Как избавиться от кротов и землероек навсегда: личный опыт и советы эксперта

Дачники и огородники не очень любят кротов и землероек: они портят газон, а иногда ненароком повреждают грядки и губят урожай. Узнали у эксперта самые эффективные способы отвадить нежелательных гостей от участка.

Один умрёт, другой придёт: почему отрава не спасает от нашествия кротов
© Ondrej Prosicky/iStock.com

Кроты — млекопитающие семейства кротовых, ведут подземный образ жизни. Длина тела — около 15 см, вес — примерно 80 г. Голова вытянута, лапы укорочены, на передних «лопатах» мощные когти. Глаза развиты слабо, зато прекрасно работают осязательные рецепторы и обоняние. Питаются в основном дождевыми червями и личинками насекомых. Кротовые норы находятся относительно глубоко под землёй (от полуметра и глубже), а выбираясь на поверхность, животные оставляют большие отвалы грунта — кротовины.

Землеройки, несмотря на внешнюю схожесть с кротами, относятся к другому семейству — землеройковых. Напоминают мышек с вытянутым рыльцем-хоботком. Размер тела колеблется от 3 до 7 см, масса редко превышает 10 г. Основное отличие от кротов — обитание около поверхности земли. Землеройки живут среди корней, охотятся на мелких насекомых и их личинки. Больших отвалов грунта они не оставляют, а вот отверстия — да.

Чаще на садовых участках орудуют землеройки. Впрочем, садоводы принципиальной разницы между животными не делают: все они копают ходы, иногда случайно вредят растениям, смешивают плодородный слой грунта с неплодородным, портят газоны. А ещё переносят опасные для домашних животных инфекции, включая бешенство.

© CreativeNature_nl/iStock.com

Землеройка

Есть масса способов выгнать вредителей со своей территории, но часть из них жестокие. Это, например, использование кипятка и отравы — некоторые заливают норы и считают предприятие успешным. Другие насыпают в ходы битое стекло. Зверьки ранят лапы, страдают, но всё-таки не уходят: они просто не могут логически связать свои травмы с тем, что им здесь не рады. Использовать такие методы мы не рекомендуем не только из-за жестокости, но и из-за слабой эффективности.

Дело в том, что кроты живут территориями: у каждого есть своя, и он защищает её от чужаков. Когда рождается и подрастает потомство, молодёжь уходит искать собственный уголок. Если на какой-то территории умирает старый крот (или если его убивает хозяин участка), то молодой крот, недавно выгнанный из дома, может занять эту территорию. В первое время будет особенно сложно: новосёл перекопает всю систему ходов под свои требования. Так что подумайте, действительно ли вам надо избавляться от своего привычного подземного соседа.

«Я за гуманное отношение и к кротам, и к землеройкам, и ко всем остальным животным. С большинством можно мирно соседствовать. Но если ваш крот или землеройка действительно мешают и портят газон и внешний вид участка, есть много эффективных способов вынудить их уйти».

Алла Алейник
Алла Алейниксоосновательница ландшафтного бюро «Квадрат 27»

Ультразвуковой отпугиватель

Это один из самых популярных методов. Каждые 30 секунд устройство — небольшой штырь с крышкой для батареек — испускает ультразвуковые колебания, раздражающие слух подземных обитателей. Есть модели, создающие разные колебания, это не даёт вредителям привыкнуть, поэтому они уходят.

© Kristine Radkovska/iStock.com

Устройство питается от обычных или солнечных батареек. Второй вариант удобнее, но нужно учитывать особенности климата: если у вас постоянно дожди и пасмурно, лучше использовать обычные батарейки.

«Штырь надо вкапывать так, чтобы над поверхностью земли оставалось не более пяти сантиметров, тогда устройство будет более эффективным. Размещайте его таким образом, чтобы случайно не задеть газонокосилкой», — советует Алла Алейник.

Вибрационный отпугиватель

Это устройство похоже на пластиковую колбу, в которой периодически что-то стучит. Колбу также вставляют в землю, и работает она тоже от батареек — как обычных, так и солнечных. Принцип действия — в вибрациях, которые раздражают и кротов, и землероек.

«Лучше менять расположение таких отпугивателей пару раз за сезон, чтобы вредители не привыкали к постоянному фону в одном и том же месте», — рекомендует эксперт.

Кроме того, надо учитывать наличие на участке неровностей: впадины могут сглаживать эффект. Аналогичным образом действуют корни мощных деревьев. Это значит, что отпугиватели надо ставить подальше от них или почаще — если на ровном участке хватило бы и одного агрегата, но на рельефном и лесистом лучше поставить два.

© Black Lollipop/iStock.com

Звуковой отпугиватель

Этот гаджет можно соорудить самостоятельно. Работает он по тому же принципу, что и два предыдущих: в землю врывается колба — например, пластиковая бутылка без горлышка. В эту бутылку надо положить колонку и включить музыку. Бутылка в данном случае служит футляром, чтобы колонка не испачкалась и не забилась землёй. С таким же успехом можно положить её в пакет и присыпать грунтом.

© Pawel Kajak/iStock.com

С одной стороны, это эффективный способ. С другой — колонка должна быть включена постоянно.

Этот и другие отпугиватели лучше подходят для рыхлых почв: в глинистых звук и вибрации распространяются гораздо хуже.

Ловушки

Есть так называемые «живоловки» — они только ловят зверьков, но не причиняют им вреда. Главное — в течение нескольких часов освободить пленника и отнести его подальше от участка. Если этого не сделать вовремя, он может погибнуть от обезвоживания.

Устройство такой ловушки примитивное: это колба или ящик с двумя створками, расположенными на противоположных концах. Конструкцию надо разместить в кротовой норе так, чтобы она стала частью его привычного тоннеля. Как только крот пройдёт через ловушку, створки захлопнутся, а крот останется внутри.

Как сделать ловушку самостоятельно:

  1. Найдите горизонтальный ход крота под землёй — для этого ищите свежие отвалы грунта.
  2. Выкопайте в обнаруженном тоннеле ямку глубиной около 20–30 см, углубив таким образом ход.
  3. Установите в ямку ёмкость (не менее 3 л) — её верхний край должен быть вровень с «полом» тоннеля, — насыпьте туда земли (до середины) и бросьте несколько дождевых червей.
  4. Накройте ловушку листом плотной бумаги — наступив на него, зверёк провалится в ёмкость.

Регулярно проверяйте ловушку, чтобы убедиться, что она сработала и крота пора отнести в поле. Если ловушка не сработала, возможно, крот нашёл другой путь — вам тоже придётся его поискать.

«В действительности так себе способ. Технически очень сложно вырыть ямку посреди кротового хода и не порушить всё остальное подземелье. Но даже если это удастся, метод всё равно малоэффективный: вы вынесете в поле одного вредителя, но на его место придут другие. Таким образом, ловушку надо будет регулярно обновлять», — признаёт Алла Алейник.

Потоп

Кипяток в нору — это жестоко, а вот холодная вода — вполне приемлемый способ. Недостатки у него тоже есть: лишняя влага на участке ещё никому не шла на пользу. Кроты и землеройки затопленные норы тоже не любят.

«Положите шланг в кротовую нору, включите воду и идите заниматься своими делами где-то на час. За это время уровень влажности поднимется, вредителям станет некомфортно», — говорит эксперт.
© Hanna Taniukevich/iStock.com

Ароматерапия

У кротов и землероек хорошее обоняние — так природа компенсировала им плохое зрение. Поэтому они не любят резких запахов: перечная мята, острый перец, лук или чеснок им отвратительны. Также можно использовать мазут, бензин, скипидар, касторовое масло, нашатырный спирт — жидкостями надо смочить ветошь и забросить её в кротовый ход.

«Есть ещё один способ: засунуть в нору рыбью голову. Она протухнет, начнёт беспощадно вонять и кроты сбегут как минимум в соседнюю область. Из недостатков: если есть домашние питомцы, то они с превеликой радостью добудут "сокровище" из-под земли и если не съедят, то вываляются в нём. Хотите потом отмывать собаку от тухлой селёдки — welcome!» — говорит садовод.

Эффективность способа зависит от того, насколько трепетны ваши землеройки. Иногда они просто передислоцируются в другую часть участка и роют норы там.

Выводы такие:

  • Ароматические отпугиватели надо раскладывать по всей площади участка, иначе вы будете ходить с вредителями друг за другом.
  • Пахучие отпугиватели надо регулярно обновлять: все они сохнут и выдыхаются, а эффективность снижается.
  • Бензин и скипидар могут быть вредными — детям и домашним животным точно не полезно гулять рядом с такими веществами.

Дымовая шашка

На маркетплейсах продаются дымовые шашки от кротов и землероек. По сути, это состав, который при тлении выделяет много дыма. Подземные жители начинают чихать и кашлять и быстро сбегают от такого неэлегантного обращения.

Некоторые самостоятельно сооружают агрегаты для лучшего нагнетания дыма по ходам. Механика такова:

  1. Возьмите трубу сечением 8–10 см и длиной около 30 см.
  2. Приделайте к одному её концу вентилятор — компьютерный, но максимально мощный.
  3. Подожгите дымовую шашку и положите её поглубже в нору.
  4. Включите агрегат с вентилятором: он должен нагнетать воздух внутрь норы, чтобы дым распространился как можно дальше по ходам.
«Чаще всего в составе шашек — диоксид серы. Фактически он безвреден для людей и домашних животных, хотя приятного в таком дыме мало. Дымовая шашка может работать и без дополнительных ухищрений, но помните, что одна способна изгнать кротов на участке площадью около 10 квадратных метров. Поэтому лучше найти несколько тоннелей и одновременно задымить их все — так кротам не удастся отсидеться в дальнем углу участка», — объясняет садовод.
© Henadzi Pechan/iStock.com

Колотушки-ветрячки

Этот способ воздействует на зверьков с помощью вибраций.

Как сделать ветрячок:

  1. Возьмите жестяную банку из-под газировки или пива.
  2. Прорежьте несколько «дверок» и отогните их — это будут лопасти.
  3. Воткните в землю прут арматуры (он хорошо проводит вибрации под землю) и наденьте сверху банку с прорезями. От малейшего дуновения ветра банка будет крутиться на своём шесте, греметь и раздражать кротов.
«Можно сделать ещё проще — привязать пустую банку к металлическому пруту верёвочкой. Эффект примерно такой же: банка будет биться о прут, прут будет передавать колебания земле. Кротов это будет раздражать. Из недостатков — сомнительный внешний вид: такая конструкция точно не украсит участок. А ещё будет греметь ночами», — предупреждает Алла Алейник.

По схожему принципу действуют динамические отпугиватели-мельницы — такие продаются на маркетплейсах. Выглядят симпатичнее, эффект сопоставим. Но у всех подобных отпугивателей есть один недостаток: не работают в штиль.

Что делать, чтобы на участке не завелись кроты и землеройки

  • Посадите в хаотичном порядке нарциссы: в их корнях содержатся токсичные вещества, поэтому животные стараются избегать мест их скопления. Учитывайте, что и для домашних питомцев это яд.
  • Если какие-то грядки, клумбы, части газона вам особенно дороги, уложите под них мелкоячеистую металлическую сетку — земляные гости не смогут пробраться через неё и навредить растениям.
  • Можно поставить кротовый забор: вкопайте профнастил, шифер или другой жёсткий материал минимум на метр под землю и оставьте около 10–15 см над землёй. Кроты и землеройки просто не смогут преодолеть такой барьер ни подкопом, ни «подпрыгом».

Как избавиться от гигантских слизней на участке