Как выбрать вентилятор и правильно им пользоваться

В условиях аномальной жары спрос на вентиляторы в магазинах бытовой техники возрастает многократно. Выяснили, как сделать правильный выбор.

Как выбрать вентилятор и правильно им пользоваться
© CentralITAlliance/iStock.com

Вентилятор — простой, но незаменимый помощник в жаркую погоду. Он не требует сложной установки, потребляет минимум электроэнергии и доступен по цене. Главное — правильно выбрать модель под нужную площадь, учесть уровень шума и функциональность, а при использовании — соблюдать простые меры предосторожности.

«Вентиляторы остаются одним из самых популярных сезонных товаров в категории климатической техники, особенно в тех домах, где нет центрального кондиционирования или возможность установить кондиционер ограниченна».

Максим Метнер
Максим Метнерстарший менеджер категории «Климат» компании «М.Видео — Эльдорадо»

Виды вентиляторов для дома

© Ekaterina Ilchenko/iStock.com, Andrey Mitrofanov/iStock.com, Kate Korolova/iStock.com, Dyson

Существует три основных классических типа вентиляторов для дома, каждый из которых подходит для разных условий и помещений: настольные, напольные и колонные. В классических вентиляторах воздушный поток создают несколько лопастей, которые на большой скорости вращаются внутри защитного кожуха.

Настольные вентиляторы — компактные модели, их удобно размещать на столе, тумбочке или подоконнике — там, где нужна свежесть.

Напольные вентиляторы — более мощные и габаритные приборы. Оснащаются стойкой и могут регулироваться по высоте. Часто имеют функцию вращения вокруг своей оси (осцилляции), которая позволяет обдувать большую площадь.

Колонные (или башенные) вентиляторы это высокие узкие устройства, которые хорошо вписываются в интерьер. В отличие от напольных приборов, которые оборудованы открытой системой вращающихся лопастей, у башенных вентиляторов лопасти скрыты корпусом. Такие модели обладают большим функционалом, например оснащены функцией очистки воздуха, ароматизации и увлажнения. Работают намного тише других лопастных вентиляторов.

К классике можно также отнести потолочные вентиляторы, но они скорее являются частью конструкции люстры, подходят для постоянного равномерного перемешивания воздуха в доме.

«Напольные модели обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха в помещениях площадью до 25–30 м². Настольные подходят для локального охлаждения, например в рабочей зоне. Колонные вентиляторы компактнее и тише, часто имеют встроенные режимы и пульт управления», — объясняет Максим Метнер.

Ещё одна разновидность приборов, отличающаяся от всех других усовершенствованной конструкцией, — безлопастные вентиляторы. У них нет видимых лопастей, движение воздуха обеспечивает скрытая в конструкции турбина, а обдув помещения осуществляется через неподвижную кольцевую или овальную рамку. Эти модели считаются самыми современными и безопасными.

Главные критерии выбора

© Robert Daly/iStock.com

Чтобы вентилятор был не просто красивой деталью интерьера, а действительно эффективным прибором, при выборе важно обратить внимание на мощность, уровень шума, набор функций и элементы управления.

Мощность прибора определяет силу воздушного потока. Важно понимать, что вентилятор не охлаждает воздух, а создаёт поток, за счёт которого нам становится прохладнее. Чем больше помещение, тем более мощный прибор потребуется, чтобы этот поток воздуха ощущался во всей комнате.

«В среднем мощность бытовых вентиляторов — от 30 до 60 Вт. Для комнаты площадью до 20 м² достаточно модели мощностью 40–45 Вт, для больших залов потребуется более сильная модель — от 70 Вт», — поясняет эксперт.

В некоторых случаях лучше использовать два вентилятора, чтобы создать комфортную циркуляцию воздуха в большой гостиной: например, один направить в комнату, а второй — в сторону окна для выдувания горячего воздуха.

Уровень шума прибора особенно важен, если необходимо использовать вентилятор в спальне или в кабинете во время работы. Тихими считаются модели с уровнем шума до 50 дБ. Более мощные могут быть громче, но и охлаждают пространство быстрее.

Скорость обдува может быть одна или несколько, чем больше — тем проще настроить комфортный поток воздуха в зависимости от погоды и собственных ощущений. Хороший вариант, если у вентилятора хотя бы 2–3 скорости.

Управление прибором бывает механическим или электронным. С механическим пользователь вручную регулирует скорость вращения лопастей, угол наклона и направление воздушного потока с помощью кнопок, рычажков или поворотных регуляторов на корпусе. Преимущества такого варианта — в простоте эксплуатации, долговечности компонентов и невысокой цене. Электронное управление — с пульта или через приложение в смартфоне — это удобно, но, как правило, дороже.

Поворотный механизм — возможность вращения кожуха, в том числе в горизонтальной плоскости, — ценная функция. Её наличие поможет точнее настроить воздушный поток.

Безопасность и устойчивость. При выборе также стоит обратить внимание на устойчивость конструкции, наличие решётки и других защитных элементов, особенно если в доме есть дети и животные.

Дополнительные возможности

Как в любой технике, расширенный функционал повышает комфорт использования, но и увеличивают цену прибора. Поэтому взвесьте, насколько они вам важны:

  • Ионизация воздуха — позволяет улучшить микроклимат в помещении.
  • Увлажнение воздуха — корректирует уровень влажности.
  • Ароматизация — при охлаждении в воздухе присутствует приятный запах.
  • Обогрев — как правило, есть в колонных моделях, такие приборы могут выступать в качестве обогревателя.
  • Подсветка — может превратить вентилятор в ночник.
  • Ночной режим ― слабый поток воздуха и тихую работу двигателя комфортно использовать ночью.
  • Таймер — позволит запрограммировать время включения или выключения прибора.

Энергозатраты

Вентилятор — один из наименее энергоёмких бытовых приборов, многократно экономичнее кондиционера.

«Энергопотребление вентиляторов низкое: например, прибор с мощностью 50 Вт израсходует не более 1 кВт электричества за весь день. Это делает их экономичным вариантом охлаждения квартиры или офиса. Для сравнения: утюг "съедает" около 2 кВт в час, кондиционер — 0,8–2 кВт в час», — поясняет Максим Метнер.

Цены

Чем проще модель, тем доступнее её цена. Например, компактные настольные приборы мощностью 2,5 Вт с одной скоростью можно приобрести от 400 рублей. Классический напольный вентилятор мощностью 35 Вт с тремя скоростями — от 1400 рублей.

Цена колонной или башенной модели мощностью 45 Вт с тремя скоростями и пультом управления варьируется в пределах 3500–8200 рублей, без пульта и с меньшим набором скоростей — от 2600 рублей.

Безлопастной вентилятор мощностью 35 Вт с 12 скоростями, пультом управления, системой ионизации и таймером можно приобрести от 7500 рублей. Похожая по конструкции и функциям модель, но большей мощности — 65 Вт — и с тремя скоростями стоит 13 900 рублей.

Как правильно пользоваться вентилятором

Многие опасаются использовать эти приборы в жару из-за риска простуды. Это возможно, если не соблюдать простые правила:

  • Не направляйте поток воздуха непосредственно на человека, особенно если он спит или долго находится в неподвижном положении.
  • Не включайте прибор на максимум, если вышли из душа или просто вспотели: резкое испарение влаги с мокрой кожи может вызвать переохлаждение.
  • Не используйте вентилятор вместе с кондиционером без контроля температуры: сильный перепад температур может быть вреден для организма.
  • Следите за влажностью воздуха: вентиляторы пересушивают воздух не так сильно, как кондиционеры, но в жару полезно использовать увлажнитель.
«Чтобы не простудиться, лучше ставить устройство в углу или под углом к потолку, так воздух будет равномерно циркулировать по комнате», — советует Максим Метнер.

Чтобы вентилятор служил долго и эффективно, придерживайтесь ещё нескольких рекомендаций:

  • Регулярно чистите решётки и лопасти от пыли: она снижает производительность и портит воздух.
  • Не оставляйте прибор включённым без присмотра, особенно устаревшие модели. Это может быть пожароопасно.
  • Используйте таймер, чтобы не забывать выключать устройство ночью или при уходе из дома.
  • Комбинируйте вентиляцию с проветриванием. Прибор отлично помогает вытягивать горячий воздух, особенно если поставить его у открытого окна.
  • Следите за устойчивостью конструкции, особенно в домах с детьми или домашними животными. При падении вентилятор может повредиться или стать причиной травмы.

Не сжечь технику и не заболеть: как пользоваться кондиционером в жару

Видео по теме от RUTUBE