Как выбрать вафельницу для домашних завтраков и десертов

Выяснили, по каким критериям искать подходящий прибор, сколько он стоит и что ещё умеет.

Как выбрать вафельницу для домашних завтраков и десертов
© Rankingo/Unsplash

Домашние вафельницы готовят в основном два вида этого кулинарного изделия: тонкие и пышные вафли.

Тонкие хрустящие вафли с мелкими неглубокими ячейками обычно делают сладкими или сворачивают в трубочки, конусы и наполняют сладкими начинками. Называют их по-разному: голландскими, просто тонкими или вафлями для трубочек.

Пышные мягкие вафли с глубокими ячейками делают и сладкими, и солёными и дополняют различными наполнителями — фруктами или овощами, творогом, сыром, курицей или рыбой. Их называют бельгийскими, венскими, американскими или просто пышными.

В описании вафельницы обычно указывается, для какого именно блюда она предназначена. Есть и комбинированные модели, у которых в комплекте идут сменные панели — и для пышных, и для тонких вафель.

Главные технические характеристики вафельницы

Прибор для вафель довольно прост, и выбрать его можно всего по нескольким критериям:

  • Количество порций за цикл работы. Если планируете готовить только для себя, подойдёт компактная модель на одну вафлю, для семьи будет удобнее прибор, который выпекает сразу несколько вафель. Большинство моделей готовят по две штуки за раз, большие устройства могут сделать 5–6 вафель одновременно. Учитывайте, что большие приборы занимают много места.
  • Мощность прибора варьируется от 600 до 1500 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее будет готовиться блюдо. Для домашнего применения оптимальная мощность — 700–1000 Вт. Стоит учитывать, что у более мощных моделей и расход электричества будет больше.
  • Корпус прибора бывает из пластика или металла. Первый дешевле, но менее прочный, второй дороже, но более устойчив к механическим повреждениям.
  • Материал нагреваемых панелей практически в любой модели будет антипригарным — тефлоновым или керамическим. Тефлон — более бюджетный, но его легко повредить металлической лопаткой или вилкой. Керамика лучше переносит царапины, но не выдержит ударов и резких перепадов температуры.
  • Сменные панели в комплекте позволят готовить не только вафли, но и сэндвичи, пончики, печенье или блюда на гриле, например. К тому же съёмные панели удобнее мыть, а некоторые допустимо загружать в посудомоечную машину.
© Freepik

«Это удобно и практично, но есть определённые нюансы. Например, со временем происходит разбалтывание креплений-фиксаторов съёмных панелей, что приводит к неравномерному нагреву и, как следствие, неравномерному запеканию теста».

Александр Галкин
Александр Галкиндиректор по продукту бренда Vitek

Обратите также внимание на эргономичность выбранной модели. Важно, чтобы ручки прибора имели покрытие, которое не нагревается при готовке, а конструкция была устойчивой и не скользила на столе. От этого зависит ваша безопасность.

Полезные дополнительные функции

На рынке есть множество моделей вафельниц — от самых простых, которые включаются и выключаются просто от того, что вы воткнули вилку в розетку или вынули из неё, до сложных, позволяющих тонко настраивать и контролировать процесс выпекания.

Какие функции стоит рассмотреть в первую очередь:

  • Таймер — с ним не надо смотреть на часы и и следить, чтобы блюдо не сгорело. Устройство само выключится, когда приготовит порцию.
  • Звуковые или световые индикаторы температуры прибора и готовности блюда — помогут понять, когда панель достаточно нагрелась, чтобы положить тесто, и дадут знать, что вафли готовы.
  • Защита от перегрева не позволит прибору выйти из строя при долгой работе — автоматически выключит его.
«Все эти функции, безусловно, полезны, но влияют на стоимость прибора. Определитесь с теми функциями, которые вам важны, чтобы не переплачивать за ненужные технические решения», — предупреждает эксперт.

Цены

Самые простые модели — на одну вафлю, без дополнительных функций — на маркетплейсах стоят 400–500 рублей.

Мультипекарь на две вафли, с тремя сменными панелями в комплекте и индикатором готовности обойдётся в 6000–9000 рублей.

Модели с 10 сменными панелями, защитой от перегрева, термостатом, автоматическим выключением при открытии крышки и индикаторами включения, готовности и нагрева стоят порядка 30 000 рублей.

© pressfoto/Freepik

Полезные советы по эксплуатации прибора

Несколько рекомендаций, которые помогут продлить срок службы прибора, а также сэкономить время и силы при готовке блюд и мытье агрегата:

  • Перед каждым использованием можно смазывать пластины тонким слоем масла с помощью силиконовой кисти — это создаст дополнительный защитный барьер между тестом и поверхностью.
  • У вафельниц со съёмными панелями надо тщательно следить за количеством теста и не класть больше, чем предусмотрено конструкцией. Излишки теста могут попасть под панель — на нагревательные элементы, — что значительно усложнит очистку устройства и может вообще испортить его.
  • Своевременно удаляйте загрязнения, избегая образования стойких пятен. Рекомендуется проводить быструю очистку после каждого цикла выпекания.
  • Перед любой чисткой необходимо убедиться, что вафельница не подключена к сети. Дайте панелям остыть и только после этого приступайте к их мытью.
  • Чтобы не повредить варочные поверхности, используйте только мягкие материалы для чистки или бумажные салфетки.
  • Нельзя применять абразивные вещества, жёсткие губки или острые предметы, потому что они могут повредить антипригарное покрытие.
  • При очистке вафельницы с неснимаемыми панелями, отключите её от сети, дайте немного остыть и положите внутрь смоченную водой салфетку из микрофибры. Подождите, пока панели станут практически холодными, и протрите их от остатков теста и масла.
  • Следите, чтобы влага не попала внутрь корпуса. Это может привести к короткому замыканию или поломке вафельницы.
  • После каждой чистки оставляйте устройство просушиться.

Как выбрать электрогриль для дома

Видео по теме от RUTUBE