Как починить монитор или телевизор, который включается и сразу гаснет
Устраняем распространённую неполадку своими руками.
Бытует мнение, что починить монитор или телевизор могут только обученные специалисты со специальным оборудованием: слишком сложные в них схемы. В общем случае это действительно так. Но есть одна распространённая неполадка, которую может устранить любой человек с минимальными навыками ремонта техники.
Симптомы неисправности
Неполадка эта проявляется очень характерно: монитор или телевизор включается, на нём может появиться логотип и даже на некоторое время текущее изображение, но проходит 1–5 секунд, и экран выключается.
С вероятностью 90% причина этой неполадки — вышедшие из строя электролитические конденсаторы в блоке питания.
Конечно, можно отнести технику в ремонт. Но эта проблема чаще всего проявляется на телевизорах и мониторах старше 5–7 лет, так что цена ремонта окажется выше нынешней цены самого устройства. Вот и отправляется почти исправный монитор или телевизор на свалку. Хотя починить его можно за полчаса, потратив на ремонт рублей 200.
«Электролитические конденсаторы — слабое место любой электроники. Их электролит со временем высыхает, ёмкость из-за этого падает. Процесс ускоряется при высокой температуре и влажности. В итоге именно они выходят из строя чаще других компонентов, особенно в условиях плохого охлаждения и повышенной нагрузки».
Владимир Клюкинмастер по ремонту бытовой техники
Осмотрите конденсаторы
В первую очередь надо осмотреть конденсаторы блока питания. Если у монитора или телевизора он встроенный, снимите его крышку и найдите плату блока питания, обычно она расположена ближе всего к сетевому проводу. Если блок питания отдельный, в виде коробочки, надо снять с него крышку и осмотреть конденсаторы внутри него.
Конденсаторы выглядят как небольшие «бочонки» высотой 2–3 см и диаметром 0,5–1,5 см. «Бочонки» должны быть ровными и чистыми. Если они выглядят хоть чуть-чуть вздувшимися или тем более на них есть потёки тёмной жидкости или трещины, то вы нашли причину поломки.
Бывает, что конденсатор теряет ёмкость, оставшись внешне совершенно неповреждённым. Тогда убедиться в его неисправности поможет специальный прибор — ESR-метр. Он позволяет проверять конденсаторы прямо на плате, не выпаивая их. Стоит такой прибор 1000–3000 рублей. Пользоваться им достаточно просто — надо приложить его щупы к выводам проверяемого конденсатора, замерить его ESR (эквивалентное последовательное сопротивление) и сравнить его с табличным значением для конденсаторов данной ёмкости. У неисправного элемента ESR будет на порядок выше табличного.
Найдя «виновника» поломки, можно приступать к ремонту.
Если вы никогда не держали в руках паяльник, не переживайте, заменить конденсатор на плате не так сложно, как кажется. Соблюдайте осторожность, работайте без спешки и следуйте приведённой ниже инструкции.
Подготовьте материалы и инструменты
Для замены конденсатора потребуется минимальный ремонтный набор:
- Паяльник — простой электрический на 25–40 Вт. Не берите слишком мощный, он может перегреть плату. Подойдёт простейшая модель за 300–500 рублей.
- Припой — лучше с канифолью внутри, толщиной 0,8–1 мм.
- Паяльный флюс — поможет припою лучше «прилипать» к контактам. Можно обойтись и без него, но с ним будет проще.
Извлеките испорченный конденсатор
Действуйте по инструкции:
- Отключите телевизор или монитор от сети и подождите не менее 2–5 минут, чтобы конденсаторы разрядились. Снимите заднюю крышку устройства, открутив все винты. Сделайте фото расположения проводов — это поможет при сборке. Снимите плату питания — скорее всего, для этого потребуется вывинтить удерживающие её винты и вынуть из разъёмов шлейфы питания.
- Если вздулся один-два конденсатора из группы близко расположенных, то лучше заменить всю группу: скорее всего, другие конденсаторы в ней тоже неисправны или близки к выходу из строя. Сфотографируйте требующие замены конденсаторы. Это поможет правильно расположить новые.
- Подготовьте паяльник. Жало инструмента должно быть чистым — протрите его бумажной салфеткой. Если оно чёрное от нагара, почистите его наждачной шкуркой или просто ножом до чистого металла. Включите паяльник и дайте ему нагреться 3–5 минут.
- Переверните плату, чтобы видеть контакты снизу. Найдите выводы конденсатора — два металлических «пятнышка» диаметром 1,5–3 мм на обратной стороне платы в том месте, где расположен конденсатор. Прижмите жало паяльника к одному контакту, одновременно слегка покачивая конденсатор с другой стороны платы. Когда припой расплавится, наклоните конденсатор так, чтобы его ножка вышла из отверстия. Повторите то же с другим контактом. Сохраните конденсатор — он вам пригодится в магазине, когда будете покупать новый.
Если замены требуют несколько конденсаторов, убедитесь, что они имеют одинаковые характеристики. На корпусе каждого конденсатора обозначены его номинал и напряжение. Что-то вроде «400V 50μF». Если эти значения на разных конденсаторах разные, вам нужно пометить на плате, где какой находился, например с помощью стикеров.
Установите новый конденсатор
В магазине электронных компонентов купите конденсаторы на замену. Если не ориентируетесь в типах и номиналах конденсаторов, просто покажите продавцу-консультанту выпаянные.
Приступайте к замене:
- Рассмотрите новый конденсатор и найдите обозначение полярности. Проверьте по сделанному заранее фото, что отрицательный вывод окажется там же, где был на старом конденсаторе. На плате отрицательный вывод обычно отмечен штриховкой, белой заливкой или знаком «-». Очень важно не перепутать полярность!
- Вставьте ножки нового конденсатора в отверстия. Он может не входить из-за оставшегося на плате припоя. Тогда нужно, удерживая конденсатор полувставленным в отверстия, перевернуть плату и разогреть припой паяльником на обоих контактах. Когда он расплавится, вставьте конденсатор.
- Если оставшегося на плате припоя недостаточно, нужно его добавить. Нанесите на контакт каплю флюса, поднесите припой к контакту и нагрейте его паяльником до расплавления. Припой должен обтечь ножку и заполнить отверстие. Убедитесь, что на плате не образовалось излишков. Особенно опасны крупные капли, замыкающие несколько контактов или дорожек: они могут вызвать короткое замыкание и ещё более серьёзное повреждение прибора. Будьте осторожны при использовании флюса — это химически активное вещество, способное испортить одежду или мебель и оставить ожоги на коже. Не вдыхайте его испарения — они ядовиты.
- Откусите лишние концы ножек кусачками или бокорезами. Проверьте, что конденсатор стоит ровно и не шатается. Соберите устройство, подключите шлейфы по фото и закрутите крышку. Включите устройство в сеть. Работает? Поздравляем!
«Если припой не плавится, жало недостаточно прогрето или плохо очищено. Не держите паяльник на контакте дольше 3–4 секунд, чтобы не перегреть компоненты. Если припой лёг неровно, это не важно. Главное, чтобы был надёжный контакт и не было замыкания между дорожками», — советует мастер.
Главное
Замена электролитических конденсаторов блока питания — простая и доступная по цене операция, способная продлить срок службы техники.
Важно выявить и заменить все подозрительные конденсаторы, особенно в устройствах старше 5 лет, убедиться в правильной полярности при установке новых компонентов — не перепутать плюс и минус и провести работу аккуратно, не оставляя излишков припоя и не допуская замыкания нескольких контактов или дорожек.
Если вы уверены, что всё сделали правильно, но устройство всё равно не работает, проблема может быть и не в конденсаторах, придётся всё-таки обратиться к специалистам.