Бассейн на дачу: всё, что нужно знать об организации личного курорта
Освежиться прямо на участке, в двух шагах от дома, можно не только из шланга. Правда, обустройство и обслуживание собственного водоёма потребуют некоторых усилий.
Существует два основных вида бассейнов для частного использования: сезонные (временные) и стационарные. Первые проще в устройстве, дешевле и менее долговечны, вторые сложнее, дороже и надёжнее.
Важно ещё до покупки и обустройства бассейна учитывать, что он потребует ежемесячных трат: на электричество — для работы фильтров и насосов, а также на реагенты — для очистки и обеззараживания воды. Даже с недорогим бассейном регулярные расходы могут быть от 10 тысяч рублей в месяц.
Сезонные бассейны
Недорогие лёгкие бассейны — каркасные и надувные — самые популярные варианты дачных купален. Они устанавливаются на поверхность земли, монтируются своими силами в течение часа, а в конце купального сезона разбираются и хранятся до следующего лета в тёплом месте.
Чтобы установить сезонный бассейн, надо выбрать наиболее ровное место, при необходимости снять дёрн и отсыпать песком площадку, превосходящую размером будущую чашу на 50 см по всем сторонам периметра. На подготовленную площадку укладывается подложка — подойдёт даже старый ковёр, — она убережёт бассейн от повреждений дна в процессе эксплуатации.
Надувной бассейн просто наполняется воздухом, как матрас или круг для плавания, а затем заливается водой. Это недорого, быстро и просто, но ненадёжно: прочность у такого изделия невысокая, и повредить его легко. Кроме того, к минусам можно добавить мягкие и объёмные борта, через которые неудобно перелезать и невозможно облокотиться. Стоит 4–5 тысяч рублей за объём примерно в 6 куб. м — это чаша с размерами 3 х 2 м при высоте в 1 м.
Каркасный бассейн — в сущности мешок (вкладыш) из ПВХ-плёнки, который закрепляется на жёстком каркасе из металлических труб или листов. Обычно в комплекте есть лестница, насос для набора воды и система её очистки. Ключевой минус тот же, что и у надувного бассейна, — низкая прочность и недолговечность. Стоит 10–12 тысяч рублей за объём примерно в 6 куб. м.
Перед зимней консервацией сезонный бассейн надо слить, тщательно вымыть и просушить. Хранить такой бассейн лучше в помещении, которое хотя бы минимально отапливается, чтобы полотно не деформировалось из-за морозов. Насос и все трубки также необходимо просушить и убрать.
«Сезонный бассейн — прекрасная возможность за пару сезонов понять, что вы хотите от своего домашнего бассейна, и воплотить свои желания в круглогодичном, зимующем варианте».
Егор Норинруководитель компании «Акварай»
Стационарные бассейны
Это капитальные сооружения, которые не нужно демонтировать на зиму. Они прочные, долговечные, но по стоимости строительства и обслуживания в разы (а иногда и в десятки раз) превышают стоимость сезонных бассейнов.
Стационарный бассейн можно разместить на поверхности земли, частично вкопать в грунт или полностью заглубить — тогда верх его борта будет находиться вровень с землёй. В таком сооружении устанавливают не только фильтрацию и подогрев, но и дополнительное оборудование: противоток для плавания против течения, форсунки для гидромассажа, водопад и прочее.
Есть несколько видов круглогодичных бассейнов:
- Пластиковые — из полипропилена — самые бюджетные из зимующих бассейнов. Стоимость круглой чаши объёмом 10 куб. м — от 100 тысяч рублей без оборудования. Подготовительные работы — прочное бетонное основание и стены-опоры (при заглублении в грунт) — оплачиваются отдельно.
- Стальные (сборные) — из металлического оцинкованного листа и плёнки толщиной 0,6–0,8 мм. Стоимость чаши объёмом 14 куб. м — 200 тысяч рублей без оборудования. Подготовительные работы — бетонное основание — оплачиваются отдельно.
- Бетонные — чаша изготавливается из арматурного каркаса и бетона, штукатурится и затем отделывается либо плёнкой ПВХ толщиной около 1,5 мм, либо плиткой. Стоимость такой чаши объёмом 18 куб. м — от 900 тысяч рублей без оборудования. Подготовительные работы — основание из песка и щебня — оплачиваются отдельно.
В регионах с холодными зимами такие бассейны надо консервировать.
«Для консервации надо слить примерно половину воды. В оставшуюся воду погрузить пластиковые канистры, частично заполненных песком, — это поможет компенсировать давление льда на чашу. Важно, чтобы уровень оставшейся воды был минимум на 15 сантиметров ниже уровня оборудования и форсунок, бассейны из пропилена желательно осушать полностью и накрывать для избегания попадания влаги в зимнее время. Трубы также нужно просушить», — объясняет Егор Норин.
Что нужно знать о водоподготовке
Нельзя просто налить в бассейн воды и оставить её без движения — она быстро затухнет, зацветёт, и плавать в ней будет некомфортно и опасно для здоровья. Поэтому любому бассейну нужна система очистки воды.
Воду в летних (временных) бассейнах чаще всего очищают с помощью универсального фильтра-насоса. Он работает за счёт постоянной циркуляции воды: сначала втягивает её, затем очищает, пропуская через фильтрующий элемент, и затем возвращает обратно.
Правильно выбранный фильтр способен эффективно поддерживать чистоту воды всё лето без необходимости её менять. Различают несколько типов фильтров:
- Песчаные — внутри находится песок, который задерживает разный сор и который надо время от времени менять. От бактерий такой фильтр не защищает.
- Картриджные — внутри находятся гранулы (например, активированного угля), способные задерживать совсем мелкие фракции, включая микроорганизмы.
- Диатомовые — внутри работают мелкие гранулы осадочной породы из диатомовых водорослей. Такой фильтр имеет обеззараживающий эффект.
Достаточно включать фильтр-насос раз в день, например вечером или ночью. За несколько часов вода очистится. Предварительно следует собрать крупный сор сачком или донным пылесосом.
Для дорогих круглогодичных бассейнов существуют две основные системы водоподготовки:
- Переливная — вода перетекает через край чаши в расположенный по периметру лоток (он закрыт решёткой), попадает самотёком в специальную ёмкость, проходит фильтрацию, обеззараживание, устройство нагрева и снова возвращается в бассейн.
- Скиммерная — вода попадает в систему очистки через специальное устройство, расположенное на одном из бортов бассейна. Такая система проще в обслуживании и требует меньших затрат, но в бассейне могут образовываться застойные зоны.
Для обеззараживания в воду добавляются химические реагенты — этого требуют все виды бассейнов. В бюджетных вариантах чаще всего используют хлорсодержащие составы и альгицид. В дорогих есть альтернативы без хлора, например составы с перекисью водорода (активного кислорода), что важно для аллергиков.
«Вместо химических составов можно использовать биологические способы очистки. В этом случае воду обеззараживают живые микроорганизмы. Этот вариант требует монтажа отдельного маленького бассейна, соединённого с основным. Вода из большого бассейна попадает в этот резервуар и там очищается с помощью полезных бактерий», — объясняет эксперт.
Также бороться с загрязнениями помогают системы ультрафиолетового обеззараживания, озонирования, ионизации — все эти приспособления чаще устанавливают в дорогих версиях бассейнов, но это возможно и в бюджетных вариантах.
Любой бассейн желательно накрывать, чтобы в него не сыпалась листва и прочий мусор. При укрытии бассейна снижаются затраты на химию и тепло.