Это больше не модно: устаревшие тренды в оформлении сада
Как бы вы ни любили свой участок, посмотрите на него критично: некоторые элементы, возможно, уже не выглядят красивыми, а какие-то даже опасны.
Сад — это личное пространство дачника. Каждый обустраивает его по собственному вкусу. Но и в этой сфере есть тренды и антитренды: модно — натуральное и естественное, моветон — искусственное и кричащее. Вместе с экспертом составили список решений, которые больше не в почёте.
Лебеди из покрышек
Лебеди, клумбы и другие изделия из автомобильных покрышек — это ужас любого сада. Такие поделки сегодня воспринимаются не как украшение, а как дурной тон, ведь всем известно, что это вредно.
«На солнце материал выделяет ядовитые химические вещества, причём процесс начинается даже при невысоких температурах. Важно помнить, что при температуре воздуха в 20 градусов расположенные на солнце поверхности прогреваются до 30 градусов и больше. Кроме того, старые покрышки могут быть пожароопасны».
Алла Алейниксоосновательница ландшафтного бюро «Квадрат 27»
Пальмы из бутылок
Садовые скульптуры из пластиковых бутылок остались в прошлом, но в интернете по-прежнему публикуют сотни видеороликов с мастер-классами по изготовлению таких арт-объектов. Стволы этих пальм или ёлок делают из коричневых бутылок, крону — из зелёных. Основанием служит автомобильный диск.
Подобные изделия плохи не только из-за нелепого и неестественного внешнего вида — они тоже вредны: как и резиновые покрышки, пластик выделяет на солнце вредные вещества.
Даже если сделать подобный декор не из пластиковых, а из стеклянных бутылок, вред сохранится, хотя и изменится. Во-первых, стекло может сыграть роль линзы, и тогда произойдёт пожар. Во-вторых, оно легко бьётся — «украшение» станет не просто некрасивым, а ещё и лысым. Плюс осколки, которыми можно сильно порезаться.
Искусственные цветы
Сложно представить себе красивый сад, если цветы в нём искусственные. Такой декор сильно выделяется: глаз видит, что это не живая растительность, а подсознание фиксирует неестественность картинки — в итоге людям некомфортно, хотя они и не осознают причины дискомфорта.
То же касается искусственных цветов в горшках. Поначалу они выглядят яркими пятнами и издалека даже могут сойти за что-то натуральное. Но со временем краски выгорают на солнце, покрываются пылью, и обман вскрывается.
«Раньше было модно обвить перголу искусственной листвой или лианами. Но сегодня это антитренд. Сейчас сады становятся продолжением дома — точкой его соединения с природой. Все пытаются органично вписать здание в окружающий ландшафт, и искусственная растительность тут точно не помощник!» — говорит Алла Алейник.
Пластиковые дорожки
Резиновые и пластиковые покрытия недолговечны и быстро теряют товарный вид. К таким вариантам можно отнести рулонные покрытия или, например, модульную пластиковую плитку. Смотрятся такие дорожки дёшево и вид имеют соответствующий. К тому же они быстро выходят из строя — ломаются, выцветают, рвутся. Приходится покупать снова. Уж лучше один раз сделать долговечное покрытие.
Садовые дорожки из террасной доски: делаем своими руками за два часа
Высокоуходные растения
Некоторые растения требуют высокой садоводческой квалификации и серьёзных затрат — времени, сил и даже денег. Без этих ресурсов такие растения будут болеть, выглядеть чахлыми и в конце концов погибнут. Нет смысла сажать в саду капризные растения, которым вы не сможете уделять достаточно внимания. Это, например, флоксы с их вечной мучнистой росой или некоторые хвойные, которые то горят, то сохнут. Клематисам нужна правильная опора, пионы надо регулярно делить…
Розы — тоже сложное растение, но в контексте разговора об антитрендах к ним особый подход:
«Отдельно я хотела бы выделить розы. Некоторые считают, что они вышли из моды, но это не так — наоборот, розы на пике популярности: их сметают в питомниках, скупают в садовых центрах и заказывают даже из-за границы. Тем не менее они действительно требовательны, поэтому перед покупкой лучше честно оценить свои возможности».
Альпийские горки из 90-х
В моде минимализм и натуральность. Рокарии и прочие композиции с использованием камней должны вписываться в геопластику участка и в природный ландшафт. Если хотите положить на участке камень, это должно выглядеть так, будто его на этом месте задумала сама природа.
Альпийские горки в этом смысле — очень тонкий элемент: их сложно создать так, чтобы они не выбивались из контекста.
«Расположенная посреди огорода альпийская горка с грудой камней, проросших сорняками и вкраплениями давнишних культурных посадок, — так себе украшение. А на шести сотках такая горка выглядит неорганично — будто прыщ на огороде», — замечает эксперт.
Хотите горку — пусть она будет не единственной неровностью на участке. Сделайте её не очень высокой и дополните другими склонами и впадинами.
Пластиковые пруды
Вкопанный в грунт таз с парой пластмассовых нимфей или даже уток утратил былую привлекательность. Особенно если он зелёного или голубого цвета: в природе таких не бывает. Совсем плохо, если пруд к тому же живёт своей жизнью без ухода — в этом случае вода затухает и мутнеет, в ней заводятся личинки комаров, и вся эта жижа начинает плохо пахнуть.
Но есть исключения.
«Пусть это и антитренд, но иногда пластиковый пруд — самое оптимальное решение. Моя собака разорвала профессиональное покрытие, приведя пруд в саду в негодность. Поэтому в моём случае ёмкость на 1500 литров оказалась наилучшим и самым прочным решением. Разумеется, пруд не выглядит как таз! Берега задекорированы так, что пруд кажется природным и естественным. И, конечно же, никаких запахов», — отмечает Алла Алейник.
Если очень хочется завести пруд, сделайте для него максимально натуральное окружение: обложите камнем (соразмерным), посадите подходящие растения, купите фильтр, регулярно чистите водоём. И используйте ёмкость чёрного цвета или специальное покрытие.
Крашеная мульча и кора
Кора ярко-красного, синего, зелёного или жёлтого цветов — ещё одно бельмо на глазу натурального сада.
«Любые кислотные цвета на участке сегодня — в антитренде. Но, говоря о крашеной коре и мульче, нельзя забывать и о вреде для почвы и растений: краска постепенно смывается, а она не всегда экологична! Таким образом можно нарушить биобаланс почвы. Растения в итоге будут болеть и отставать в росте», — объясняет Алла Алейник.
К этому же пункту можно добавить разноцветную гальку и прочие раскрашенные камни.
Масштабные летние кухни
И снова: интернет пестрит лайфхаками о том, как сделать уличную кухню своими руками — с зоной барбекю, большой столешницей и целой системой хранения всевозможной утвари. Но если у вас 6–8 соток, то кухня на пол-участка (даже если там будет ещё и зона отдыха со столовой) — сомнительное решение. Сюда же можно отнести огромные беседки — они тоже часто выглядят неуместно масштабными.
Лучше обойтись костровищем на мощёной площадке и использовать мобильный мангал, который легко достать из сарая и убрать после приготовления шашлыка. Все монументальные сооружения противоречат концепции максимального слияния с природой, поэтому большие летние площадки оставьте городским паркам.
Садовые фигурки
Яркие гномы, цапли, гигантские белки и грибы, пластиковые заборчики — все они остались в трендах прошлого века.
«Фигурка волка с надписью "Ты заходи, если чё" — это уже не смешно, а избито. Если вы не можете устоять от искушения украсить сад какой-то надписью, пусть она будет единственной. И такой, которую вы раньше не видели на чужих участках», — советует садовод.
Строгая геометрия
Прямые углы, ровные дорожки, идеальная симметрия — такого в природе не бывает. На небольших участках подобная геометрия смотрится странно. К тому же прямые линии играют против вас: такой приём визуально уменьшает площадь и без того скромного по размерам участка.
«А извилистые тропинки, наоборот, будто добавляют пространства и объёма. К тому же они более логично и естественно соединяют разные зоны участка, создавая иллюзию большого сада», — объясняет эксперт.
Исключение — регулярные сады, в которых чёткие линии являются характерной чертой. Однако регулярные сады на дачах — это всё-таки редкость, потому что для подобных решений нужны большие площади.
Главное
Основное правило современного сада — натуральность и естественность, главный антитренд — рябь и неестественность. Если на участке много пестроты и ненатуральных материалов, он вряд ли попадёт на обложку модного журнала. Чтобы быть в тренде, надо избавиться от пластика, прямых линий и ненатуральных оттенков.
И тем не менее на первое место лучше ставить собственный комфорт. Если хотите, пусть у калитки гостей встречает отреставрированный садовый гном вашей бабушки: обретая дополнительный смысл, этот гном легко превратится в изюминку участка. Главное в вашем саду — ваш комфорт!