Зачем нужен измельчитель пищевых отходов и как выбрать подходящий

Всё, что надо знать о технике, которая закроет вопрос, кто вынесет мусор.

Зачем нужен измельчитель пищевых отходов и как выбрать подходящий
© Denis Shevchuk/iStock.com

Измельчитель пищевых отходов, он же диспоузер, — это аппарат для утилизации остатков пищи прямо в кухонной мойке. Его устанавливают под раковиной и подключают к сливной системе. В девайс загружают остатки пищи через отверстие в мойке, а встроенный мотор активирует лезвия, которые вращаются со скоростью более 1000 оборотов в минуту, измельчают отходы, смешивают с водой и спускают в канализацию.

«Измельчитель пищевых отходов — это не просто удобный аксессуар, а действительно полезное решение для современной кухни. Он помогает существенно сократить количество мусора, избавляет от неприятных запахов и упрощает уборку после готовки. Особенно актуальным такое устройство становится в городских квартирах, где вынос мусора не всегда возможен сразу».

Николай Семёнов
Николай Семёновруководитель департамента «Мелкая бытовая техника» компании «М.Видео — Эльдорадо»

Как выглядит диспоузер

Измельчитель отходов — довольно компактный девайс. Его конструкция типична для всех моделей и состоит всего из нескольких частей:

  • Корпус — выполняется из устойчивых к коррозии материалов, например нержавеющей стали или пластика, и защищает внутренние механизмы от влаги и повреждений.
  • Камера измельчения — оснащена диском и лопастями, именно здесь отходы перемалываются.
  • Электрический двигатель — приводит диск с лопастями в движение.
  • Система управления — измельчитель может включаться от кнопки или пневматического переключателя. Устанавливается на поверхность раковины или близко к ней.
  • Сливное соединение — через него переработанные продукты уходят в канализацию.
© Teka (2), Рамблер

Как подобрать подходящий прибор

При выборе измельчителя стоит учитывать всего несколько характеристик:

  • Тип загрузки. Большинство моделей диспоузера устроено по принципу непрерывного действия. Это означает, что после включения прибора можно загружать отходы, и они будут перерабатываться до тех пор, пока вы не прекратите подачу. Такое устройство удобно тем, что за один раз можно измельчить много отходов. Другой тип диспоузеров предполагает принцип периодического действия: нужно загрузить партию отходов и включить переработку. По окончании цикла — снова загрузить и запустить. Преимущество второго варианта — необходимость закрыть отверстие крышкой перед включением, что в разы повышает безопасность пользователя.
  • Мощность. Чем выше мощность двигателя, тем лучше производительность прибора. Для семьи из двух-трёх человек подходящей считается мощность до 500 Вт. Если семья больше четырёх человек или вам важно, чтобы диспоузер был «всеяден» и измельчал даже твёрдые отходы, подойдёт модель от 700 Вт. Можно рассчитать и по-другому, используя формулу: 100–150 Вт на одного члена семьи.
  • Объём рабочей камеры. Модели до 1000 мл рекомендованы для одного-двух человек в доме, 1000–1500 — для трёх-четырёх. Для большой семьи может потребоваться и более 1500 мл, но убедитесь что под мойкой достаточно места для объёмного прибора.
  • Уровень шума. Диспоузер работает довольно громко, иногда даже громче кухонной вытяжки или кондиционера. Большинство моделей звучат в диапазоне 55–60 дБ — это идентично спокойному разговору или работающему телевизору. Если вы чувствительны к звукам, поищите вариант с повышенной шумоизоляцией, корпус и двигатель в нём имеют звукоизоляционную прослойку.
  • Цена. Аппарат непрерывного действия с минимальными возможностями стоит от 7000 рублей. Девайс с мощным двигателем, автоматической остановкой при перегрузке, функцией реверсивного вращения — от 15 000 рублей. Учтите и стоимость установки: на неё может потребоваться 2500–5000 рублей.

Диспоузеры совместимы практически со всеми раковинами, но всё же измерьте диаметр сливного отверстия в своей мойке. Стандартный размер у большинства моек — 90 мм, и большинство измельчителей ориентированы на него. Если мойка нестандартная, придётся поискать прибор с подходящим диаметром или использовать переходник.

© BanksPhotos/iStock.com

Плюсы и минусы в эксплуатации диспоузера

Помимо того что никому не придётся вычищать остатки пищи из раковины, эксперт выделяет ещё несколько преимуществ от появления в доме измельчителя отходов:

  • Мусора в ведре станет меньше — измельчитель перемалывает до 90% органических отходов — и выносить его придётся реже.
  • Не придётся проводить профилактику засоров — перемолотые твёрдые частицы, например мелкие косточки фруктов, действуют как скраб для труб, очищают их от налёта.
  • Снизится вероятность появления вредителей — если в мусорном ведре не будет пищевых отходов, то ничто не привлечёт тараканов, мошек, муравьёв.
«Кроме того, измельчитель для пищевых отходов — это вклад в экологию. Сокращается объём органических отходов, попадающих на мусорные полигоны, уменьшая выделение метана при разложении органики», — отмечает Николай Семёнов.

Вместе с тем придётся научиться отделять подходящие для переработки продукты от неприемлемых. Крупные кости, большие фруктовые косточки, крупная рыбья чешуя, панцири морских животных, продукты с волокнистой текстурой — стебли сельдерея, банановую кожуру — нежелательно пускать в измельчитель. Повредить лезвия и спровоцировать засор могут и полиэтиленовые пакеты, мочалки для мытья посуды, тряпки.

«Но это совсем не значит, что диспоузер сразу сломается, если в него попадёт крупная кость. Современные модели оборудованы системой защиты. Она останавливает работу механизма, если в него попало что-то неподходящее. Прочистить девайс можно самим или, если боитесь или не уверены в собственных силах, вызовите мастера», — рекомендует эксперт.

Мощность, защита двигателя, реверс: выбираем машину для мяса

Видео по теме от RUTUBE