План-инструкция для насыщенного отпуска на даче

Составили подробный план двух недель полноценного дачного отдыха: скучно не будет, а воспоминания гарантированы.

Как провести отпуск на даче, чтобы действительно отдохнуть
© mediaphotos/iStock.com

Не получилось уехать на море — не беда: можно отлично отдохнуть и на даче. Главное, соблюдать нехитрые правила и спланировать все дни заранее.

Если мечтаете пролежать пластом две недели, это вполне законное желание обязательно надо реализовать, но на него наверняка хватит и трёх дней. А потом присоединяйтесь к нашему плану.

Дни 1–3: детокс

Отложите телефон подальше, выключите компьютер и наслаждайтесь жизнью в информационной тишине. Пусть первые три дня отпуска будут посвящены полному восстановлению сил и внутреннему покою.

Утром просыпайтесь медленно и никуда не торопясь. Если у вас собака, просто откройте дверь на участок — она сообразит, что нужно сделать.

Сервируйте красиво стол, постарайтесь для себя! Приготовьте свежевыжатый сок или даже закажите его в доставке. Вы и так никуда не поехали и уже здорово сэкономили, так что пользуйтесь благами цивилизации и, если хотите, заказывайте уже готовую еду.

Дойдите до дальнего поля или сходите в лес за грибами — наверняка у вас до сих пор не хватало на это времени. То засохший огород полить, то починить что-нибудь, то отчёт по работе отправить, пусть даже на календаре суббота. Теперь настал момент, когда наконец можно прогуляться в своё удовольствие. Только телефон придётся взять с собой. И бутылку воды.

Вечером смотрите фильмы, которые давно собирались посмотреть и которые длятся больше трёх часов. Устройте импровизированный кинотеатр на улице или соберитесь с семьёй у камина за игрой в настольные игры.

День 4: новые впечатления

Поднимите себе настроение ярким событием и новым опытом.

Можно съездить на конюшню, прыгнуть с парашютом, погонять в картинг-клубе, поехать на рыбалку, взять мастер-класс игры в гольф. Посмотрите по карте, какие в ваших краях есть развлечения. Руководствуйтесь фразой: «А почему бы и нет?».

Важно сделать что-то, чего вы раньше не делали или делали давно и хотели бы повторить. В конце концов, можно посетить ближайший населённый пункт, но взглянуть на него не дачным взглядом (когда приехали за продуктами, на строительный рынок или в пункт выдачи), а туристическим: посетите кафе, единственный на весь город музей, набережную.

День 5: творчество

Посвятите этот день освоению нового хобби. Это совсем не сложно: найдите в интернете любую онлайн-школу с мастер-классами, выберите для себя курс-интенсив и приступайте.

Искусство фотографии, живопись акварелью, мастер-класс по приготовлению роллов, тренировка по йоге, вебинар о воспитании подростков, онлайн-экскурсия по Лувру — в мире так много вещей, которые ждут внимания! Кто знает, возможно, ваше будущее увлечение родится именно в этот день?

Пара важных моментов:

  • Лучше выбрать занятие по душе заранее, чтобы успеть забронировать место.
  • Ищите проверенные школы с большим количеством положительных отзывов — там меньше шансов, что что-то пойдёт не так (например, учитель не придёт или платформа зависнет посреди занятия).
  • Не жалейте денег: вы вкладываетесь в свой отдых. Сэкономите — получите сомнительный результат и плохие впечатления.
© Ivan Zastavetskyi/iStock.com

Дни 6–7: встречи с друзьями

Особенно хорошо, если пройдённый мастер-класс помог подготовиться: возможно, вы пекли австрийский штрудель или мастерили декоративные фонарики — всё пригодится.

Друзей стоит пригласить заранее, например за пару недель. Можно сделать тематическую вечеринку, а можно — классическую шашлычную. Будут жаркие денёчки — устройте пляжный сет. Отличным развлечением станет фотосессия. Дача — шикарная фотостудия, в которой можно провести целый день, а фотографиями потом любоваться всю жизнь.

Вечеринка на даче: как принять и развлечь гостей

Дни 8–9: расхламление и созидание

Потратьте пару дней на то, что давно пора сделать, но руки не доходят. Разберитесь в шкафах, соорудите новую грядку, достройте мангальную зону, вымойте окна — всё это довольно трудоёмкие занятия, на которые вечно не хватает времени.

Постарайтесь закончить работы к середине девятого дня: надо передохнуть перед следующим рывком.

Где в доме прячется бардак и почему мы его не замечаем

Дни 10–13: большое путешествие

Отправляйтесь в доступный поблизости туристический город, снимите гостиницу на пару ночей, почувствуйте себя полноценным туристом.

Не стоит недооценивать услуги экскурсоводов: одно дело — прогуляться по симпатичным улочкам и пробежать мимо какой-то симпатичной избушки, и совсем другое — узнать, что именно на этой улице вот уже два века каждую ночь появляется добродушное привидение, а в избушке 200 лет назад Пушкин написал какое-нибудь знаменитое стихотворение, и произошло это при загадочных обстоятельствах.

Период с 10-го по 13-й день идеально подходит для таких вылазок, если ваш отпуск стартовал с субботы — так вы попадёте в будни, когда туристов меньше, а большинство туристических объектов открыты, поскольку выходные в музеях чаще всего приходятся на понедельник и вторник.

Попробуйте новые блюда: при активно развивающемся туризме гастрономические специалитеты есть в любом городе. Купите сувениры.

По возвращении домой — максимальный релакс с фильмами, ужином из доставки и ленивым времяпрепровождением на диване.

© Freepik

День 14: единение с природой

Разбейте прямо на участке туристическую палатку и на сутки переселитесь в неё. Если нет палатки, сделайте её из подручных средств, только пусть это будет не шалаш площадью в квадратный метр, а место, где действительно можно прожить хотя бы полдня.

Это актуально не только для детей, но и для взрослых: кардинальная смена обстановки при сохранении основного пейзажа поможет перезапустить мозг и собьёт с рутинного маршрута. Днём можно приготовить на костре гречку с тушёнкой, а вечер провести у огня с гитарой, страшилками и подзабытыми воспоминаниями.

Лишь бы погода не подвела, но самые стойкие могут испытать себя и в дождь — в конце концов, в любой момент можно сойти с дистанции и сбежать в горячий душ и тёплый дом.

День 15: кулинарный эксперимент

Готовить любят не все, но многие. И если вы не исключение, то наверняка где-то в глубине кулинарной книги есть рецепт, о воплощении которого мечтаете уже с десяток лет. Приготовьте это блюдо сегодня. Не спеша проснитесь, вальяжно позавтракайте и приступайте.

На вечер, кстати, можно пригласить соседей — вместе продегустируете свой шедевр. Ну а если он не получился, не расстраивайтесь, ведь главное вы сделали: поставили галочку напротив ещё одной мечты. Или повторите свой опыт попозже — во второй раз выйдет лучше.

День 16: возвращение

Если вы живёте в городе, выезжайте с дачи с утра. Можно позавтракать в пути в каком-то интересном кафе. Задача на сегодня — не спеша подготовиться к новой рабочей неделе. Отличным завершением отпуска станет ужин в тихой обстановке — уберите смартфоны, не включайте сериалы. Пусть этот вечер пройдёт под неспешный разговор с обсуждением впечатлений от отпуска и планами на следующий отдых.

Главное

Не воспринимайте примерный список занятий, которым можно посвятить себя во время отпуска, как указания. Тасуйте дни и придумывайте что-то своё.

Самое главное:

  • Обязательно смените обстановку и привычный режим.
  • Не экономьте на себе хотя бы эти пару недель — позвольте что-то, что раньше казалось слишком дорогим.
  • Планируйте каждый день и вытаскивайте себя с дивана, если понимаете, что проводите на нём слишком много времени.
  • Ограничивайте использование телефона, чтобы не пропустить реальную жизнь.
  • Ночь в палатке, экскурсия, мастер-класс — всё это, на первый взгляд, кажется глупостями, но на деле — отличный способ перезагрузиться.

5 нелепых мифов о жизни за городом