5 нелепых мифов о жизни за городом

Разбор популярных заблуждений, которые часто мешают переехать и узнать реальные преимущества жизни вне городской суеты, с аргументами и фактами.

5 нелепых мифов о жизни за городом
© wirestock/Freepik; Рамблер

Миф 1. Сложно добираться

Один из главных аргументов против переезда звучит так: жить за городом неудобно из-за долгой дороги. Но в последние годы ситуация кардинально изменилась благодаря активной модернизации транспортной инфраструктуры. Вот что произошло, к примеру, в транспортной системе Москвы и Подмосковья:

  • Запуск Московских центральных диаметров (МЦД) позволил сократить среднее время пути из районов Подмосковья почти вдвое. Теперь поездка из городов-спутников, таких как Подольск или Люберцы, займёт столько же времени, сколько из районов Юго-Восточного округа Москвы — например, со станции метро «Красногвардейская».
  • Открыты маршруты электричек нового поколения типа «Иволга», такие как МЦД-1 («Белорусско-Савёловский») и МЦД-2 («Курско-Рижский»). С их помощью можно быстро перемещаться по самому Подмосковью. При этом ехать в новых вагонах удобно — есть слоты для зарядки гаджетов, работают кондиционеры.
  • Строительство новых станций московского метро в отдалённых районах, таких как Коммунарка и Ново-Переделкино, позволяет жителям Новой Москвы и ближайшего пригорода быстро попасть в центр города без долгих пересадок.

Не забывайте, что при пересадке с МЦД в метро уже не надо полностью оплачивать проезд — тоже экономия.

«В других регионах страны транспортная система тоже активно развивается. Мэр Петербурга недавно рассказывал о развитии городского транспорта и открытии новых станций, часть из которых будут расположены в пригороде. А в городах поменьше — меньше и расстояния, там проще добраться из частного дома до работы в центре».

Татьяна Максимова
Татьяна Максимоваюрист, начальник отдела направления «Загородная недвижимость» «ИНКОМ-Недвижимости»

Миф 2. Плохие школы и детские сады

Распространено мнение, что качество образования за пределами больших городов оставляет желать лучшего. Однако и тут ситуация меняется:

  • Постоянно растёт количество школ Подмосковья, входящих в рейтинг лучших образовательных учреждений страны. Так, в 2023 году их было 23, а в 2024-м — уже 32. В других регионах ситуация схожая.
  • Большинство загородных муниципальных детских садов имеют собственные площадки для занятий спортом и творчеством.
  • Во многих пригородах действуют школьные автобусы, которые забирают детей на занятия и развозят по домам после них.
  • По словам губернатора Московской области Андрея Воробьёва, уровень доступности качественного школьного образования в Подмосковье существенно вырос за последнее десятилетие, в том числе за счёт масштабной программы поддержки педагогов.
«Кроме того, многие родители отмечают высокое качество дополнительного образования в учреждениях культуры и спорта пригородных зон. Открываются большие спортивные центры. Для их строительства в пригороде гораздо больше возможностей, потому что больше участков под застройку. Это бонус, какой не всегда доступен в городской черте», — объясняет Татьяна Максимова.

Миф 3. Высокие коммунальные платежи

Ошибочно считать, что жизнь за городом автоматически увеличивает сумму коммунальных платежей. Рассмотрим реальные цифры.

Средняя стоимость содержания частного дома площадью 150–200 кв. м составляет около 10–15 тысяч рублей в месяц, включая отопление газом, электричество и водоснабжение. Средняя сумма оплаты коммунальных услуг за городскую квартиру в Москве находится в таких же пределах. При этом квартиры обычно в несколько раз меньше, чем загородный дом. А у дома, как правило, ещё и свой участок есть.

Многих пугает, что за содержание дома приходится платить самостоятельно, а ведь что-то постоянно ломается, и чинить это приходится за свой счёт. Но ведь и в квартире то же самое: управляющая компания содержит только сам дом и подъезд, а не внутриквартирные коммуникации.

«С другой стороны, за городом гораздо лучше экология, чище воздух, меньше ночных шумов, которые мешают спать. По сути, всё это помогает сберечь здоровье и сэкономить на врачах и лекарствах», — добавляет эксперт.

Миф 4. Плохой интернет

Ещё одно заблуждение касается качества связи за пределами крупных городских центров. Давно прошли времена, когда быстрый интернет ассоциировался исключительно с Москвой и Петербургом.

Последние несколько лет по всей России активно прокладываются сети оптоволоконного интернета: операторы покрывают страну высокоскоростной связью, увеличивается количество точек подключения.

Скорость интернета в загородных населённых пунктах иногда превышает средние показатели внутри МКАД, а жители поселений часто используют мобильные сети LTE и 5G с высокой скоростью передачи данных. Это даёт возможность без проблем работать на удалёнке и заочно учиться не только в российских, но даже в зарубежных учебных учреждениях.

Миф 5. Продукты дороже и хуже

Отсутствие качественных продуктов — очередной миф. Практика показывает обратное:

  • Часто местные фермеры продают свою продукцию, минуя посредников, это обеспечивает лучшее соотношение цены и качества.
  • Местные производства сначала выходят на локальные рынки и уже потом становятся известны на всю страну. Типичные примеры — молочные продукты из Киржача или колбасы Великолукского комбината.
  • Ретейлеры платят за аренду торговых площадей за городом меньше — это тоже сказывается на ценах.
  • Интернет-магазины продуктов вроде Ozon Fresh, «ВкусВилла» или «Яндекс.Еды» доставляют еду не только в городах, но и в посёлках.
  • Есть возможность выращивать фрукты и овощи самостоятельно — пусть и не манго, но кабачки и зелень могут вырастить даже неопытные садоводы.
«С каждым годом жизнь за городом становится удобнее и приятнее, и, если есть мысль жить за городом, не тяните — осуществляйте мечту!» — советует Татьяна Максимова.

Сколько стоит дача на лето и как её найти