Срезать или выкручивать? Миколог объяснил, как правильно собирать грибы

Разбираемся, можно ли повредить грибницу при сборе грибов и что делать, чтобы они росли лучше.

Срезать или выкручивать: как правильно собирать грибы
© milachka/Freepik

Споры о том, как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать, — относительно молоды. В давние времена такой дискуссии не было, во всяком случае, никаких свидетельств о ней не сохранилось.

«Никто тогда не думал, как полезнее для грибницы. Мясистые белые грибы "брали", то есть тащили из земли вместе с ножкой, она ведь часто наполовину и даже больше скрыта под поверхностью грунта. А мелкие грибы вроде груздей, рыжиков или сыроежек ломали, оставляя обломок гриба в почве».

Елена Александрова
Елена Александровабиолог, миколог, сооснователь компании Fungiline и издательства «Био-Пресс»

Грибники не озадачивались экологическим балансом и прочими премудростями природы, а грибы всё равно росли.

Откуда ножки растут

Начало дискуссии положила книга ботаника Роберта Регеля «Как собирать грибы», вышедшая в России в начале XX века. Он увлекался выращиванием шампиньонов и некоторые наблюдения за ними механически перенёс в рекомендации по сбору лесных грибов, объясняет Елена Александрова. В частности, биолог считал, что грибы нельзя раскачивать, чтобы не повредить плодоносный верхний слой грунта, и срезать тоже вредно, так как в остатках ножек может развиться плесень и бактериальная инфекция. Регель настаивал, что грибы надо аккуратно выкручивать, вращая вокруг оси.

Елена Александрова поясняет, что такие ограничения действительно уместны на плантациях, где легко повредить грибницу в рыхлом искусственно сформированном субстрате — в нём нет корней других растений и дёрна. Для лесных грибниц таких рисков нет: как показали исследования, грибница живёт не в поверхностном слое почве, а гораздо глубже, повредить её ни лёгким ворошением земли, ни гниющими остатками грибов невозможно.

А шведские учёные в начале 1980-х годов запустили практический эксперимент длиной в 27 лет: на двух одинаковых площадках использовались разные техники сбора грибов — на одной их срезали, на другой выкручивали. Для контроля задействовали третью аналогичную площадку, где грибы вообще не трогали. За всё время эксперимента было собрано более 10 тысяч грибов, и никакой разницы между плодоношением на трёх площадках не оказалось.

«Уместно сравнить жизнедеятельность грибницы, например, с яблоней, которой совершенно не важно, срезаете вы яблоки ножницами или просто срываете их. Попробуйте выкрутить в лесу коренастый боровик! Вы просто оторвёте ему шляпку, а ножку всё равно "возьмёте", как это делали наши предки. Но теория укоренилась, и сторонники "выкручивания" считают себя правыми до сих пор», — говорит Елена Александрова.

В СССР некоторое время считалось правильным срезать грибы ножом, а выдирание их с «корнем» приравнивалось к браконьерству и каралось штрафом. На самом деле корня у гриба нет, так что последствий от такого способа сбора тоже нет, говорит эксперт. Сама она грибы аккуратно выламывает, а затем очищает ножом.

Что вредит грибнице

Некоторые действия грибников тем не менее могут помешать развитию грибницы и её щедрому плодоношению.

В первую очередь это активное вытаптывание почвы. В результате она хуже насыщается влагой и кислородом, в неё попадает меньше питательных веществ.

Второй вид негативного воздействия — причинение вреда микоризным партнёрам. Микоризные партнёры грибов — это растения, например деревья, с которыми образуются взаимовыгодные симбиотические отношения в почве. Грибы помогают растению получать воду и минералы, а растение снабжает гриб нужными органическими веществами. То есть, если вредить растениям, вырубать деревья, постоянно скашивать траву, баланс нарушится, грибница станет хуже плодоносить — во всяком случае, в этом месте.

«Некоторые виды грибов крайне сложно или даже невозможно развести без партнёрского дерева, в число таких грибов входят и белые», — предупреждает миколог.

Как помочь грибнице

Если по пути вам встречается большой гриб, который в силу его почтенного возраста вы уже не хотите брать себе, подвесьте его на ветку — так споры разлетятся на большее расстояние, а грибница получит помощь в развитии. Особенно полезно так поступать с красивыми, статными грибами — у них сильнее генетика, а значит, больше шансов на то, что споры, унесённые ветром, приживутся на новом месте.

И второе: старайтесь не переуплотнять почву — не топчитесь подолгу на одном месте. Так вы сохраните землю более рыхлой и поможете грибнице получать больше полезных веществ.

Главное

Грибнице всё равно, как вы собираете её плоды. Делайте это любым удобным способом: режьте, выкручивайте, отламывайте. Грибница слишком большая, чтобы заметить такого рода воздействие — она уходит глубоко в землю и распространяется на многие километры в округе.

Гораздо важнее бережно относиться к лесу: не вытаптывать землю, не рубить деревья, не допускать пожаров и не мусорить.

«Добрый совет: если чистите гриб сразу же, не отходя от места, прикройте чем-нибудь очистки, чтобы не огорчать грибника, который пройдёт здесь после вас», — рекомендует Елена Александрова.

9 лет тюрьмы и 3 млн рублей: как ходить за грибами безнаказанно

Видео по теме от RUTUBE