Модный гаджет и полезная вещь: выбираем гамак для дачи
Неправильный гамак способен не только испортить отпуск и позвоночник, но даже стать причиной детской психотравмы — автор «Рамблера» делится личным опытом и полезными советами.
До недавних пор я ненавидела гамаки. Всё дачное детство меня выгоняли из дома на свежий воздух читать книжки, а сидеть приходилось в гамаке. В эпоху всеобщего дефицита к детям применялись славные гамаки из переплетённых верёвок. Попы в них проваливались по самые коленки — внучек потом вытягивали и с дедкой, и с бабкой, и с Жучкой…
В гамаке меня постоянно укачивало. Я тогда грустила, что из-за этого меня бы не взяли в пираты. Конечно, у капитана Флинта нашлись бы и другие причины отказать мне в вакансии, но именно несовместимость с гамаком казалась наиболее веской.
С таким бэкграундом я выросла в порядочную мать семейства, которая все летние каникулы выгоняет уже своего ребёнка из дома на свежий воздух. Но сын растёт в эпоху маркетплейсов и «ТикТока», а там гамаки — модный гаджет, страшно полезный в хозяйстве. Выяснилось, что пиратскому неводу из моего детства есть куда более приятные альтернативы.
Классический гамак
Самый старый и проверенный веками тип гамака. Представляет собой тканевое полотно, которое подвешивается между двумя деревьями. Удобный, доступный и неприхотливый в уходе. Но будьте осторожны: неправильно натянутый классический гамак превратит спину в кривую линию — будете лежать буквой «с». Зато можно весело болтаться туда-сюда, представляя себя капитаном дальнего плавания. Главное — на мель не сесть, что случается, если подвесить гамак слишком низко.
Цена: от 1000 рублей до бесконечности, если хотите, например, бразильский натуральный шёлковый гамак ручной работы.
Гамак с планками
Это полотно, по коротким сторонам которого прикреплены деревянные планки. Они придают конструкции дополнительную жёсткость. Но есть нюанс — приходится держать баланс: одно неловкое движение — и можно полететь кувырком.
Цена: от 2000 рублей за простую версию до 10 000 рублей за гамак с резными планками.
Гамак со стойками
Аристократ среди гамаков. Особенно актуален, если участок в чистом поле и ни одного приличного дерева вокруг нет. Его конструкция включает две стойки, которые прочно удерживают полотно. Такой гамак можно установить в любом удобном месте, будь то тихий уголок сада или открытая площадка на улице. Два недостатка: быстро не уберёшь и дорого стоит. Дешёвые варианты чрезвычайно неустойчивы.
Цена: от 16 000 до 30 000 рублей. Есть дизайнерские варианты с ценником 100 000 рублей.
Кресло-гамак
По сути, похоже на традиционный гамак, но покороче и выполнено в форме кресла, которое можно подвесить на балку. Есть варианты на собственной стойке. У такого гамака глубокий изгиб, позволяющий сидеть полулёжа.
Цена: от 3000 рублей. За 15 000 рублей есть модели с вентиляторами и подставками для чая.
Материалы полотна
Гамаки изготавливаются из совершенно разных материалов, натуральных и синтетических. Выбирать можно по дизайну, функциональности или лёгкости эксплуатации и ухода.
- Гамаки из хлопка — эталон красоты и комфорта. Хлопок приятнее в жаркую погоду. Но солнечные лучи могут испортить цвет ткани, а после дождя гамак будет выглядеть так, будто чудом пережил шторм.
- Гамаки из переплетённых верёвок — тот самый монстр из детства. Впивается в кожу и оставляет следы, как на колбасе в сетке. Сидеть и тем более лежать на таком можно очень недолго. Но есть и плюсы: песок и грязь в этом крупноячеистом сите не задерживаются.
- Гамаки из мешковины — ещё один натуральный материал со всеми его достоинствами и недостатками. К плюсам отнесём возможность долго сохранять исходный внешний вид (справедливости ради, даже при покупке не очень-то парадный). К минусам — некоторую грубость.
- Гамаки из синтетики или парашютного шёлка — отличный вариант для тех, кто любит перемены (его можно носить с собой куда угодно) и у кого дома мало места для хранения. Такие гамаки складываются едва ли не в спичечный коробок, но при использовании проявляют чудеса стойкости. Капитан Флинт выбрал бы именно его.
Что важно учесть при покупке и эксплуатации гамака
- Если не планируете заваливаться в гамак гурьбой, то его оптимальная ширина — от 1,2 до 1,5 метра. А если планируете, то берите семейный формат.
- При покупке сразу думайте, как и на что будете вешать приобретение. Лучше всего — на карабины.
- Если задействуете деревья, проложите между стволами и креплениями (включая верёвку) что-то мягкое, например несколько слоёв спанбонда. Это убережёт дерево от ран.
- Подвешивать гамак на деревья можно, если диаметр их стволов не менее 15 см.
- Крепления лучше располагать на высоте не ниже 150 см и не выше 180 см. Сделаете ниже — будете тормозить пятой точкой об землю. Сделаете выше — рискуете упасть при случайном акробатическом этюде.
- Храните гамак сухим и чистым, иначе он потеряет эластичность и внешний вид. Не забудьте просушить ткань не только после дождя, но и после любого использования на природе.
- Плотные ткани комфортнее и долговечнее, но плохо проветриваются. Если предстоит жаркое лето, ищите сетки или лёгкие ткани.
- Яркие цвета радуют глаз, но светлые поглощают меньше тепла. Серые и тёмные оттенки подвержены загрязнению и нагреву на солнце.
- Цена — довольно выразительный параметр. Чем дешевле гамак, тем быстрее он порвётся.