Как правильно пользоваться кондиционером в жару без ущерба для техники и людей

Неправильная эксплуатация прибора чревата заболеваниями, перегревом техники и большими счетами за электричество.

Не сжечь технику и не заболеть: как пользоваться кондиционером в жару
© bymuratdeniz/iStock.com

Оптимальная температура для нахождения в помещении — 23–25 °C. При этом один из главных принципов в создании комфортной атмосферы — не допускать сильного температурного контраста квартиры с улицей.

«Старайтесь, чтобы разница с улицей была не больше 5–7 градусов. Тогда при выходе из помещения и по возвращении обратно возможный стресс для организма будет минимальным».

Роман Радачинский
Роман Радачинскийтехнический директор управляющей компании «Культура»

Какой режим включать

В разных моделях разные функции, но в большинстве кондиционеров есть стандартный набор:

  • охлаждение — Cool;
  • обогрев — Heat;
  • осушение — Dry;
  • вентиляция — Fan;
  • постоянная смена направления потока воздуха — Swing.

Некоторые кондиционеры оснащаются функцией I Feel — она нужна, чтобы система ориентировалась по температуре рядом с пультом, а не с блоком, где обычно прохладнее.

«Где-то этот набор представлен в полной версии, где-то — в сокращённой. Как правило, есть стандартный режим с потоком воздуха со средней скоростью и в режиме turbo, когда воздух подаётся более интенсивно. Turbo — это более ресурсозатратный режим, поэтому использовать его постоянно не стоит — будет дороже», — советует специалист.

Слишком низкая температура, заданная кондиционеру, ведёт к перерасходу электричества. Если хочется, чтобы помещение остыло быстро, лучше включить дополнительно вентилятор — он поможет кондиционеру быстрее разогнать прохладу по комнате.

А вот с режимом осушения надо быть поосторожнее: сухой воздух провоцирует образование микротрещин на слизистых. Из-за этого повышаются риски подхватить вирус.

Куда направить поток воздуха

Нельзя, чтобы поток холодного воздуха дул на человека, когда он находится в статичном положении — сидит или лежит, но не передвигается по комнате. Если поток идёт прямо на рабочее место, кровать или зону длительного статичного пребывания, это прямой путь к переохлаждению и простудам.

«Оптимальное решение — направить поток вдоль потолка или в сторону, чтобы холодный воздух постепенно смешивался с тёплым, не создавая резких перепадов температуры», — рекомендует эксперт.

Как ухаживать за кондиционером

Кондиционер потребляет много электричества и может перегреться, хотя это редкость: гораздо чаще причиной пожара становятся неисправная проводка и старые розетки. Если в доме устаревшие инженерные сети, то не стоит оставлять работающий кондиционер без присмотра.

«Если кондиционер гудит, пахнет или капает, это сигнал, что нужна проверка. Лучше не тянуть», — предупреждает Роман Радачинский.

Бывает, кондиционер трудится, а воздух никак не остынет, причиной этому может стать утечка охлаждающего вещества — фреона. Если это произошло, нужна дозаправка — вызывайте специалистов. Отравиться фреоном сложно, но для правильной дозаправки всё-таки нужна квалификация.

В фильтрах кондиционера оседают микроскопические микроорганизмы: бактерии, споры грибов и плесень. Если не чистить фильтры регулярно, эти микробы начинают возвращаться в помещение вместе с воздушным потоком. Результатом могут стать различные инфекции, аллергии, бронхиты, обострения астмы и другие заболевания дыхательных путей.

Чистить фильтры несложно:

  1. Отключите кондиционер от сети.
  2. Откройте панель кондиционера, найдите съёмные фильтры — обычно они расположены за передней решёткой.
  3. Аккуратно извлеките фильтры и промойте их тёплой водой с мягким моющим средством, например жидким мылом. Тщательно смойте его. Учтите, что горячая вода может деформировать фильтры.
  4. Полностью высушите фильтры, иначе остатки влаги приведут к росту плесени. Верните их на место.

Чистые фильтры берегут не только здоровье, но и содержимое кошелька.

«Загрязнившийся фильтр не только распространяет бактерии, но и снижает производительность кондиционера: в итоге тот работает с бо́льшим усилием, а воздух охлаждает хуже», — добавляет специалист.

Как сохранить прохладу и сэкономить электричество

Чтобы кондиционер не работал на износ, есть несколько главных правил:

  • Не устанавливайте надолго максимально низкую температуру, так как это заставляет оборудование работать на более высоких мощностях, а значит, увеличивает расход электричества и повышает износ техники.
  • Если окна выходят на солнечную сторону, то при выходе из дома закройте их и зашторьте — так меньше вероятность, что солнце раскалит ваш дом, а холод уйдёт.
  • Установите диапазон включения и выключения агрегата с помощью таймера или дистанционного управления, если это предусмотрено моделью. Не охлаждайте помещение, когда не пользуетесь им.
«Кондиционер — хороший помощник в жару, но, чтобы он работал на пользу, важно соблюдать простые правила. Тогда будет комфортно, безопасно и не слишком дорого», — говорит Роман Радачинский.

Как выбрать кондиционер для дома и не заплатить лишнего