Что делать с излишками кабачков: хорошие способы сохранить подольше и раздать ненавязчиво

Опытные дачники знают: сколько ни сокращай посевы кабачков, а лишние всё равно будут. Но и знают, что с ними делать, да так, чтобы не стать героями новых мемов.

Что сделать с лишними кабачками, чтобы не стать героем новых мемов
© stockking/Freepik

К середине августа у каждого дачника наступает момент, когда кабачки плодоносят быстрее, чем семья, родственники и друзья успевают их съесть. И надо что-то делать, чтобы любовно взращённое добро не попало в компостную кучу.

Делимся самыми полезными советами.

Заморозьте кубики и стружку

Это самый простой, быстрый и надёжный способ сохранить вкус лета на всю зиму. Единственная возможная сложность — нужна объёмная морозилка.

Как сделать:

  1. Молодые и даже умеренно зрелые кабачки помойте, обсушите и нарежьте кубиками со стороной в 2–3 см или натрите на крупной тёрке, а в идеале — в кухонном комбайне, это быстро и легко.
  2. Кубики и стружку разложите по пакетам и сформируйте их в тонкие пласты — такие удобно хранить и быстро разморозить по потребности. Хорошо, если пакеты будут с зип-застёжками, если нет, то закупорьте их поплотнее.
  3. В нужный момент разморозьте пластинку тёртых кабачков, отожмите лишнюю влагу и готовьте летние оладьи — вкус будет такой же, как из кабачков с грядки. Ещё вариант — добавлять тёртый кабачок в котлеты, они станут ароматнее и сочнее. Кабачковые кубики подойдут для супов, овощных рагу и соусов — их даже не придётся размораживать, можно сразу отправлять в кастрюлю или на сковороду.

Сварите кабачковую икру

Рецептов икры из кабачков — множество, а в приготовлении нет никаких сложностей: овощи просто долго тушатся и пюрируются.

На 3 кг кабачков потребуется примерно 2 кг помидоров, по 1 кг лука и моркови, полстакана растительного масла, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. уксуса.

Можно свежие овощи сразу пропустить через мясорубку, а затем тушить под крышкой 1,5–2 часа. Или, наоборот, сначала потушить крупно нарезанные овощи до готовности, а затем пробить блендером и снова довести до кипения.

По желанию в состав можно добавить чеснок, зелень, острый или душистый перец, а свежие помидоры заменить томатной пастой. Вкус легко отрегулировать под себя, просто попробовав икру в конце варки и добавив недостающего — сделать слаще, солонее, острее или пикантнее.

Не забудьте простерилизовать банки — тогда икру можно будет хранить долго.

© TanyaLovus/iStock.com

Сохраните свежими

Чтобы кабачки лежали долго, не увядали и не портились, держите их на грядке подольше — до твёрдой корки и усохшего хвостика. А потом храните в прохладной кладовке.

Это будут гиганты, перед приготовлением с них придётся срезать жёсткую корку и удалить ватную сердцевину, но бонусом получите семечки, ничем не хуже тыквенных — промойте их и поджарьте на сковороде или подсушите в духовке.

Зрелые кабачки в комфортных для хранения условиях сохранятся как минимум до весны, а может, и до лета.

Продайте на рынке

Дело хлопотное и не слишком прибыльное, но опыт интересный, богатый на новые впечатления и знакомства.

Запросите у администрации рынка место для продажи излишков со своего огорода (его предоставляют бесплатно) и продавайте. Если площадь огорода не больше 50 соток и весь урожай выращен и собран своими силами, без привлечения наёмных работников, то и налог с дохода платить не придётся. Подтвердить соответствие этим условиям можно, например, справкой от председателя СНТ.

Правда, цены на кабачки в сезон невысоки, много не заработать. А повозиться с загрузкой-разгрузкой, доставкой увесистых плодов придётся изрядно.

Так что способ — больше для расширения кругозора, заполнения свободного времени и возмещения дефицита общения.

© Игорь Маслов/РИА Новости

Угостите коллег и путников

Когда все родные и близкие накормлены так, что перестают отвечать на звонки и письма, не сдавайтесь. Рядом ещё много людей, у которых нет ни дачи, ни родственников с дачей.

В выходные сложите кабачки в большую коробку, на куске картона напишите «Заберите кто хочет» и поставьте на обочине дороги.

Если что-то останется, в понедельник привезите коробку в офис, разместите у лифта, на картонку с посланием добавьте сердечко. Не забудьте вечером убрать пустую коробку и картонку.

Накормите животных

Кабачки — вкусное и полезное угощение для кур, коров, коз, лошадей и другой сельскохозяйственной живности. Отвезите всё лишнее на ближайшую ферму — и вам, и вашему урожаю там будут рады. Могут даже отблагодарить коробкой яиц или щедрым куском сыра, и вы станете завсегдатаем их фермерской лавки. А в следующий раз точно почувствуете, как похорошел вкус яиц и молочных продуктов, и заметите, как взбодрились лошади и активизировались кролики после вашей кабачковой подкормки.

Излишки урожаев с огорода часто принимают и городские зоопарки, поэтому проверьте сайт ближайшего к вам — там может быть соответствующее объявление. Животные будут рады не только свежим кабачкам, но и моркови, огурцам, тыкве, свёкле и яблокам.

Главное

Радуйтесь хорошему урожаю, даже если он кажется избыточным.

Совсем немного усилий — и он принесёт вкус и аромат лета в дом посреди зимы, подарит новые впечатления и знакомства прямо сейчас, оставит в душе тепло взаимопомощи и гармонии с миром надолго.

Малосольные огурцы: базовый рецепт и сборник народных мудростей