Какой обогреватель для дома самый эффективный и экономный

Согреться можно с любым обогревательным прибором, но — с разной скоростью и энергозатратами.

Какой обогреватель для дома самый эффективный и экономный
© timurmalazoniia/Freepik

В межсезонье, когда на улице уже холодно, а центральное отопление ещё не включено, трудно обойтись без обогревателя. Бывает, что включать прибор приходится всю зиму, например на неотапливаемой даче или в доме с плохой теплоизоляцией. Выяснили у эксперта, какая техника проявит себя лучше других и, главное, как это повлияет на семейный бюджет.

Тепловентиляторы и электрические тепловые пушки

Как работают. Нагревательный элемент (ТЭН) прогревает воздух, вентилятор разносит его по комнате. Бытовые тепловентиляторы имеют мощность 1–3 кВт, более мощные тепловентиляторы обычно относят уже к тепловым пушкам. Среди них встречаются модели мощностью в десятки кВт, рассчитанные на трёхфазную сеть 400 В.

Эффективность. Большинство электрических нагревателей имеют КПД, близкий к 100%: вся потреблённая электроэнергия преобразуется в тепло. Но у тепловентиляторов часть энергии потребляется двигателем вентилятора и расходуется на перемешивание воздуха в комнате. Поэтому КПД тепловентиляторов ниже, чем у других электрических обогревателей, но незначительно: мощность вентилятора обычно не превышает 5–10% общей мощности.

Плюсы:

  • Недороги, компактны и просты в применении — удобны для кратковременного использования.
  • Благодаря активному перемешиванию воздуха прогрев помещения идёт быстрее.
  • На выходе создают локальную зону прогрева, в которой температура выше, чем в остальном помещении. Это позволяет использовать тепловентиляторы для обогрева рабочих мест в плохо прогреваемых зонах.

Минусы:

  • Вентиляторы мощных моделей довольно сильно шумят.
  • Раскалённый ТЭН сжигает попадающую на него пыль, отравляя воздух продуктами горения.
  • Падение прибора, попадание крупного мусора и горючих веществ на ТЭН может привести к возгоранию.

«Главное преимущество тепловентилятора — низкая цена. С учётом того, что КПД всех обогревателей более-менее одинаков, тепловентилятор — самый дешёвый способ быстро согреться. Но без присмотра его оставлять нельзя».

Ильдар Ахтямов
Ильдар Ахтямовведущий инженер строительной компании «Атриум»

Конвекторы

Как работают. Эти обогреватели используют естественный конвективный теплообмен, основанный на том, что тёплый воздух легче холодного. Воздух из комнаты поступает в конвектор снизу, нагревается ТЭНом и выходит через отверстия в верхней части корпуса. Прибор обычно выглядит как батарея отопления и используется так же: ставится у стены, чтобы теплый воздух поднимался к потолку вдоль стены, обеспечивая постепенный прогрев всей комнаты. Мощность обычно не превышает 3 кВт, так что для отопления больших помещений потребуется установить несколько конвекторов.

Эффективность. КПД всех конвекторов близок к 100% — вся потреблённая электроэнергия преобразуется в тепло. Разные модели отличаются только дополнительными функциями. Так, «инверторные» модели снижают нагрузку на электросеть, а низкотемпературные керамические и монолитные ТЭНы не жгут пыль, сохраняя воздух чистым.

Плюсы:

  • Модели с керамическими и монолитными ТЭНами — наиболее безопасные среди электрических обогревателей. Риск пожара при их использовании минимален.
  • Обычно оснащены термостатом и могут быть приспособлены для поддержания температуры в жилом помещении.

Минус: медленнее нагревают комнату, чем вентиляторы.

«Не верьте рекламе "инновационных" обогревателей, обещающей какую-то невероятную экономию. Любой электрический нагреватель нагреет воздух ровно настолько, сколько энергии он взял из розетки. Экономии взяться просто неоткуда», — рассказывает Ильдар Ахтямов.

Масляные радиаторы

Как работают. ТЭН нагревает не воздух, а масло, залитое в радиатор. Радиатор имеет большую площадь, чем ТЭН, поэтому теплообмен идёт эффективнее. В остальном масляный радиатор работает так же, как конвектор. Мощность такая же, как у конвекторов: 1–3 кВт.

Эффективность. КПД близок к 100%, как и у конвекторов.

Плюсы:

  • Невысокая цена.
  • Удобство использования.

Минус: более пожароопасны, чем конвекторы. При падении или при утечке масла могут вызвать возгорание.

«Качественные масляные радиаторы проверенных производителей безопасны. В них встроено множество защит. И даже если они все откажут, их ТЭН просто не нагревается до температуры возгорания масла. Но в продаже есть и множество дешёвых радиаторов малоизвестных фирм с очень низким качеством изготовления. Вот с ними может случиться всякое, и их без присмотра оставлять нельзя», — предупреждает эксперт.

Инфракрасные обогреватели

Как работают. Излучают тепло, нагревая непосредственно предметы и людей, а не воздух. Благодаря этому при включении обогревателя тепло ощущается сразу, без ожидания прогрева воздуха. Но тепло чувствуется только там, куда попадают инфракрасные лучи от обогревателя. Мощность бытовых моделей составляет от 500 Вт до 3 кВт, но встречаются и мощные потолочные модели на 5–6 кВт.

Эффективность. Могут давать экономию, когда нужен локальный обогрев. Если нужно прогреть воздух в помещении, разницы с конвекторами нет.

Плюс: удобны для обогрева конкретных зон — рабочего места или места отдыха.

Минусы:

  • Излучатель часто имеет высокую температуру, поэтому на нём может гореть пыль.
  • Прогрев воздуха в помещении может занимать больше времени, чем при использовании конвектора или тепловентилятора.

Кондиционеры с режимом обогрева

Как работают. В режиме обогрева кондиционер работает «наоборот»: не излучает тепло напрямую, а перекачивает его снаружи. Даже если снаружи холоднее, чем дома. Секрет в том, что жидкость, испаряясь, поглощает тепло (именно поэтому нам холодно после душа даже в тёплой комнате). При конденсации пара в жидкость, тепло, наоборот, выделяется. И если фреон будет испаряться снаружи дома, а конденсироваться — внутри, то снаружи станет ещё немножко холоднее, а дома — теплее. Правда, потребуется потратить некоторое количество энергии, чтобы заставить фреон конденсироваться: для этого его нужно сжать. Но в итоге тепла в доме выделится намного больше, чем потратится энергии на сжатие фреона. Приборы, работающие по такому принципу, иногда называют «тепловыми насосами». Бытовые кондиционеры могут давать до 12 кВт мощности обогрева (при собственной мощности до 3 кВт), что позволяет их использовать для обогрева больших помещений и жилищ целиком.

Эффективность. Коэффициент эффективности у тепловых насосов (SCOP) — выше единицы, фактически они генерируют тепла больше, чем потребляют энергии. Конкретные показатели зависят от класса энергопотребления кондиционера в режиме обогрева. У класса A+++ SCOP превышает 5,1, у класса A++ — SCOP больше 4,6, у класса А+ — больше 4, у класса A — больше 3,4. К примеру, SCOP = 4 означает, что кондиционер даёт тепла столько же, сколько дал бы обычный обогреватель мощностью в 4 раза больше. Таким образом, кондиционеры могут быть в 3–5 раз экономичнее обычных электрических обогревателей.

Плюсы:

  • Самый экономичный вариант для отопления.
  • Пригодится летом для охлаждения комнаты.

Минусы:

  • Высокая стоимость — и сам кондиционер, и его установка обойдутся недёшево.
  • Эффективность зависит от наружной температуры. Наивысшая эффективность обычно достигается при относительно высокой температуре воздуха на улице (-5…+5 °С), а при температурах ниже -30…-35 °С прибор вообще не будет работать. Так что лучше всего кондиционер в качестве обогревательного прибора подходит для межсезонья и для регионов с мягким климатом.
«Если хотите действительно сэкономить, улучшайте теплоизоляцию. Утепляйте стены и входные группы, ставьте двойные стеклопакеты. Чем меньше потери тепла из помещения, тем меньше вы потратите на его отопление — и неважно, какой обогреватель вы при этом будете использовать», — советует Ильдар Ахтямов.

Главное

Все обычные электрические обогреватели — конвекторы, тепловентиляторы, масляные радиаторы и инфракрасные обогреватели — расходуют электроэнергию с примерно одинаковой эффективностью. Отдельно стоят кондиционеры с режимом обогрева — они могут быть в разы экономичнее обычных обогревателей. Но многое зависит от конкретных условий использования.

Если нужно быстро согреться на рабочем месте или в любимом кресле, лучшим выбором будет инфракрасный обогреватель или тепловентилятор благодаря прямому и мгновенному действию тепла.

Если речь идёт о постоянном отоплении помещения, чемпионом по эффективности оказывается кондиционер тепловой насос, который может быть в несколько раз экономичнее стандартных электрических приборов. Однако в сильные морозы он может быть малоэффективен или даже просто откажется работать.

В то же время конвектор остаётся хорошим компромиссом — он недорог, прост в установке и способен поддерживать комфортную температуру в комнате за счёт встроенного термостата.

Какой котёл выбрать для обогрева частного дома: характеристики, расходы и удобство пользования

Видео по теме от RUTUBE