Как подружиться с соседями по даче: 7 поводов для знакомства и общения
Идеи, которые помогут найти единомышленников, хорошо провести время и сделать жизнь лучше.
Добрососедство всегда было правилом хорошего тона, основой спокойного быта и сейчас не утратило своей ценности, а может, и приобрело дополнительный вес.
Управляющие компании элитных посёлков часто организуют масштабные праздники для жителей, стремясь сплотить людей и сформировать активное сообщество, способное решать общие вопросы. В такой доверительной среде лучше развивается инфраструктура, жизнь становится комфортнее, безопаснее и приятнее.
Подружиться с соседями и сформировать клуб единомышленников можно и без руководящей роли правления. Достаточно начать, используя простейшие поводы для встречи.
Пикник в честь открытия или закрытия сезона
Самые популярные праздники, которые объединяют всех садоводов и огородников, — открытие и закрытие летнего сезона.
Расположите большой стол посреди участка, поставьте нехитрые угощения и пригласите соседей на фуршет под открытым небом. Дополнительным развлечением может стать конкурс «Лучший салат сезона», состязание по приготовлению шашлыка, или условьтесь изначально приготовить что-то очень необычное.
Детали:
- Если хотите масштабный праздник не только для своих соседей, но и на весь СНТ, то его лучше проводить не на участке, а в местах общего пользования — в поле или около дома правления.
- Приглашение можно отправить в дачный чат и повесить на дверь магазина, сторожки, на въездной шлагбаум — там, где его все увидят. Дальше обсуждение стоит перенести в отдельный чат, чтобы не беспокоить тех, кто пока не готов присоединяться к общему веселью.
- Предложите соседям праздник в складчину: каждый принесёт какое-то своё угощение. Это могут быть фрукты, ягоды, овощи, чипсы, печенье, выпечка, разрезанные на небольшие части сэндвичи.
- Запаситесь чистой водой — питьевой и обычной, чтобы сполоснуть руки, — стаканчиками, сухими и влажными салфетками.
Вечеринка на даче: что купить и приготовить
Праздник урожая
К концу августа большинство дачников начинают активно раздавать лишние кабачки, огурцы, яблоки, сливы и прочие дары сада и огорода. Дачная ярмарка — чудесный способ не только отдать ненужное и бесплатно раздобыть то, что у вас не уродилось, но и обсудить секреты огородничества и заготовок, открыть для себя новые сорта, а также поучаствовать в конкурсе на самый впечатляющий урожай.
Победителю конкурса вручите шуточную грамоту — они в большом ассортименте продаются на маркетплейсах буквально за копейки.
Детский праздник
Если стесняетесь устраивать вечеринку для взрослых, начните с детского праздника. Это лучше сделать на чьём-то большом участке — так безопаснее.
Несколько идей, чем можно занять малышей и подростков:
- Костюмированный парад. Каждый заранее готовит костюм и придумывает его краткое описание. Перед началом парада описание нужно передать ведущему, и тот по громкой связи или просто хорошо поставленным голосом будет объявлять всех участников по очереди. Парадом можно пройти по главной улице посёлка — сопроводите его весёлой музыкой, вручите детям воздушные шарики и мыльные пузыри.
- Капустник талантов. В ход пойдёт всё: выученный за лето отрывок из «Бородино», танец маленьких утят, умение отжаться 30 раз, хоровое исполнение «Синего трактора». Призы обязательны! В их роли могут быть те же мыльные пузыри, наклейки, джиббитсы — декоративные нашлёпки на кроксы, — леденцы, слаймы и прочие мелочи. Грамоты и медали подготовьте для каждого участника — купите их с запасом, чтобы гарантированно никто не остался без внимания. Не забудьте взять на праздник ручку или маркер, чтобы вписать в грамоты имена участников.
- Постановка пьесы. Это отдельный долгоиграющий жанр. Можно поставить целый спектакль и пол-лета устраивать репетиции — такой театральный клуб гарантированно сплотит как минимум несколько семей. В ролях могут быть и взрослые, и дети. Репетиции лучше устраивать на чьём-то участке, а не в общественном месте — до премьеры вам надо хранить результат в секрете. Не забудьте о декорациях и костюмах. Хорошие варианты для постановки: «Муха-Цокотуха», «Мойдодыр», «Буратино», сценки из «Тома Сойера», «Аленький цветочек», главное — подобрать сценарий под нужное число участников.
Концерт у пруда
Ваши соседи — это не просто дачники, которых вы привыкли видеть через забор на грядках. Это бухгалтеры, креативные директора, журналисты, а иногда и музыканты. Бесплатный концерт около дачного пруда — прекрасный способ лишний раз порепетировать перед зрителями. А зрителям-дачникам — разнообразить досуг и перезнакомиться друг с другом.
Совет: лучше изначально построить вечер таким образом, чтобы к концерту одного коллектива или музыканта могли присоединиться и другие. Если у кого-то возникнет порыв одолжить гитару и спеть что-то из юности, пусть у него будет такая возможность.
Товарищеский матч
Праздник спорта — чудесный способ развеяться, завести новые знакомства и объединиться в командном духе.
Самый популярный вариант игры — футбол. В той или иной степени играть в него любят и умеют если не все, то многие — на пару мини-команд наберётся.
Подготовьте поле заранее — его надо выкосить и разровнять. Если это невозможно сделать за один вечер, например если поле слишком ухабистое, то будет ещё один повод для совместного времяпрепровождения: за пару вечеров вполне можно выровнять его, утрамбовать и засеять газонной травой. Через пару недель грунт осядет, трава вырастет, и можно играть, каждый раз весело чествуя победу дружбы.
Киносеанс под открытым небом
Для летнего кинотеатра надо не так уж много:
- мини-проектор;
- экран — с его ролью справится гладкая белая стена, обратная сторона клеёнки, плотная светлая штора без рисунка;
- посадочные места — шезлонги, коврики, палеты с коврами;
- расставленные по участку свечи в банках и спирали от комаров;
- сухая погода.
Неплохая идея — заготовить заранее попкорн. В магазинах продаётся множество пакетиков с полуфабрикатами с самыми разными вкусами, начиная со сладких клубничных и заканчивая сырными. Стоят недорого, готовятся в микроволновке за три минуты. Альтернативный вариант: позволить детям продавать этот попкорн по сходной цене — так и затраты окупятся, и дети получат бизнес-урок и коммуникацию.
Фильмы выбирайте из категории «12+», чтобы ни у кого не возникло повода для смущения. Хорошо подойдут семейные комедии — «Кудряшка Сью», «Один дома», «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»; мировые хиты — «Пираты Карибского моря», «Хоббит», «Назад в будущее»; старые добрые фильмы — «В джазе только девушки», «Римские каникулы», «Огни большого города», советская киноклассика — для первого раза Гайдай и Рязанов предпочтительнее Тарковского.
Экологическая акция
Практически на всех обочинах непонятно откуда берутся фантики, бумажки, бутылки и прочий мусор. Убирать это безобразие, кроме вас, некому, поэтому смело объявляйте субботник. Учтите: тема достаточно щепетильная — легко вместо дружбы ввязаться в скандал, поэтому не забывайте о простых правилах ещё на стадии подготовки.
Что нужно взять с собой:
- перчатки — несколько пар;
- грабли;
- совковые лопаты;
- мешки для мусора;
- бутылки с водой — питьевой и для мытья рук.
Когда уберёте мусор, скорее всего, захочется и дальше усовершенствовать окружающую среду: подкрасить забор, починить калитку в лес, очистить столб от старых объявлений. Подобные инициативы достойны награды — обязательно устройте чаепитие с участниками субботника.
Главное
Организация совместных мероприятий помогает завести новых знакомых, оживить обстановку на даче и придать особый колорит местному сообществу.
Главное, помните, что атмосфера доверия и доброты создаётся усилиями каждого жителя дачного товарищества. Тёплое отношение к окружающим непременно вернётся сторицей и сделает пребывание на даче радостным и приятным.