Кому нужен ирригатор и как выбрать оптимальную модель
Девайс не новый, но есть далеко не у всех. Разобрались с врачом-стоматологом, зачем он нужен и по каким характеристикам надо выбирать прибор для дома и путешествий.
Ирригатор — девайс для дополнительной гигиены полости рта. Он помогает максимально тщательно очистить зубы, дёсны, язык, межзубные промежутки. Ирригатор подаёт струю воды или специального раствора под давлением, промывая труднодоступные участки рта. Обычную чистку зубов процедура не заменяет, но позволяет поддерживать их гигиену на более профессиональном уровне.
«Зубная щётка не способна удалить 100% зубного налёта, даже при качественной чистке зубов дважды в день. Я рекомендую всем своим пациентам обязательно использовать дополнительные инструменты — зубные нити и ирригаторы».
Бекзод Ганиевстоматолог, владелец клиник LEDS esthetic functional dentistry и Ganiev Ortho
Глубокое заблуждение — считать, что девайс нужен только людям с брекетами и другими ортодонтическими конструкциями. У прибора масса преимуществ абсолютно для всех, поскольку он:
- борется с зубным налётом и камнем;
- устраняет кусочки пищи, застрявшие между зубов, куда не могут пробраться щетинки обычной щётки;
- мягко массирует дёсны, предотвращая их кровоточивость, воспаления и пародонтологические заболевания;
- устраняет неприятный запах изо рта, который часто появляется из-за гниения остатков пищи между зубов;
- профилактирует стоматологические заболевания (кариес, гингивит, стоматит, пародонтит и т. д.);
- поддерживает естественную белизну зубов даже при наличии пристрастия к кофе, чаю, табаку.
Как выбрать ирригатор: важные характеристики
У ирригаторов довольно простая конструкция, поэтому кажется, что все они одинаковые и нет смысла за что-то переплачивать. Но на деле всё сложнее: важно обращать внимание на многие параметры, особенно если покупаете девайс для всей семьи.
Тип конструкции
Ирригаторы делятся на два типа — стационарный и портативный.
Первый хорошо подходит для домашнего использования всей семьёй (при условии покупки дополнительных насадок), если не планируете возить его с собой. Стационарные ирригаторы служат обычно дольше портативных, поддерживают много режимов работы, имеют большой объём резервуара для жидкости, отличаются высокой мощностью. Ещё одно важное преимущество — ирригатор можно повесить прямо на стену и сэкономить место на тумбе, ведь он довольно громоздкий. Но тут есть нюанс: вешать девайс нужно рядом с розеткой, потому что для работы ему требуется электричество.
Портативный ирригатор гораздо компактнее стационарного. Подойдёт, если планируете брать его с собой в поездки или не любите слишком громоздкие гаджеты. Портативный ирригатор работает от аккумулятора или батареек, не нужно быть рядом с розеткой во время пользования. Одного заряда хватает в среднем на неделю работы при ежедневном использовании. Портативный ирригатор — идеальный вариант для людей с ортодонтическими конструкциями, которым нужно тщательно чистить зубы после каждого приёма пищи. Среди минусов таких моделей: небольшой резервуар для воды, минимум режимов работы, маленькая мощность.
Есть ещё комбинированные ирригаторы. Они совмещают в себе преимущества портативных и стационарных девайсов, подходят и для дома, и для дороги, а источником питания им могут служить и аккумуляторы, и электросеть.
Тип подачи воды
Тут есть три варианта: моноструйный, импульсный, микропузырьковый.
Моноструйный аппарат — самый бюджетный вариант. Вода или специальная жидкость подаётся тонкой струйкой из отверстия в центре насадки. Моноструйная подача жидкости очищает медленнее, чем другие варианты, не всегда справляется с очищением межзубных промежутков и десневых карманов с первого раза. Поэтому заложить на гигиену ротовой полости нужно будет больше времени.
Импульсная подача жидкости — наиболее популярный вариант. Струя, выходящая из насадки, пульсирует, а не подаётся беспрерывно. Такой вариант предпочтительнее для чувствительных зубов. Ирригатор с импульсной подачей жидкости лучше моноструйного очищает десневые карманы и межзубные промежутки.
Микропузырьковые ирригаторы рекомендованы для людей с зубными коронками, имплантами, мостами, брекетами, а также при наличии пародонтальных карманов. Струя воды или специальной жидкости дополнительно насыщается кислородом, усиливается пенообразование. За счёт такой системы счищается даже застаревший налёт без вреда для эмали и мягких тканей.
Важный параметр для микропузырьковых и импульсных ирригаторов — частота пульсаций. Чем она выше, тем лучше прибор справляется с налётом и массажем дёсен. Оптимальные показатели зависят от типа устройства: для портативных моделей — 1000–1200 пульсаций в минуту, для стационарных — 1200–1500. Профессиональные ирригаторы работают ещё интенсивнее — от 1600 пульсаций в минуту и выше.
Мощность подачи воды
Мощные ирригаторы хорошо справляются с труднодоступными местами, например при узких промежутках между зубами. Только учтите, что слишком сильный напор может вызывать неприятные ощущения у людей с чувствительными зубами и дёснами.
Для бережного ежедневного ухода подойдёт диапазон от 200 до 500 кПа. Оптимальный вариант для чувствительных зубов и дёсен — 200 кПа. Если нужна интенсивная глубокая очистка, стоит выбирать модели с давлением от 700 кПа, но такая мощность больше подходит для профессионального применения.
В идеале — подбирать модели со сменой мощности напора, чтобы ирригатором могли пользоваться все члены семьи с разными потребностями.
Объём резервуара
У ирригаторов с маленьким резервуаром есть существенный минус — воду в них придётся часто доливать. Если прибором будут пользоваться несколько человек, включая детей, удобнее брать модель с объёмом резервуара 500–1000 мл. Портативные ирригаторы, как правило, вмещают в себя 150–300 мл жидкости — это на одно применение. Есть и совсем маленькие резервуары с ёмкостью до 90 мл.
Насадки
Чем больше разнообразных насадок, тем универсальнее будет ирригатор. Чаще всего в комплекте к девайсу идёт несколько насадок. Если какой-то не хватает, можно приобрести её отдельно с учётом марки ирригатора и совместимости компонентов.
К самым популярным насадкам относятся:
- Стандартная — прямая или чуть изогнутая насадка для ежедневной чистки здоровых зубов.
- Ортодонтическая — изогнутая под прямым углом, удобна для ухода за брекетами, коронками и винирами.
- Пародонтологическая — с крючкообразным наконечником из мягкой резины, помогает промывать десневые карманы.
- Для имплантов — оснащена щёточкой с тремя пучками щетинок для тщательного очищения области вокруг искусственных зубов.
- Для языка — имеет форму скребка, бережно удаляет налёт, вызывающий неприятный запах.
- Зубная — работает как электрическая щётка, можно использовать с обычной пастой.
- Назальная — конусообразная насадка для промывания носа при гайморите или насморке.
На что ещё обратить внимание
Современные модели могут иметь дополнительные функции и настройки, например:
- Фильтр для воды — очищает водопроводную воду от вредных примесей: бактерий, песка и минералов.
- Индикатор заряда (в портативных моделях) — позволяет следить, чтобы прибор не разрядился в неподходящий момент.
- Таймер — помогает чистить зубы нужное время, стоматологи рекомендуют 2–3 минуты.
- Датчик приближения — предупреждает, если вы поднесли насадку слишком близко к дёснам.
- Быстросъёмное крепление — позволяет менять насадки за секунду.
- Возможность использования ополаскивателя — в резервуар можно будет наливать и другие жидкости кроме воды для повышения эффективности ухода за зубами.
- Подогрев воды — если вдруг отключили горячую воду, не нужно подогревать холодную в чайнике.
- Разборная конструкция и сумка-переноска — удобны для перевозки и хранения даже стационарных моделей.
Учитывайте, что чем больше возможностей у прибора, тем выше будет его цена.
Стоимость ирригаторов
Портативные модели обычно дешевле стационарных. Простые компактные ирригаторы с базовыми функциями (1–2 режима, небольшой резервуар) можно найти в диапазоне 3000–6000 рублей. Более продвинутые портативные устройства с регулируемым давлением (до 500 кПа), увеличенным резервуаром и дополнительными насадками стоят 7000–12 000 рублей. Портативные модели с долгим временем автономной работы и расширенной комплектацией могут обойтись в 12 000–18 000 рублей.
Стационарные ирригаторы отличаются большей мощностью и функциональностью. Бюджетные варианты с резервуаром 500–600 мл и 5–7 насадками стоят 5000–8000 рублей. Модели среднего ценового сегмента (10 и более режимов, давление до 550 кПа, дополнительные функции вроде таймера и наличия фильтра для воды) стоят 8000–15 000 рублей. Профессиональные стационарные ирригаторы с максимальным давлением (до 700 кПа), большим количеством насадок и продвинутыми технологиями (например, импульсной подачей воды) могут стоить 15 000–25 000 рублей.
«Если вы затрудняетесь с выбором устройства, обратитесь за советом к своему стоматологу. Он поможет определиться с необходимым именно вам функционалом устройства, даст советы по использованию растворов и особенностям чистки зубов», — отмечает Бекзод Ганиев.
Полезные советы по использованию ирригатора
Пользоваться ирригатором надо так же, как и зубной щёткой — дважды в день, говорит врач.
Если вы только привыкаете к прибору, начните с минимального напора воды, увеличивая его по мере привыкания.
Следите за тем, чтобы жидкость подавалась под углом 90 градусов к поверхности зубов и дёсен.
Чистку начинайте всегда с внешней поверхности и самых дальних зубов, затем переходите к внутренней поверхности. Особое внимание при использовании ирригатора уделяйте межзубным пространствам.
Для чистки зубов ирригатором можно использовать не только фильтрованную воду или специальную жидкость, но и отвары лечебных трав, например ромашки, шалфея или коры дуба. Важно следить, чтобы отвар не содержал посторонних частиц. По рекомендации врача можно использовать терапевтические растворы для укрепления зубной эмали. Обычную воду из-под крана использовать не стоит, так как это может существенно сократить срок службы прибора.
Стандартные насадки следует менять каждые 6 месяцев, а специальные (для брекетов, дёсен или с щёткой) — каждые 3 месяца.
Не забывайте, что у каждого пользователя должна быть индивидуальная насадка для соблюдения гигиены.
«Противопоказаниями для использования ирригатора являются только обострения некоторых заболеваний, кровоточивость дёсен, период реабилитации после удаления зуба или иного хирургического вмешательства, слишком тонкая и чувствительная эмаль зубов», — комментирует Бекзод Ганиев.