Как избавиться от борщевика: пошаговая инструкция и советы экспертов

Борщевик — пожалуй, самое агрессивное растение: оно стремительно разрастается, подавляет другую растительность и при этом ядовито. Разбираемся, как избавиться от него самостоятельно и где искать помощи, если ничего не выходит.

Как избавиться от борщевика: пошаговая инструкция и советы экспертов
© PeterEtchells/iStock.com

Власти Подмосковья с начала года приняли от граждан более 750 заявок об участках произрастания борщевика и обработали более 19 тысяч гектаров земли. Но это касается только муниципальных участков. Если сорняк растёт на частной территории, удалить его необходимо собственнику.

«Ещё недавно собственники могли сами решать, будут они принимать какие-то меры или нет, но сейчас уничтожение сорняка перестало быть добровольным: если на территории есть борщевик, то владелец участка обязан сам его уничтожить, иначе получит штраф».

Мария Архипова
Мария Архиповаадвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека

Штрафы за несвоевременное уничтожение или отсутствие мер составляют:

  • для физических лиц — 2–5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — 20–50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 150 тысяч до 1 млн рублей.

Как распознать борщевик Сосновского

Самый опасный вид борщевика — борщевик Сосновского. Именно он завладел целыми полями, обочинами дорог, зачастую — участками, улицами деревень и СНТ. Вот его характерные признаки:

  • высота растения иногда достигает 3 м;
  • толстый стебель с щетинками, красноватыми пятнами и крупными резными листьями;
  • молодые листья часто по цвету светлее остальной растительности;
  • цветы собраны в большие зонтики — белые или кремовые;
  • семена мелкие и плоские.

«Борщевик — это стихийное бедствие. Он быстро размножается и захватывает большие территории. Сок борщевика на солнце активируется и, попав на кожу, вызывает сильнейшие ожоги, иногда вплоть до госпитализации. Борщевик — это серьёзная проблема, и с ним нужно бороться. Чтобы не допускать его распространения, надо уничтожать растения до того, как они дадут семена».

Ольга Воронова
Ольга Вороноваэксперт Союза садоводов РФ

Одно растение может дать до 20 тысяч семян, которые легко разносятся ветром, водой и птицами. Семена сохраняют всхожесть до 8 лет. Хорошая новость: цветёт и плодоносит этот вредитель всего раз в жизни.

Как уничтожить борщевик

Прежде всего учтите: борщевик очень ядовит, особенно когда светит солнце. Поэтому обязательно хорошо экипируйтесь: наденьте плотную одежду, закрывающую всё тело, прорезиненные толстые перчатки, защитные очки и обувь с закрытым носком.

Подготовьте инструменты: лопату, секатор или триммер, запаситесь плотными мусорными мешками, чтобы складывать туда «урожай».

«Не важно, успел борщевик вырасти большим или вы его поймали в "детском" возрасте. Самый эффективный способ — обработать растение из опрыскивателя препаратом "Спрут Экстра". Обязательно прочитайте инструкцию, работайте строго в безветренную погоду и лучше используйте респиратор, чтобы не отравиться», — рекомендует Ольга Воронова.

Если специальных препаратов нет, помогут народные способы — с вырубкой и выкапыванием:

  • Маленькое растение (ниже 50 см) лучше всего просто выкопать. Убедитесь, что удалили весь корень, так как борщевик может дать новые побеги из остатков корня.
  • Растения выше 50 см сначала надо срезать под корень лопатой, топором, секатором или триммером, а затем выкопать корень.
  • Остатки растения сложите в пакет, а затем сожгите — так они точно никому не навредят. В компост борщевик класть не надо — может прорасти.
  • Если вы срубили или срезали растение, но не можете выкопать корень, в торчащий из земли кусок стебля (он имеет форму трубки) залейте уксусную эссенцию и накройте чем-то сверху, например пакетом.

Как не допустить возвращения борщевика

Чтобы впредь борщевик уже не вырос на этом месте, можно замульчировать почву — положите сверху толстый слой соломы, травы, опилок. К тому же мульча удобрит почву.

Позже на этом месте можно посеять газонные травы. Наиболее эффективные — клевер или овсяница: они и сами настолько агрессивно размножаются, что вполне способны вытеснить борщевик.

«Регулярно осматривайте участок и ведущие к нему дороги. Борщевик может прорастать из семян, оставшихся в почве, поэтому ещё несколько лет после вырубки на месте, где раньше было много борщевика, могут появляться новые растения», — предупреждает садовод.

Где искать помощи

Если борщевик разросся вдоль проезжей части, в поле, на улицах села, об этом надо сообщить муниципальным властям. Они разыщут собственников земли и обяжут их вывести сорняк, а муниципальные земли обработают сами.

  • В Московской области заявки принимаются круглосуточно по телефонам: 8 (800) 550-65-22 и 8 (495) 668-01-25 и обрабатываются искусственным интеллектом.
  • Ещё один способ для жителей Подмосковья — электронный сервис «Добродел»: в разделе «Услуги» нужно выбрать «Решаем проблемы вместе» и создать обращение, прикрепив фотографию. Геоданные определятся автоматически, а с выбором нужной категории поможет нейросеть.
  • В Ленинградской области можно оставить обращение на сайте правительства. Адресатом выбирайте Комитет по агропромышленному комплексу. Будьте готовы загрузить в качестве доказательства фотографии.
  • В других регионах можно воспользоваться порталом госуслуг или приложением «Решаем вместе». Можно и нужно дополнить обращение фотографиями.
  • И, наконец, есть волонтёрское движение «СтопБорщевик», где указаны все способы пожаловаться на разросшийся сорняк.
«Иногда борцам с борщевиком выплачиваются компенсации, точнее, возмещение затрат на обработку территорий. Для этого существует система субсидий, на которую могут рассчитывать физические и юридические лица. За каждый гектар земли, очищенный от борщевика, например в Московской области, муниципальные власти выплачивают компенсацию в размере порядка 18 тысяч рублей», — рассказала Мария Архипова.

Осторожно, яд: какие дачные растения опасны для людей и животных