Дмитрий Дубасовдиректор по продукту бренда Vitek
Планетарный миксер бывает отдельным прибором или частью кухонного комбайна, где, помимо взбивания и смешивания, есть много других функций.
Для чего используется планетарный миксер
Чаще всего планетарный миксер приобретают для работы с тестом — он одинаково хорошо справляется с замесом и жидкого, и тугого полуфабриката. Прибор также используют для взбивания кремов, приготовления соусов и коктейлей. Для измельчения твёрдых ингредиентов миксер не подходит.
Прибор ценят за стабильный результат и удобство пользования: нет необходимости держать его в руках, как ручной, и не нужно постоянно останавливать, чтобы добавить ингредиенты. Планетарные модели востребованы и у кулинаров-любителей, и у профессионалов, и у семей с детьми, и у тех, кому важна многофункциональность: замесить, взбить или смешать, рассказал эксперт.
«Такие приборы оснащаются отдельными насадками под каждый тип задачи: венчиком для взбивания, крюком для теста и лопаткой для смешивания. Это расширяет кулинарные возможности пользователя. Например, в устройствах с мощностью 1500–2000 Вт можно готовить хлебное или сдобное тесто без перегрузки мотора», — поясняет Дмитрий Дубасов.
При выборе подходящей модели специалист рекомендует обратить внимание на главное: мощность, чашу, насадки и корпус.
Мощность
Модели с умеренной мощностью — 800–1300 Вт оптимальны для взбивания лёгких масс, но потратят больше времени на густое тесто. Возможно, придётся даже делать перерывы, чтобы не перегружать двигатель.
Оптимальной мощностью эксперт считает 1500–2000 Вт — она позволит справиться с густыми и плотными смесями без перегрузки мотора.
Важно обратить внимание и на конструкцию редуктора — механизма, который преобразует скорость вращения в крутящий момент и обеспечивает равномерное смешивание ингредиентов. Специалист рекомендует выбирать модель с металлическими шестернями вместо пластиковых.
«Металлические шестерни обеспечивают большую прочность, износостойкость и надёжную работу миксера даже при интенсивной эксплуатации и замесе тяжёлого теста», — отмечает Дмитрий Дубасов.
Чаша
Для небольших порций подходят чаши объёмом до 4 л. Для готовки на большую компанию лучше выбирать прибор с чашей от 5 до 7 л. Так получится готовить за раз больше теста или крема и не делить процесс на несколько этапов.
Присмотритесь и к материалу, из которого сделана ёмкость. Чаша из нержавеющей стали устойчива к механическим повреждениям и температурным перепадам, легко моется и не впитывает запахи. Стеклянная чаша так же удобна, но, естественно, хрупка, а пластиковая легче и дешевле, но со временем может изнашиваться, обрастать царапинами и зазубринами, менять цвет и впитывать запахи.
Обратите внимание на возможность загружать чашу в посудомоечную машину, если мойка посуды не ваше любимое занятие. Чаши из нержавейки, как правило, подходят для машинной мойки, из стекла и пластика — возможны варианты.
Насадки
Венчик, крюк, лопатка должны быть прочными и надёжными, чтобы не приходилось искать им замену. Качественные модели миксеров оснащаются металлическими насадками — они легко справляются со сложным перемешиванием и выдерживают высокие нагрузки.
«Цельнометаллические насадки без пластиковых элементов прослужат дольше и лучше справятся с плотным тестом. В доступных моделях насадки часто делают из алюминия, который после посудомоечной машины может окисляться, терять вид или вовсе прийти в негодность. В продуманных моделях эту проблему решают с помощью тефлонового покрытия, которое защищает насадки и позволяет безопасно мыть их в посудомоечной машине», — консультирует эксперт.
Корпус
Как в любой бытовой технике, металлический корпус добавляет прибору прочности и долговечности, но делает его тяжелее. Пластиковые модели легче и удобнее в перемещении на хранение, но не так практичны, как металлические.
«Корпус из металла меньше вибрирует при работе и лучше рассеивает тепло, что продлевает срок службы мотора. Пластиковый корпус не будет уступать металлическому, если производитель использовал прочный пластик. Если планируете интенсивное использование, металлический корпус будет преимуществом», — советует Дмитрий Дубасов.
Продумайте и вопрос о хранении миксера. Если рассчитываете держать его на рабочей поверхности, а не убирать в шкаф, то обратите внимание на цвет и форму корпуса с тем, чтобы дизайн прибора гармонично вписался в интерьер кухни или даже стал красивым акцентом.
Управление
Планетарный миксер может иметь механическое или электронное управление.
Механическое — максимально простое и надёжное, с ним можно вручную регулировать скорость вращения насадки и при необходимости включать турборежим.
Электронное управление даёт больше возможностей в работе с техникой. Например, можно точно настроить скорость, а в ряде моделей есть предустановленные программы, которые автоматически подбирают оптимальные параметры смешивания в зависимости от задачи.
Важно, чтобы в приборе было несколько скоростей и возможность их плавной регулировки, это даст пользователю больше контроля за процессом и поможет адаптировать работу под разные рецепты и текстуры продуктов — от нежных кремов до плотного теста.
«Скорость играет ключевую роль, поскольку разные этапы приготовления требуют разного режима работы. Например, взбивание белков и сливок лучше делать на высокой скорости, а замес густого теста — на низкой или средней, чтобы не перегружать мотор и сохранить структуру блюда», — поясняет эксперт.
Цены
Цена планетарного миксера зависит от мощности, материала корпуса и чаши, количества насадок и дополнительных функций в модели, таких как плавный старт и защита от перегрева. Разброс может быть от 4000 до 80 000 рублей.
Если нужно сэкономить, то эксперт советует выбирать модель с механическим управлением и пластиковым корпусом. При этом экономить на ключевых параметрах — мощности, качестве чаши и надёжности привода — не стоит.
Например, машина мощностью 1300 Вт, у которой 8 скоростей, 3 насадки, пластиковый корпус, металлическая чаша объёмом 5 л, доступна на маркетплейсе за 5800 рублей.
Кухонный комбайн с планетарным миксером мощностью 2000 Вт с плавным регулированием 6 скоростей, сенсорным управлением, вместительной чашей ёмкостью 10 л из нержавеющей стали обойдётся почти в три раза дороже — 25 000 рублей.
Планетарный миксер стильного дизайна в металлическом корпусе, мощностью 800 Вт, с чашей на 4,8 л из нержавеющей стали, 10 скоростями и 3 насадками стоит 74 799 рублей.