Растёт само: топ-10 растений для ленивого дачника
Красивый сад, который не требует ухода, — мечта любого дачника. Что посадить на участке, чтобы мечта сбылась?
Любовь к садоводству у современного занятого горожанина часто сталкивается с нехваткой времени. На полноценный уход за садом со всеми прополками, поливами, подкормками и боями с вредителями запала уже не хватает. И не надо!
«Для занятых садоводов оптимальным выбором станут неприхотливые растения. Такие способны расти самостоятельно и радовать дачников своей красотой. Эти растения даже ничего не попросят взамен. Ну хорошо, почти ничего».
Ольга Вороноваэксперт Союза садоводов РФ
При выборе растений в питомнике соблюдайте несложные правила:
- Выбирайте районированные растения. Они адаптированы к местным климатическим условиям и будут легче переживать зимы и летние перепады температур. В большинстве случаев купленное в питомнике за углом СНТ растение будет крепче, красивее и плодовитее, чем экспонат, заказанный за несметные деньги в элитном заграничном питомнике.
- Обратите внимание на внешний вид. Растения должны иметь крепкие и сочные стебли, зелёные листья без желтизны или пятен, свидетельствующих о заболеваниях или дефиците минералов.
- Проверьте корневую систему. Она должна быть здоровой, живой, без признаков гнили (чёрный цвет, вялая фактура, отсутствие упругости, ломкость) или деформации. Именно корни — залог успешного укоренения и последующего роста. Саженцы с оголёнными корнями лучше не покупать, они слишком быстро пересыхают. Выбирайте те, которые сидят в горшочках.
- Избегайте растений с признаками стресса. Слабые, переросшие или деформированные экземпляры часто страдают от болезней.
- Не сажайте слишком много растений сразу — лучше иногда подкупать что-то новое.
Сохраните список растений, с которыми не будет хлопот.
Туя западная
Многолетний хвойный красавец, круглый год радующий взгляд.
«Основное условие — сохранить ориентацию по сторонам света, как в питомнике. При покупке отметьте, каким боком туя была повёрнута к северной стороне, и сохраните это положение при посадке на участке», — советует Ольга Воронова.
Туя любит плодородные и хорошо дренированные почвы — на дно посадочной ямы хорошо бы положить керамзит, щебень, колотый кирпич. В грунт можно добавить песка, чтобы не было застоя воды. Впрочем, это дерево может мириться и с более скромными условиями.
Ранней весной, когда сокодвижение ещё не началось, молодую тую желательно притенять, иначе её может обжечь солнце. Для этого ещё с осени наденьте на неё симпатичный укрывной колпак или обмотайте спанбондом — так и ветки от снега не развалятся, что тоже случается с молодыми растениями. Это отнимет 5 минут.
Ещё 5 минут вы потратите на удаление пожелтевших веточек и старой хвои — тую лучше от них освобождать.
Ежегодный уход — 10 минут.
Чубушник сортовой
Тот самый душистый «жасмин» из нашего детства — это на самом деле чубушник. А жасмин в средней полосе растёт с большим трудом. Но по своим декоративным качествам чубушник не уступает эстету-южанину. К тому же он неприхотлив и может расти практически везде, главное — обеспечить хорошее освещение солнцем.
Чубушник не очень любит застой воды, поэтому грунт должен быть плодородным и лёгким.
Учтите: чубушник отлично разрастается, поэтому при посадке обеспечьте ему место для буйного роста. Сразу по окончании цветения его надо немного обрезать, иначе ветки могут засохнуть, — это 3 минуты.
А ещё можно раз в несколько лет обрезать у основания старые ветви, освобождая место молодым побегам, — так основной куст будет сильнее. Это займёт буквально минуту времени.
Ежегодный уход — 3 минуты.
Ель колючая
Одно из самых выносливых хвойных растений, терпимо относящееся к любым условиям выращивания. Однако учитывайте, что её мощные корни могут мешать плодовым деревьям — сажайте на расстоянии минимум 10 м.
Когда высота дерева достигнет 1,5 м, его можно будет формировать — подрезать молодые побеги, чтобы ель была более пушистой. Используйте высокие перчатки: уколы хвоинок могут вызвать аллергию.
При посадке выкопайте яму побольше и на дно положите толстый слой дренажа (около 15–20 см). У елей мощная корневая система, но лишней влаги это дерево не любит. Отличная мысль — засыпать место вокруг ствола хвоей или корой: это одновременно и долгосрочное удобрение, и «сейф» для влаги. Только учтите, что это дерево терпимее относится к засухе, чем к переливу, так что не усердствуйте с лейкой.
Ежегодный уход — 5 минут на обрезку.
Спирея серая
Существует множество сортов спиреи — они различаются размерами, формой и цветом листвы и цветов. Серая отличается от всех остальных весенним цветением.
Растение быстро разрастается вширь, формируя пушистый куст, похожий на маленький сугроб. Требования минимальные: солнечные места и свободное пространство для роста.
Спирея серая не требовательна к типу почвы, но лучше всего чувствует себя в плодородных грунтах с умеренной влажностью. Добавьте при посадке органическое удобрение, компост, конскую подстилку. Лучше всего сажать спирею весной, пока почки не проснулись. Так она легче приживается.
Ежегодный уход — 1 минута на внесение удобрения.
Спирея японская (ниппонская)
Японская — или ниппонская — спирея цветёт летом. Она, так же как и спирея серая, любит солнечные места и неприхотлива — растёт почти на любой почве. Отдельный плюс — способность выживать в почве с высокими грунтовыми водами: залив спирее не страшен, потому что её корни находятся высоко, буквально на поверхности земли.
Учтите: цвести спирея будет не сразу, а только на третий год после посадки, поэтому не спешите избавляться от грустных кустиков в первые пару лет — дайте им время.
Не сажайте спирею в кислый грунт — ей это не нравится.
Осенью стоит обрезать отцветшие ветки, оставив около 5 см. А вот молодые побеги сохраните — они будут цвести в следующем году.
Ежегодный уход — 3 минуты на обрезку.
Хоста
Идеальна для тенистых участков сада, а вот на солнце её сажать не надо — потеряет всю свою привлекательность. Если тени на участке практически нет, подберите место, куда солнце светит либо по утрам (до полудня), либо вечерами (после 17:00–18:00) — в это время оно не такое агрессивное, и листья сохранят свой яркий цвет.
Хосты любят влажную почву и с благодарностью воспримут, если вы будете регулярно обкладывать их травяной мульчой после покоса газона. Лайфхак: сажайте хосты рядом с хвойниками — опавшие иголки отпугнут слизней, которые не прочь перекусить сочной листвой.
«При посадке крупных сортов обязательно отступите от дорожек хотя бы полметра, иначе будете продираться сквозь заросли», — напоминает эксперт.
На зиму хосту лучше срезать.
Ежегодный уход — 3 раза по 1 минуте, чтобы обложить мульчой. И 1 минута — для срезки перед зимой.
Как избавиться от гигантских слизней на участке
Лилейник
Любит солнечные и слегка затенённые места, обильно цветёт и радует яркими красками.
Не требователен к почве, но излишки рыхлого песка не очень любит. Зато суглинок для лилейника подходит идеально — его могучие корни выдерживают и не такие испытания.
На зиму листву можно обрезать, а пенёк укрыть оставшейся от газона мульчой.
Части, которые уже отцвели, лучше обрезать — так меньше шансов, что в них кто-то заведётся. Это совсем не сложно и отнимет буквально минуту.
Ежегодный уход — 1 минута на срезку цветоносов, 1 минута на срезку перед зимой.
Купальница европейская
Купальнице идеально подходят полутенистые места с влажной, рыхлой и плодородной почвой. Прямые солнечные лучи могут иссушить цветок, поэтому лучше выбирать места под кроной деревьев или рядом с кустарниками, обеспечивающими лёгкую тень.
По окончании цветения уберите засохшие цветки, чтобы стимулировать дальнейшее формирование бутонов.
На зиму достаточно слегка укрыть куст лапником или соломой, чтобы защитить от сильных морозов и ветра.
Ежегодный уход — 1 минута на срезку цветоносов, 3 минуты на укрытие перед зимой.
Аквилегия
Аквилегия предпочитает полутенистые или частично затенённые места. Солнечные участки допустимы, но в жаркую погоду растение будет чувствовать себя некомфортно. Почва должна быть рыхлой, плодородной и хорошо дренированной.
«Аквилегия сильно рассеивается — семена разлетаются на большое расстояние и легко прорастают. Если не хотите получить молодую поросль по всему участку (а то и по соседним), лучше удаляйте коробочки с семенами», — советует Ольга Воронова.
Ежегодный уход — 1 минута на срезку коробочек с семенами (при необходимости).
Бадан
Бадан предпочитает полутенистые или тенистые места, защищённые от прямого солнца. Подходит для посадки под деревьями или в затенённых зонах сада. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной, а вот переувлажнения бадан не любит, так что можно не особенно стараться с поливом.
Из хороших новостей: молодое растение можно иногда прополоть, а взрослому прополка уже не требуется.
Бадан морозостоек и легко переносит зимние холода. Никакого дополнительного укрытия не требуется.
Ежегодный уход — 0 минут.
«Все эти растения практически не нуждаются в специальной подкормке и удобрениях, хотя с ними они будут расти ещё лучше. Единственный действительно необходимый уход — это минимальная обрезка или удаление семян, если требуется ограничить распространение», — напоминает Ольга Воронова.
Осторожно, яд: какие дачные растения опасны для людей и животных