С 1 сентября в России запрещается вести бизнес на территориях СНТ

В частности, нельзя будет продавать излишки урожая на своём участке, ремонтировать технику соседей в гараже, сдавать дом в посуточную аренду.

Дачники столкнутся с серьёзным запретом
© Oksana Korol/globallookpress.com

С 1 сентября 2025 года в России вступит в силу новый закон, серьёзно ограничивающий коммерческую деятельность в садовых товариществах — на землях, предназначенных для ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Зарабатывать на землях СНТ станет практически невозможно.

Юрист Иван Мельников разъяснил «Рамблеру», что можно делать на своей даче, что нельзя и для чего потребуются дополнительные усилия.

Что можно делать на даче без ограничений

На даче и участке в СНТ без дополнительных документов, уведомлений, регистраций можно:

  • жить и отдыхать;
  • выращивать фрукты и овощи — только для собственных нужд;
  • сдавать — исключительно в долгосрочную аренду.

Что можно делать на даче с ограничениями

Излишки урожая, выращенного на даче, можно продать, но не на территории СНТ, а в специально отведённых местах.

«Выставлять товар на продажу можно только в специально отведённых местах — на рынках и ярмарках. Просто открыть ворота, поставить стол и торговать теперь запрещено».

Иван Мельников
Иван Мельниковвице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека

А в случае, если есть хоть один наёмный работник — помощник по хозяйству, — всё ещё сложнее. Придётся регистрировать фермерское хозяйство, брать самому у себя в долгосрочную аренду свой же участок и тогда выращивать что-то на продажу.

«То есть если бабушка выращивает огурцы и продаёт их соседям, то она нарушает закон. Если бабушка продаёт их на рынке, то она ничего не нарушает. А если бабушка взяла на работу человека, который помогает ей поливать и полоть грядки, то теперь уже ей придётся оформлять целое фермерское хозяйство», — говорит юрист.

Что запрещено делать на даче

Коммерческая деятельность на территории СНТ полностью запрещена. Под запрет, в частности, подпали:

  • мастерские,
  • магазины,
  • кафе,
  • гостиницы,
  • посуточная аренда.

Регистрировать юридический адрес и открывать офис в СНТ тоже запрещено.

«Никаких магазинов, кафе, лавочек в своём доме теперь держать нельзя. Любая коммерческая деятельность запрещена. То есть и частная кузница, и ремонт газонокосилок в гараже теперь под запретом. Либо оформляй всё как положено — с изменением статуса земли, — либо закрывайся», — поясняет Иван Мельников.

Что делать предпринимателям в СНТ

Юрист считает, что новый закон ударит по целому ряду мелких бизнесов. В первую очередь пострадают:

  • ремесленники — кузнецы, мастера по ремонту техники;
  • фермеры, продающие продукцию с участка;
  • владельцы гостевых домов и сельских хостелов.

Вариантов у них только два: закрыть бизнес на участке или перевести землю в другую категорию — промышленную, сельскохозяйственного назначения или ИЖС.

«Перевод земель из одной категории в другую — это очень трудоёмкий и часто малоосуществимый процесс», — предупреждает эксперт.

Что грозит за нарушение закона

Штраф за незаконную коммерческую деятельность для физических лиц составит 0,5–1% от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей. Для должностных лиц — 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до 200 тысяч рублей.

Главное: дачи в СНТ теперь — только для отдыха. А тем, кто зарабатывал на своём участке, придётся либо закрываться, либо погружаться в сложную бюрократическую борьбу с неочевидным результатом.

Что такое садовая книжка и зачем она нужна