Как выбрать электронную книгу для домашнего чтения, работы или комиксов в пути
В современном смартфоне можно делать практически всё, даже читать книги, но это не совсем удобно. А носить с собой увесистый том тяжело. Проблему решает ридер.
Электронная книга, она же «ридер» или по-простому «читалка» (от английского e-book reader), — девайс, который помогает отображать текст в электронном виде. В отличие от смартфонов и планшетов, у ридера довольно ограниченная функциональность, но длительное время автономной работы.
Магия E-Ink-экрана
Основная особенность электронной книги — экран E-Ink, который имитирует обычную бумагу и использует так называемые электронные чернила. В отличие от LCD-экранов смартфонов и планшетов, E-Ink не светится, а отражает свет, что создаёт минимальную нагрузку на глаза.
Принцип работы экрана основан на микрокапсулах с заряженными частицами. Под действием тока они перемещаются и формируют чёрно-белое изображение. Энергия тратится только на смену картинки, а не на её удержание, поэтому расход заряда минимален, и он сохраняется несколько недель даже при активном использовании девайса. Недостаток дисплея E-Ink — он очень не любит низкие температуры, поэтому пользоваться книгой на морозе не получится — быстро выйдет из строя.
«При выборе электронной книги в первую очередь стоит обратить внимание на тип экрана. Устройства с технологией E-Ink гораздо комфортнее для глаз по сравнению с LCD-дисплеями — они не бликуют на солнце и не утомляют зрение при длительном чтении. Такие экраны особенно актуальны для тех, кто планирует читать в транспорте, на даче или просто проводит за книгами много времени».
Эмиль Манучаров руководитель категории «Компьютерные аксессуары» компании «М.Видео — Эльдорадо»
Технология постоянно развивается, улучшая контрастность и скорость обновления. Самыми старыми считаются экраны E-Ink Pearl и E-Ink Pearl HD. Сейчас их практически не встретить на рынке, разве что такие читалки можно купить с рук. Но чёткость букв в них оставляет желать лучшего.
Следующее поколение — E-Ink Carta — стало наиболее распространённым и популярным. Здесь минимизировали мерцание при перелистывании страниц. Развитие этой линейки привело к появлению моделей E-Ink Carta HD и E-Ink Carta Plus с более чётким отображением текста и ускоренной загрузкой страниц. Новейшие модели семейства Carta носят обозначения от 1000 до 1300, например Carta 1200 или Carta 1300. Чем выше номер, тем новее технология. Экраны этих поколений наиболее комфортны для частого чтения.
У экранов Carta есть особая модификация — Mobius. Их отличает использование пластиковой подложки вместо стеклянной. Это позволило сделать экраны более гибкими и устойчивыми к повреждениям. Идеальный вариант, если нужна книга с большой диагональю, для использования в дороге или для детей.
Все вышеперечисленные варианты экранов — чёрно-белые.
Цветные дисплеи представлены двумя технологиями: Kaleido и Gallery 3. В Kaleido, в отличие от чёрно-белых версий, используется дополнительный светофильтрующий слой, который позволяет отображать до 4096 оттенков. Kaleido хорошо подходят для просмотра иллюстраций, цветных диаграмм и комиксов. На данный момент самым современным вариантом в линейке является Kaleido 3. Более продвинутая технология — Gallery 3 — в отличие от Kaleido, использует систему CMYK (работает за счёт отражения света и в точности имитирует чернила на бумаге) и способна отображать более 50 000 оттенков. Картинка получается ярче и чётче, но страницы обновляются медленнее.
Диагональ экрана
Ридеры выпускаются с экранами от 5 до 13,3 дюйма.
Выбирая размер книги, учитывайте, где и для чего она будет использоваться: дома, в транспорте, для чтения художественной литературы или работы со сложными документами.
«Самые популярные ридеры — с диагональю 6 дюймов: они компактны и удобны для повседневного использования. Однако для чтения научной литературы, журналов или документов в PDF-файлах лучше подойдут модели с экраном 7–10 дюймов — на них проще работать с крупными форматами, диаграммами и таблицами», — отмечает эксперт.
Если планируется работа с чертежами, научными журналами, сложными иллюстрациями или технической документацией, лучшим выбором станут модели с диагональю 10 дюймов и выше. Экран довольно большой, но позволит рассмотреть мельчайшие детали на изображениях, работать с документами без масштабирования. Учтите, что такие устройства стоят дороже, больше весят и не совсем удобны в переноске.
Модели с диагональю 13,3 дюйма по размеру сопоставимы с iPad Pro и чаще используются стационарно, когда ридер не нужно постоянно носить с собой. Подобные ридеры удобны для внесения пометок, создания скетчей, вывода страницы целиком — с изображениями, графиками или схемами.
Пиксели
Пиксели в электронных книгах определяют чёткость изображения и комфорт чтения. Оптимальным вариантом сейчас считается показатель в 300 PPI: текст выглядит чётким, хорошо просматривается мелкий шрифт.
В варианте с 212 PPI текст тоже достаточно чёткий для чтения, разницу с ридером 300 PPI можно заметить, только если положить две книги рядом и детально рассматривать. Поэтому вполне подходящий вариант для обычного чтения, если не надо детально рассматривать мелкие объекты в тексте.
150 PPI и ниже — устаревший вариант, который больше не используют при производстве современных книг. Текст в них казался размазанным и зернистым, глаза быстро уставали из-за перенапряжения.
«Современные электронные книги отличаются высоким качеством отображения текста. Большинство моделей оснащаются E-Ink-экранами с разрешением 300 пикселей на дюйм — это сопоставимо с качеством печати в обычной бумажной книге. Благодаря этому буквы выглядят чётко и контрастно, без смазывания, которое можно было заметить у устаревших моделей с низким разрешением, которые уже не выпускаются и встречаются только у бывших в употреблении ридеров», — говорит Эмиль Манучаров.
Поддержка форматов
Чем больше форматов поддерживает девайс, тем меньше будет проблем с конвертацией. Современные модели книг взаимодействуют с FB2, EPUB, TXT, PDF, DjVu, HTML, DOCX, RTF. Некоторые книги умеют работать с изображениями в JPEG, PNG, BMP, TIFF, открывают комиксы в форматах CBR и CBZ, воспроизводят аудио и видео.
Поэтому снова надо задуматься о планах и не переплачивать за ненужные возможности. Для чтения книг достаточно текстовых форматов. Если планируется рассматривать чертежи, картинки, графики, тогда необходимы девайсы, которые открывают изображения.
Подсветка дисплея
Далеко не у всех ридеров есть подсветка. Без неё читать придётся при хорошем освещении в комнате, как обычную бумажную книгу. Вариант не совсем удобный, зато позволяет сэкономить на стоимости девайса.
Встроенная подсветка позволяет читать в темноте и регулирует яркость в зависимости от освещения. Если вы часто читаете вечером или в дороге, это станет важным преимуществом.
У некоторых электронных книг в качестве подсветки используются светодиодные полоски, расположенные вдоль краёв экрана. В таком случае освещение будет неравномерным, глаза могут сильно напрягаться и быстро уставать. Эксперт рекомендует отдать предпочтение моделям с Moon Light — у них полноценный светодиодный слой. Никакого мерцания и тусклости во время чтения, плюс можно отрегулировать интенсивность подсветки, устанавливать тёплый и холодный оттенок.
Можно поискать модели со Smartlight — это более продвинутая подсветка, которая отличается ещё большей равномерностью, а также анализирует окружающее освещение и автоматически подбирает яркость и цветовую температуру.
Объём памяти
Этот показатель определяет, сколько можно хранить книг и документов в приборе. Обычно в электронных книгах установлено от 2 до 64 ГБ памяти.
В ридер на 2–4 ГБ поместится порядка 1000 художественных книг без иллюстраций. Если ничего кроме книг вы не читаете, вполне комфортный объём памяти, переплачивать за неё точно не стоит.
Если девайс нужен для хранения учебников в PDF с картинками, комиксов, аудиокниг, музыки, то надо рассматривать модели от 8 ГБ.
Ридеры с памятью на 32–64 ГБ пригодятся, если нужно хранить очень много объёмных файлов. Например, для работы с чертежами и макетами, коллекционирования книг или комиксов, использования прибора в качестве жёсткого диска в путешествиях или для просмотра видео.
Есть вариант приобрести электронную книгу со слотом для карты памяти, чтобы можно было в любой момент её расширить.
Ёмкость аккумулятора
«Аккумулятор у большинства читалок рассчитан на недели или даже месяцы автономной работы, однако стоит уточнить этот параметр перед покупкой, особенно если вы планируете использовать устройство в поездках», — советует эксперт.
Например, аккумулятора ёмкостью 1500 мА*ч хватит в среднем на 8000 страниц, 2500 мА*ч — на 11 000 страниц, а 3000 мА*ч — на 15 000 страниц. Но это приблизительные данные, на практике всё зависит от бренда, дополнительных функций и прошивок. Поэтому обязательно почитайте отзывы, чтобы понять реальную картину.
Дополнительные функции
Некоторые устройства позволяют делать заметки и синхронизироваться с облаком, что особенно удобно для студентов и профессионального использования.
Полезным будет наличие поддержки Wi-Fi или даже SIM-карты — это позволит загружать книги напрямую без подключения к компьютеру.
Есть книги с функцией Text-to-Speech — они воспроизводят текст в аудиоформате.
Некоторые модели поддерживают работу со стилусом. Это удобно, если нужно оставлять заметки на полях, делать зарисовки на экране или выделять важные участки в тексте.
Для чтения на пляже, у бассейна или в ванной выбирайте ридер с защитой от влаги. Возможный диапазон водозащиты: IPX4 — IPX8, где IPX4 — это базовый уровень, спасает от брызг и случайно пролитой чашки, самый распространённый — IPX7 — выдерживает брызги, струи воды и даже недолгое погружение в воду, а IPX8 — улучшенный вариант, который вынесет и длительное погружение в воду.
Цены
Цены на электронные книги варьируются в зависимости от бренда, наличия дополнительных функций, ёмкости аккумулятора и объёма памяти.
Есть совсем простенькие модели с минимальным набором функций и поддерживаемых форматов. Такие можно купить в пределах 4000–6000 рублей. Электронные книги с подсветкой, поддержкой Wi-Fi, Bluetooth и SIM-карты, с большой ёмкостью аккумулятора в среднем стоят 10 000–15 000 рублей. Цена на цветные ридеры начинается от 13 000 рублей.
Максимально «нафаршированная» книга со встроенными нейросетями, большим объёмом памяти, подсветкой, стилусом и возможностью смотреть видео обойдётся минимум в 60 000 рублей.