9 лет тюрьмы и 3 млн рублей: как ходить за грибами безнаказанно
Наказания за незаконный сбор грибов сопоставимы со стоимостью дачного дома, а особо тяжёлые проступки могут обернуться лишением свободы. От неприятностей избавят знание законов и хорошая подготовка к походу в лес.
Какие грибы нельзя собирать
Большинство популярных и широко распространённых грибов — сыроежки, подберёзовики, лисички — можно свободно собирать в большинстве лесов, чтобы пожарить их или замариновать для собственного стола. Ограничения есть на отдельных территориях и на некоторые виды грибов.
«Есть виды грибов, за сбор которых грозит не только миллионный штраф, но и лишение свободы на срок до 9 лет. В частности, речь идёт о строгом запрете на сбор грибов, которые внесены в Красную книгу. При этом наказание предусмотрено и для сборщиков, и для тех, кто попытается продать или даже показать редкие экземпляры».
Мария Архиповаадвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека
В федеральном перечне грибов, охраняемых государством, около 40 видов. Чаще всего из этого списка грибникам попадаются:
- мухомор крошащийся;
- паутинник душистый;
- вёшенка небродийская;
- трюфель летний;
- саркосома шаровидная;
- мокруха желтоножковая;
- грифола курчавая (гриб-баран);
- шишкогриб хлопьеножковый;
- опёнок чеканный;
- трутовик корнелюбивый.
Если вы ходите с корзинкой по лесу, предварительно изучите виды грибов, которые не стоит собирать. Здесь можно посмотреть весь список запрещённых к сбору грибов с описаниями и картинками.
При этом в разных регионах действуют дополнительные ограничения, и они периодически меняются.
«Например, в Мурманской области до недавнего времени нельзя было собирать лисички, то есть правило запрета на сбор действовало на вполне обычный вид грибов, привычный жителям центральных регионов. В этом году лисички из региональной Красной книги вычеркнули», — говорит Мария Архипова.
В Московской области стали активно размножаться триумфальные паутинники, которые ещё недавно грозили исчезнуть. А ещё ботаники перестали считать отдельными видами подосиновики белые и подберёзовики розовеющие. В результате эти виды исключили из регионального списка краснокнижных грибов. При этом перечень дополнили десятком других видов — полностью посмотреть их можно здесь начиная с 735-й страницы.
Для грибников Ленинградской области список находится здесь, на 721-й странице, он гораздо короче.
Наказания за сбор краснокнижных грибов
Правоохранители делают различие между случайностью и умышленным сбором.
Если вы сорвали гриб по ошибке и не знали, что он краснокнижный, то штраф составит от 2,5 до 5 тысячи рублей.
А вот если человек занимался сбором редких грибов целенаправленно, то наказание будет жёстким — до 4 лет принудительных работ, штраф до 1 миллиона рублей.
Если кто-то после умышленного сбора опубликует результаты своей деятельности (например, в соцсетях), то штраф составит уже 2 млн рублей плюс лишение свободы на 6 лет.
Для группы лиц попытка продажи краснокнижных грибов обернётся штрафом в 3 млн рублей и лишением свободы до 9 лет.
Наказания за сбор грибов на заповедных территориях
Штрафы предусмотрены за сбор грибов на территориях заповедников, национальных парков, природных резерватов и заказников, если не получено соответствующее разрешение. То же самое касается сбора в охотничьих хозяйствах — без предварительного согласования он под запретом. Дополнительные штрафы предусмотрены за причинение вреда грибницам и почве во время сбора грибов.
Наказания за сбор грибов на охраняемых территориях выглядят так:
- За сбор в заповедных областях: для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей, для групп лиц — до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 тысяч рублей.
- За повреждение грибницы и почвы: от 500 до 3 тысяч рублей (размер штрафа зависит от региона и степени нанесённого ущерба).
- За сбор редких видов: от 4 до 10 тысяч рублей за каждый экземпляр. В экологически уязвимых регионах (например, за полярным кругом) штраф может достигать 50 тысяч рублей.
- За превышение установленного лимита (обычно 5–10 кг на человека в день): от 1 до 2,5 тысячи рублей.
Как избежать неприятностей и штрафов
- Прежде чем отправиться на сбор грибов, убедитесь, что он разрешён в выбранной местности, и ознакомьтесь с действующими правилами.
- Не посещайте особо охраняемые природные территории или частные лесные участки без разрешения — его надо оформить заранее, обратившись в местное лесничество.
- Собирайте только те виды грибов, которые разрешены для сбора, и старайтесь не повредить грибницу.
- Соблюдайте установленные ограничения по весу и количеству собранных грибов, в большинстве случаев это 5–10 кг на человека в сутки.