Зачем чистить кондиционер и можно ли это сделать самостоятельно
Пошаговое руководство по очистке прибора от пыли, плесени и бактерий.
Причин для регулярного ухода за прибором несколько, и все они важные:
- Чистый воздух в доме. На холодном теплообменнике внутреннего блока постоянно образуется конденсат. Это формирует влажную среду, в которой размножаются бактерии и плесень. Если не проводить чистку, вместе с прохладным потоком в комнату будут попадать и микроорганизмы, и неприятный запах.
- Экономия электроэнергии. Засорённый теплообменник работает неэффективно и охлаждает воздух медленнее. В результате для охлаждения комнаты расходуется больше электричества.
- Долговечность прибора. Пыль и грязь увеличивают нагрузку на компрессор, вентиляторы и электронику. Без профилактики кондиционер может выйти из строя раньше времени.
Как часто нужно чистить кондиционер
- Фильтры грубой очистки — раз в 2–4 недели, в пыльных помещениях — чаще.
- Фильтры тонкой очистки (угольные, антибактериальные и другие) — по инструкции к конкретной модели; часто их не моют, а меняют.
- Теплообменник и вентилятор внутреннего блока — раз в год, весной или осенью.
- Наружный блок — в среднем раз в 2–3 года, если он не стоит рядом с оживлённой дорогой.
Можно ли почистить кондиционер самостоятельно
Да. Но чтобы понимать, что именно нужно чистить, коротко представим конструкцию.
Внутренний блок — это корпус с фильтрами, теплообменником, вентилятором («беличьим колесом»), платой управления, дренажной ванночкой и жалюзи.
Вентилятор внутреннего блока всё время прогоняет воздух комнаты через решётку теплообменника. Из-за перепада температур на теплообменнике образуется конденсат, к которому липнет пыль. Со временем эта налипшая влажная пыль образует толстый слой полужидкого налёта.
Внешний блок — вентилятор, конденсатор и компрессор. Несмотря на то что на улице часто пыли больше, чем в комнате, внешний блок пачкается меньше и чистки требует реже. Дело в том, что на горячем конденсаторе конденсат не образуется и пыли на нём оседает намного меньше.
Подготовка к чистке
- Полностью обесточьте кондиционер. Обязательно вытащите вилку из розетки, просто выключить его недостаточно!
- Подготовьте инвентарь: мягкую щётку, пылесос, пульверизатор, чистящее средство для кондиционеров, а при возможности — пароочиститель.
- Подготовьте рабочее место. При мойке внутреннего блока во все стороны полетят брызги грязной воды, которые непременно испачкают обои, пол и мебель, если их не защитить. Можно использовать специальный сервисный чехол — они продаются в специализированных магазинах, но стоят довольно дорого. Для одной чистки в год можно обойтись и более бюджетными вариантами. Например, куском полиэтиленовой плёнки или большим мусорным мешком. Сделайте прорезь в верхней части куска плёнки и наденьте его на внутренний блок. Углы плёнки прикрепите к стене кусочками малярного скотча. Нижний конец плёнки сверните в конус и опустите его в ведро для грязной воды. С мусорным мешком ещё проще: конус получается сам собой, если разрезать одну боковину.
Чистка внутреннего блока
«Если на каком-то этапе возникают затруднения, не продолжайте разборку. Лучше вызовите специалистов. Профессиональная чистка обойдётся дороже, чем самостоятельная, но она включает в себя не только мойку, но и диагностику — мастер проверит уровень хладагента, работу компрессора, состояние электроники».
Владимир Клюкинэлектрик, мастер по ремонту бытовой техники
План работы такой:
- Промойте фильтры. Для этого откиньте переднюю крышку внутреннего блока, достаньте сетчатые фильтры грубой очистки. Промойте их тёплой водой с мылом и оставьте сушиться — не на батарее и не под солнцем: от высокой температуры пластик может деформироваться. Если в приборе есть ещё какие-то фильтры, снимите и их. Что с ними делать — прочитайте в инструкции к своей модели.
- Осмотрите теплообменник. Если кондиционер оснащён качественными фильтрами и вы их регулярно чистите или меняете, то пыль до теплообменника не доберётся. Так что пластины теплообменника вполне могут быть чистыми. Тогда достаточно опрыскать их дезинфицирующим раствором. Если они покрылись серым или чёрным налётом — нужна полноценная мойка.
- Разберите корпус. Все корпуса внутренних блоков устроены плюс-минус одинаково. Снимите жалюзи, аккуратно отщёлкивая крепления петель. Задняя часть корпуса со всей начинкой остаётся на стене, а переднюю надо снять. Для этого найдите винты и защёлки, которыми соединены две части корпуса — обычно они расположены под крышкой и жалюзи, открутите винты и снимите переднюю часть корпуса. Если он за что-то цепляется, не применяйте силу: возможно, вы не заметили какой-нибудь винт или защёлку. Корпус часто соединён с платой управления кабелями. Перед тем как вынуть их из разъёмов, сфотографируйте расположение, чтобы потом собрать всё правильно, советует эксперт. По возможности посмотрите предварительно видео о разборе конкретно вашей модели — это облегчит поиск спрятанных винтов и защёлок и позволит разобрать корпус, ничего не сломав.
- Почистите теплообменник. Пропылесосьте его с мягкой насадкой-щёткой, двигая её вдоль пластин. Пластины теплообменника очень легко гнутся: их можно деформировать буквально касанием пальца. Это не страшно, но лучше всё же быть аккуратнее: деформация пластин ухудшает прохождение воздуха через них и снижает эффективность охлаждения. Пылесос засосет ошмётки пыли и мусор, но с покрывшим теплообменник липким налётом не справится. Чтобы растворить налёт, лучше всего воспользоваться специальными средствами для чистки кондиционеров. Другую бытовую химию использовать не рекомендуется — содержащиеся в них вещества могут вызвать коррозию теплообменников. После обработки пластин средством выждите несколько минут и смойте растворенную грязь водой или паром.
- Очистите дренажную ванночку и трубку. Под теплообменником закреплена дренажная ванночка. Она собирает конденсат, поэтому в ней часто образуется слизь. Кроме того, трубочка для отвода конденсата иногда засоряется и в ванночке может месяцами стоять грязная вода. Найдите под ванночкой дренажную трубку, отсоедините её и продуйте. Тут надо быть осторожным — если в ванночке скопилась вода, она потечёт через открывшееся отверстие. Если трубка забита и не продувается, её можно прочистить проволокой, например куском обычного электрического кабеля толщиной 1–1,5 мм и пролить водой с антисептиком. Если ванночка легко снимается, снимите, промойте и просушите. Если не снимается, почистите прямо на месте.
- Очистите вентилятор («беличье колесо»). Это самая труднодоступная часть. В некоторых моделях часть колеса видна под теплообменником. Тогда его можно обработать средством из пульверизатора, вращая вручную. Потом останется только смыть грязь струёй воды или пара. А если доступ плохой и колесо совсем недоступно, то лучше доверить чистку мастеру.
«Часто теплообменник не закреплён жёстко, его как будто можно отодвинуть вверх и так добраться до «беличьего колеса». Не делайте этого ни в коем случае! Вы можете повредить металлические трубки, по которым фреон попадает в теплообменник. Тогда ремонт выйдет намного дороже, чем привлечение специалиста для чистки», — предупреждает Владимир Клюкин.
Все детали после чистки должны полностью высохнуть — иногда на это уходит до суток. Когда всё будет готово, установите дренажную ванночку и дренажный шланг. Соберите корпус, завинчивая на свои места винты. Установите жалюзи и фильтры. Если у кондиционера есть режим обогрева, то запустите его на 15–20 минут в этом режиме, чтобы убрать остатки влаги.
Чистка внешнего блока
Внешний блок чистить проще, но это не всегда возможно сделать самостоятельно. Браться за него можно, только если блок установлен на небольшой высоте и к нему есть безопасный доступ. Если внешний блок расположен на фасаде выше первого этажа — лучше даже не пытаться: это работа для специалистов.
Порядок действий такой:
- Снять крышку.
- Опрыскать теплообменник средством для кондиционеров или радиаторов.
- Подождать 5–10 минут.
- Смыть грязь пароочистителем или струёй воды. Можно воспользоваться мойкой высокого давления, но тогда не приближайте сопло мойки ближе чем на 30–40 см, иначе можно погнуть пластины.
- Дать просохнуть час-другой и закрыть крышку.
- Запустить прибор на охлаждение минут на 15–20: горячий конденсатор быстро высушит остатки влаги.
Главное
Чистка кондиционера — обязательная процедура для комфорта и здоровья, а также для долгой и эффективной службы прибора.
Чистку можно провести самостоятельно. Главное — понимать устройство прибора, соблюдать меры предосторожности и не пытаться «сделать лишнего». Достаточно промыть фильтры, очистить теплообменник и дренаж.
Не торопитесь, используйте безопасные средства и помните, что некоторые узлы лучше доверить специалистам.
Что делать, если стиральная машина отключилась и не слила воду