Как превратить обычный шуруповёрт в универсальный кухонный комбайн

Шуруповёрт — не только универсальный прибор домашнего мастера, но и неплохой помощник на кухне. Он не заменит профессиональную технику полностью, но при необходимости станет миксером, тестомесом, картофелечисткой или приводом для ручной мясорубки.

Как превратить обычный шуруповёрт в универсальный кухонный комбайн
© senivpetro/Freepik

Даже если в доме есть полный комплект специализированной кухонной техники, в некоторых ситуациях могут пригодиться лайфхаки, в которых шуруповёрт заменит половину привычного арсенала.

Во-первых, он работает от аккумулятора, а значит, им можно пользоваться, когда нет электричества — хоть дома, хоть на пикнике в лесу. Во-вторых, его удобно взять, например, в арендованный на выходные домик, где вряд ли найдётся какой-нибудь миксер для приготовления смузи. Тут-то и пригодится лежащий в багажнике шуруповёрт — кое в чём он даже даст фору кухонному комбайну.

Миксер из шуруповёрта

Первый и самый простой вариант перепрофилирования шуруповёрта в кухонный прибор — использовать его в качестве миксера. Всё, что нужно — зажать в патроне что-нибудь, чем можно взбивать или смешивать продукты. Это может быть ручной венчик, вилка, ложка или просто изогнутый петлёй кусок проволоки. Так удастся взбить яйца для десерта или сделать смузи.

© millionsjoker/iStock.com

«Прелесть в том, что такому миксеру не нужна розетка. И вы можете наслаждаться любимым напитком, сидя где-нибудь под деревом на берегу реки. Конечно, если вы не забыли предварительно зарядить аккумулятор шуруповёрта».

Анна Кашапова
Анна Кашаповасу-шеф кафе «Карлагаш» (г. Алма-Ата), автор кулинарного канала «Готовим с умом»

Чистка молодой картошки шуруповёртом

Чистка картошки — дело долгое и муторное, особенно если она мелкая и её много, как часто бывает при сборе молодого урожая. Но дело можно ускорить в разы, если под рукой есть шуруповёрт, ведёрко и ёршик для посуды.

Насыпьте картошку в ведро и залейте водой так, чтобы весь картофель был полностью покрыт. Зажмите рукоятку ёршика в патроне шуруповёрта, опустите в ведро с картошкой и включите инструмент на средних оборотах. Через 2–3 минуты картошку можно доставать — клубни будут гладкими и чистыми, вся кожура останется в воде.

У многих современных ёршиков проволочная ручка тонкая и гибкая, поэтому «фокус» может не получиться — ручка будет гнуться. Можно либо купить ёршик с ручкой попрочнее, либо... воспользоваться туалетным — конечно, не использованным, а новым.

Тестомес из шуруповёрта

Этот лайфхак может пригодиться и дома: тестомес или мощный комбайн с насадкой для теста есть не у всех. Стоит такая техника недёшево, а заменить её с помощью шуруповёрта можно буквально за двести рублей. Примерно во столько обойдётся недорогая насадка для замешивания строительных смесей. Купить такую можно в любом строительном магазине.

Зажмите насадку в патроне шуруповёрта — и тестомес готов. Теперь замесить даже самое плотное тесто станет намного проще. Единственный недостаток лайфхака — насадки для строительных смесей длинные (обычно не меньше 40 см), что создаёт некоторые неудобства. Поэтому хвостовик насадки лучше отпилить, оставив 7–10 см.

«Поговорка "тесто любит мужские руки" появилась не зря. Чтобы замесить крутое тесто, нужны сила и выносливость. Приспособления, которые могут помочь с замешиванием теста, сэкономят вам много времени и сил», — говорит повар.
© unkas_photo/iStock.com

Привод для мясорубки из шуруповёрта

Если в доме нет электрической мясорубки и приходится накачивать бицепсы, крутя ручку старого ручного прибора, шуруповёрт многократно облегчит задачу. Кроме него, вам понадобится только один болт. Диаметр резьбы болта должен быть такой же, как у винта, фиксирующего ручку мясорубки.

Снимите ручку мясорубки — она не понадобится. Головку болта закрепите в патроне шуруповёрта и завинтите болт в отверстие для фиксирующего винта в мясорубке. Готово — у вас теперь не ручная мясорубка, а вполне себе электрическая. И накрутить мясо будет намного проще.

Важные правила безопасности

Поскольку речь идёт о пищевых продуктах, нужно помнить о гигиене и безопасности:

  • Не используйте насадки, которые соприкасались со стройматериалами и другими непищевыми продуктами. Заведите отдельный комплект «чистых» насадок.
  • Почистите шуруповёрт перед использованием на кухне. Особое внимание обратите на патрон — он ближе всего к продуктам. Тщательно почистите его, намыльте, протрите влажной салфеткой, потом высушите. Мыть патрон под струёй воды не надо — он может заржаветь. Если под рукой есть спирт, продезинфицируйте патрон. Почистите и протрите влажной салфеткой сам шуруповёрт.
  • Не включайте шуруповёрт сразу на максимальные обороты. Это всё же не специализированный кухонный прибор, и чем выше обороты, тем больше вероятность, что что-то может пойти не так. Начинайте с минимальных оборотов и потихоньку прибавляйте их по мере необходимости.

Почему утюг «плюётся» и что с этим делать

Видео по теме от RUTUBE