Как микроволновка влияет на продукты и людей: мифы и реальность

«Мёртвая» еда, радиоактивное облучение, испорченная посуда — удобному кухонному прибору постоянно предъявляют обвинения. Выяснили, чего в действительности стоит опасаться.

Как микроволновка влияет на продукты и людей: мифы и реальность
© Arvydas Lakacauskas/iStock.com

Микроволновая печь давно стала привычным атрибутом любой кухни. Но споры о её вреде не утихают десятилетиями: многие уверены, что микроволны — это та же радиация, и что пища после СВЧ-печи становится «мёртвой». Разбираемся, что из этого правда, что миф и где стоит быть аккуратнее.

Как СВЧ-печь влияет на продукты

Начнём с самого пугающего слова — «излучение». Тут микроволновке не повезло. Она появилась в разгар холодной войны, когда весь мир боялся атомной бомбы и радиационного заражения. И непонятное излучение, нагревающее еду на расстоянии, многие мгновенно приравняли к радиации.

На деле микроволновка использует электромагнитные волны, но не те, что возникают после взрыва атомной бомбы или применяются в рентгеновских аппаратах. Микроволновое излучение не является ионизирующим — оно не может разрушать молекулы или превращать продукты в радиоактивные.

Микроволновка не «облучает» еду, а нагревает её изнутри. Волны микроволнового диапазона заставляют молекулы воды (которые есть в любом продукте) быстро двигаться, от этого выделяется тепло, и пища разогревается. При этом температура еды редко поднимается выше 100 °C: вода просто испаряется. После выключения микроволновки молекулы воды тут же «успокаиваются». Никакой «радиации» в пище взяться неоткуда.

Почему еда из микроволновки кажется невкусной

Второй популярный страх: будто пища после микроволновки вредная или «мёртвая».

На самом деле при нагреве в микроволновке с продуктами происходят те же процессы, что и при обычном нагреве — в кастрюле, духовке или на сковороде. Любая тепловая обработка разрушает чувствительные витамины (витамин С, некоторые витамины группы B). Но, по научным исследованиям, микроволновая готовка часто сохраняет витамины лучше, чем варка или жарка, потому что идёт быстрее, при меньшей температуре, с меньшим количеством воды и жира. При варке часть витаминов уходит в воду, при жарке — разрушается от высокой температуры.

Почему же еда, приготовленная или разогретая в микроволновке, не так вкусна, как жаренная на сковороде или запечённая в духовке? Всё дело в характерном аромате и аппетитной корочке, которых СВЧ обеспечить не может. Приятная румяность образуется в результате реакции Майяра — химического взаимодействия аминокислот и сахаров, которое происходит при 140–165 °C. В микроволновке еда до таких температур не прогревается, корочки и поджаристого аромата не возникает, а без них всё кажется недостаточно вкусным.

Но вреда в такой пище нет. Наоборот, при температурах выше 160 °C, характерных для жарки или запекания, на поверхности еды образуются вредные вещества — например, канцероген акриламид.

Так что приготовление еды в микроволновке даже безопаснее большинства других способов. А разогрев готовых блюд, конечно, — быстрее и удобнее. Особенно когда есть возможность доставки еды на дом.

«В СВЧ-печах с грилем можно получить золотистую корочку на продуктах. Но это происходит не за счёт микроволнового излучения: в таких печах устанавливается дополнительный нагревательный элемент, поднимающий температуру в камере до 180 °C и более. Фактически СВЧ-печь с грилем — это уже небольшой духовой шкаф».

Михаил Лукшин
Михаил Лукшинзаместитель управляющего в розничном магазине DNS

Как СВЧ-излучение влияет на человека

Нельзя сказать, что микроволновое излучение безопасно для человека. Его прямое воздействие при достаточной мощности может вызвать термические ожоги. Но кипяток тоже это может, а от чайников никто не отказывается.

Согласно данным Американского управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), современные микроволновки сконструированы так, чтобы волны не выходили наружу. Если дверца целая и печь исправна — вы в полной безопасности. Другое дело, если печь повреждена.

«В исправной СВЧ-печи микроволновое излучение "заперто" внутри. Оно не может проникнуть через металл стенок и через металлизированное стекло дверцы, а при её открывании прибор сразу выключается. Но если печь неисправна — треснуло или выпало стекло, сломана блокировка дверцы, — микроволны могут "вырваться" наружу. Поэтому пользоваться таким прибором не стоит — лучше купить новую печь», — предупреждает Михаил Лукшин.

Чем действительно опасна микроволновка

Некоторые пластики при нагреве выделяют вредные химические вещества — например, фталаты и бисфенол А (BPA). Если греть продукты в посуде из такого пластика, часть этих веществ перейдёт в еду. Их воздействие может привести к гормональным нарушениям и другим неблагоприятным последствиям.

Поэтому в микроволновке нельзя использовать «случайные» пластиковые контейнеры. Если на посуде есть надпись microwave safe, это значит, что материал выдерживает нагрев без выделения опасных соединений. Если такой надписи нет, от использования этой посуды в микроволновке лучше отказаться.

«Лучшее решение для СВЧ-печей — стеклянная или керамическая посуда. Она не выделяет ничего, безопасна и служит годами», — советует эксперт.

Главное

Микроволновка не облучает людей и еду — она использует неионизирующее излучение, само по себе не способное разрушить или изменить химические связи в продуктах. Она не делает пищу опасной, напротив, лучше сохраняет витамины, чем варка, жарка или запекание. Единственное, что действительно может навредить, — пластиковая тара, из которой при нагреве выделяется химия. Поэтому важно использовать маркированную microwave safe посуду, стекло или керамику и не греть одноразовую упаковку.

Почему трещит и воет индукционная плита и что с этим делать

Видео по теме от RUTUBE