Чем обработать участок от клещей без вреда для людей и животных
Чтобы отдыхать на даче без тревог и волнений, нужно избавиться от вредных соседей — переносчиков опасных инфекций. Самый радикальный и надёжный способ борьбы с клещами — обработка территории ядовитыми химикатами. Но есть и щадящие, безопасные для природы, домашних животных и людей способы и средства.
Если вы надеетесь, что на вашем участке клещей нет, проведите эксперимент. Возьмите светлое полотенце или простыню (важно, чтобы ткань была нескользкой), прикрепите за два угла к концам длинной палки или шеста и медленно проведите полотном по газону. Пройдите между кустов смородины, пошуршите под туями и, наконец, разложите ткань и осмотрите улов: скорее всего, вы обнаружите плоских чёрно-коричневых паукообразных с восемью лапками — это клещи, маленькие, но очень опасные паразиты, которые питаются кровью животных, птиц и даже людей.
«Клещи переносят столько опасных для людей и животных инфекций, что церемониться с ними не следует. Наиболее эффективным способом уничтожения и профилактики клещей я считаю обработку участка химикатами, но не все и не всегда могут позволить себе эту процедуру. В таких случаях надо воспользоваться народными средствами, в их числе есть довольно эффективные».
Алла Алейниксоосновательница ландшафтного бюро «Квадрат 27»
Народные методы позволяют снизить численность паразитов без вреда окружающей среде, растениям и домашним животным. Начать следует с подготовки участка: пусть клещам будет неудобно жить на вашей территории!
Подготовьте участок
Перед началом активной борьбы с клещами важно подготовить участок:
- Уберите растительный мусор. Регулярно удаляйте сухие листья, ветки и другой органический мусор, в котором можно укрыться от солнца.
- Скосите траву. Поддерживайте высоту газона до 10–15 см. Клещи предпочитают высокую траву, где легче спрятаться и ждать жертву.
- Обработайте кустарники. Своевременная обрезка низкорослых кустарников обеспечит хорошую вентиляцию и снизит влажность почвы — клещам это не понравится.
Помните, что клещи не терпят солнца и сухости, а влажные и тенистые участки с высокой травой и большим количеством листвы их, наоборот, привлекают.
Посадите растения-отпугиватели
Некоторые растения обладают природными свойствами отпугивать клещей благодаря своему специфическому запаху и составу эфирных масел. Вот несколько популярных вариантов, которые можно посадить в качестве натурального репеллента:
- Лаванда, ромашка и бархатцы — посадите их вдоль дорожек и вокруг зон отдыха, чтобы создать барьер для клещей.
- Чеснок — его можно посадить среди овощных и ягодных культур. Это отпугнёт не только клещей (прополка станет безопаснее), но и других вредителей: тлю, паутинного клеща, гусениц, колорадского жука. Чеснок не нравится и грызунам.
- Пижма обыкновенная — неприхотливое растение, которое часто считают сорняком, а зря: его резкий аромат отпугивает не только клещей, но и комаров. Можно сажать и в полутени около забора, но наиболее эффективна пижма на солнечных участках.
- Мята — чем сильнее аромат, тем заметнее эффект. Можно посадить по периметру участка: неприхотливая мята легко переносит тень от дома и забора и быстро разрастается.
Если климат региона позволяет вырастить на открытом воздухе герань, чабрец и шалфей, посадите и их — клещам они тоже неприятны.
Опрыскайте участок отваром-репеллентом
Интересный и достаточно эффективный способ — опрыскивание участка отваром из сильно пахнущих растений. Основной недостаток такой обработки — недолговечность: первый дождь смоет ваши усилия. Выбирая время для такой обработки, ориентируйтесь на прогноз погоды: чем больше сухих дней впереди, тем больше эффект.
И ещё один лайфхак: если добавить в настой мыльный раствор, средство дольше останется на листве. Много не надо: пара столовых ложек на литр отвара.
«Обрабатывать участок можно с помощью распылителя-опрыскивателя или генератора тумана. Есть модели, которые удобно повесить за спину, как рюкзак. Для участка площадью 6 соток и более выбирайте объём бака не менее 6–7 л. Работайте в сухую безветренную погоду и подождите пару дней после дождя — так, чтобы земля подсохла», — советует эксперт.
Вот какие отвары и настои эффективны при борьбе с клещами:
- Полынь: 50 г сухой травы на 1 л кипятка. Максимально эффективным раствор будет, если его проварить около 15 минут под крышкой. Перед применением процедите.
- Гвоздика: 1 ст. л. сухих бутонов на 1 л кипятка. Проварите и дайте настояться в тёмном и тёплом месте не менее 6 часов.
- Табачная пыль (к сигаретам не имеет отношения, продаётся в садовых магазинах). Можно распылить по участку и без приготовления раствора — 20 г на 1 кв. м. Если готовить табак для опрыскивания, то надо смешать 1 стакан сухого табака с 5 л кипятка и оставить настояться минимум на 24 часа, периодически помешивая.
Для приготовления раствора, отпугивающего клещей, используют и эфирные масла — подойдут герань, чайное дерево, лаванда, камфора. Пропорция — 1 ч. л. на 1 литр воды. Добавьте немного мыла (2 ст. л.), чтобы раствор лучше держался на листве.
Полезные советы для борьбы с клещами
- Сочетайте сразу несколько способов: например, посадите ароматные растения, обработайте участок травяным отваром, регулярно косите траву и убирайте растительный мусор.
- Чаще всего однократной обработки участка мало. Лучше повторять её периодически, особенно в период повышенной клещевой активности — в апреле и в сентябре.
- Защитите на время работ домочадцев-аллергиков и домашних животных. Даже безобидные настои из трав могут спровоцировать приступ аллергии и плохого самочувствия.
- Обустраивайте зоны отдыха в местах, где клещам будет некомфортно: на солнце, подальше от высокой травы и кустов.
- Не копите на участке завалы из веток и сухой листвы — даже если вы сами к ним редко подходите, велика вероятность, что они привлекут ваших домашних животных. В этом случае клещи могут их укусить, а к вам в дом «приехать» в их шерсти. Помните, что для собак укус клеща может быть смертельным. Берегите своих любимцев, обязательно обрабатывайте их специальными средствами от клещей.