Как проверить качество воды в колодце или в скважине на даче
Бактерии, вирусы, химические соединения, песок — всё это может попасть к вам в стакан или тарелку вместе с водой из скважины или колодца. Разбираемся, как проверить качество воды и что делать, если оно оставляет желать лучшего.
Хорошо бы пить чистую целебную воду прямо из-под крана — без кипячения и фильтрации. Но это утопия — достаточно и того, что вода не вредит здоровью.
Ошибочно думать, что в глубоких скважинах не может быть никаких проблем: опасные вещества попадаются где угодно. Второе заблуждение — проверить качество воды можно народными способами или домашними экспресс-тестами. И то и другое имеет право на жизнь только как предварительная проверка.
Единственный надёжный способ убедиться в безопасности воды — сдать её на анализ в лабораторию.
Как выбрать лабораторию
Воду на анализ принимает огромное количество коммерческих организаций, но не всем стоит доверять. Выбирайте только лаборатории с лицензией и положительными отзывами, аккредитованные в национальной системе и внесённые в реестр Росаккредитации. О наличии соответствующих документов можно спросить оператора при звонке в лабораторию или поискать их на сайте организации.
Хороший выбор — государственный «Центр гигиены и эпидемиологии», такой есть в большинстве крупных городов.
«Выбор лаборатории — ключевой момент. Если лаборатория не специализируется на проверке воды, вероятны погрешности в результатах, а это в дальнейшем может негативно отразиться на качестве воды. А ещё в таких случаях люди часто переплачивают за дополнительные анализы воды, которые на самом деле не нужны».
Алевтина Весёлаяуправляющая магазином BWT в России
Выбирайте лабораторию, которая находится поближе к вам. Чем быстрее доставите собранную воду на исследование, тем лучше.
Что проверять
В России проводят более 150 типов исследований, которые помогают выявить разные отклонения и нарушения в составе воды. Однако не все эти исследования вам нужны.
Например, когда исследуют воду из скважин, редко берут бактериологический анализ, чаще всего её проверяют на наличие сероводорода, марганца, железа. А воду из колодца, наоборот, обязательно проверяют на бактериологию.
Необходимый список исследований специалист лаборатории определит после разговора с вами, а иногда и на месте (если оформите выезд), когда увидит воду. Во время разговора эксперт может выявить косвенные признаки, которые указывают на необходимость того или иного исследования.
«Чаще всего достаточно сдать стандартный физико-химический анализ на 14−16 показателей. Если есть признаки, например, марганца или бактериологии, то эксперт посоветует добавить дополнительные параметры», — говорит эксперт по водоподготовке.
Учтите, в воде могут быть опасные для здоровья элементы. Например, фтор (F) не имеет ни цвета, ни запаха — самостоятельно его идентифицировать невозможно. Но избыток фтора опасен — это чревато отравлениями и другими проблемами со здоровьем. То же самое касается нитратов, попадающих в воду из почвы.
В среднем стоимость стандартного анализа составляет 4−5 тысяч рублей.
Микробиологический анализ — около 3 тысяч рублей. Расширенный анализ — около 7 тысяч рублей.
Выезд специалиста оплачивается отдельно, но это нужно не всегда.
Как собрать воду для анализа
У разных лабораторий могут быть разные требования к объёму воды и к таре. Одни принимают воду в специальных пробирках, другим сгодится любая стеклянная банка — в ваших интересах, чтобы она была максимально чистой. Переживаете, что не сможете подготовить тару сами? Возьмите её в лаборатории. В любом случае уточните требования исследователей.
«В лаборатории, с которой мы сотрудничаем, для физико-химического анализа понадобится 3 литра воды: 1,5 л — в таре из-под пластиковой питьевой воды, 1,5 л — в таре из стекла», — рассказывает Алевтина Весёлая.
Как собирать воду:
- Купите бутылку питьевой негазированной воды — в большинстве случаев подойдёт объём 1,5 л.
- Вылейте воду, но из горлышка бутылки не пейте — ненароком добавите ненужных бактерий.
- Слейте при максимальном напоре воду, которую будете сдавать на анализ, в течение 5 минут — это нужно для того, чтобы в бутылку попала свежая вода, не стоявшая в трубах.
- Тщательно промойте бутылку изнутри водой, которую собираетесь проверять — не той же самой порцией, но водой из того же источника.
- Не используйте губки, моющие средства, ёршики — все они могут оставить в таре лишние бактерии и химические вещества.
- Налейте воду тонкой струйкой по стенке ёмкости — важно, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.
- После того как бутылка заполнится, слегка сдавите стенки и закройте герметично крышку.
- Повторно открывать и закрывать тару нельзя — это очень важно для точности показателей.
- Везти воду в лабораторию лучше в холодильнике или обложив аккумуляторами холода (можно их сделать, заморозив воду в паре других бутылок).
Результат в среднем приходит в течение 5 рабочих дней.
Учтите: не для всех исследований можно собрать воду самостоятельно. Для бактериального анализа стоит вызвать специалиста, потому что нужна определённая тара и технология сбора. Ошибка при сборе воды или при её транспортировке увеличивает количество бактерий в несколько раз. И помните о скорости: тест на бактериологию нужно доставить в лабораторию в течение 4−6 часов с момента сбора.
Анализ на сероводород также проводят специалисты, ведь газ летучий. Самостоятельно собрать образец и довезти до лаборатории не получится. Для этого требуются специальные устройства и тара.
«Скважины и колодцы должны быть прокачаны либо находиться в постоянном пользовании. Вода в новом источнике, застоявшейся скважине или колодце может дать ошибочные результаты из-за повышенного содержания примесей по сравнению с проточной водой», — уточняет эксперт.
Что делать, если вода окажется плохой
Нормативы могут различаться в зависимости от стандартов, на которые ориентируется конкретная лаборатория. В России качество питьевой воды определяет СанПиН 2.1.3684-21, в Европе — Директива 98/83/ЕС, в других странах — рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЕРА (Агентства по охране окружающей среды в США).
«Несмотря на то что в нормативах разных стран некоторые показатели различаются, все стремятся к единой цели — сделать воду безопасной. Поэтому иногда в лабораториях ориентируются на стандарты разных стран. В России по нормам СанПиН жёсткость воды — 10 мг-экв/л, в Европе — 2,5 мг-экв/л, в Австралии — 1,5 мг-экв/л. Чтобы не образовывался налёт на сантехнике, не ломалась бытовая техника и не возникала сухость кожи и волос, лучше ориентироваться на европейские показатели», — считает Алевтина Весёлая.
Расшифровывать результаты лучше вместе со специалистами. Они подскажут, как сделать воду более качественной и полезной, и подберут индивидуальную схему фильтрации с учётом результатов анализа.
Основной способ очистки воды — механические фильтры, которые очищают воду от песка, ржавчины, ила. Однако такие фильтры не удаляют бактерии, вирусы и прочие загрязнения, поэтому их нужно устанавливать совместно с другими системами очистки.
Например, при избытке железа и марганца в воде устанавливают аэрационные фильтры, которые превращают вещества в осадок и удаляют их из воды. Бактериологические нарушения решаются УФ-дезинфекцией: вода проходит через ультрафиолет, и под действием излучения любые бактерии и вирусы уничтожаются.
Каждый фильтр решает определённые проблемы, поэтому чаще всего объединяют несколько ступеней очистки. Благодаря правильно подобранной комплексной системе фильтрации вода полностью очищается от загрязнений, становится безопасной для питья и других нужд.
Главное
- Нужно обязательно проверять воду в лаборатории независимо от типа источника (скважина или колодец), поскольку даже глубокие скважины подвержены опасности загрязнения.
- Выбирайте лабораторию правильно — ту, у которой есть лицензия, аккредитация и хорошая репутация.
- Важно правильно собрать воду и вовремя её доставить.
- Обычно хватает общего физико-химического анализа, включающего около 14–16 показателей, но могут потребоваться дополнительные исследования.
- Механические фильтры устраняют крупные частицы загрязнений, но для удаления бактерий и вирусов необходимы дополнительные ступени очистки, например УФ-дезинфекция.