Посчитали с экспертами по недвижимости минимальные расходы на освоение участка и строительство дома.

Семьям планируют выдавать землю: сколько стоит построить дом в 2025 году
© jet-po/Freepik

Супругам, прожившим в браке 10 лет и родившим хотя бы одного ребёнка, следует дарить от государства земельные участки, считают депутаты Государственной думы и готовят соответствующую нормативную базу. Законопроект, которым предлагается бесплатно выдавать земельные участки семьям, направлен в правительство РФ, сообщает ТАСС. По мнению авторов инициативы, такой подарок должен укрепить отношения в семье.

Как следует из пояснительной записки к документу, участки будут расположены в границах регионов, где проживают семьи. К ним будут подведены сети инженерно-технического обеспечения и подъездные пути. Участки станут общей долевой собственностью всех членов семьи, включая детей.

Какие участки будут выдавать

Скорее всего, государство сможет дарить участки, расположенные не очень близко к границам городов, хотя всё зависит от региона, считает юрист, эксперт в сфере недвижимости Татьяна Максимова.

«Например, это будет дальнее Подмосковье, где довольно много свободных участков — например, под Волоколамском или Коломной. Там красивые дачные места с инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. Стоимость сотки в этих локациях составляет 30–50 тысяч рублей. Если выдавать не очень большие участки, для государства это не станет серьёзной нагрузкой, зато земли будут осваиваться и развиваться».

Татьяна Максимова
Татьяна Максимоваюрист, начальник отдела направления «Загородная недвижимость» «ИНКОМ-Недвижимости»

Даже если семья решит полученный участок продать, кто-то его, скорее всего, купит и всё равно освоит, добавляет эксперт. По схожему принципу работала программа по предоставлению участков многодетным: часть семей продавали полученную землю, но большинство строились.

В других регионах участки, возможно, окажутся ближе к городам.

Говоря о размерах участка, Татьяна Максимова склоняется к мысли, что они будут в пределах 6–10 соток. По современным меркам это не очень много, однако вполне достаточно для строительства дома, обустройства грядок и зоны отдыха. Более обширные участки сложнее и дороже осваивать.

Сколько денег нужно на освоение участка

Не осваивать участок получатели такого подарка не смогут из-за действующего в России закона, по которому собственники обязаны не только содержать его в порядке, но и построить на нём что-то в течение трёх лет с момента приобретения. В противном случае участок можно признать заброшенным и изъять.

«Освоение участка может вылиться в заметную для семейного бюджета сумму — не все готовы к подобным расходам, и этот момент надо учитывать до того, как принимать подарок».

Валерий Лукинов
Валерий Лукиновдевелопер, учредитель экспертного клуба «Загородный Девелопмент»

Эксперт перечислил минимальные статьи расходов:

  • Установка забора.
  • Строительство жилья, пусть даже минимального — бытовки или бани.
  • Подключение к коммуникациям.
  • Облагораживание участка — удалить заросли, проборонить, выровнять, сделать грядки, посеять газон.

Строительство бюджетного забора для участка в условные 8 соток обойдётся от 370 тысяч рублей.

«Самый недорогой вариант забора — 3D-сетка высотой 1,7 м с распашными воротами и калиткой на винтовых сваях. В смету заложена установка, но доставка оплачивается отдельно — зависит от удалённости участка».

Алексей Ершов
Алексей Ершовменеджер отдела продаж компании «ПСК Забор»

Забор из профлиста высотой в 1,8 м с воротами и калиткой на сваях будет стоить от 427 тысяч рублей. За такой же по высоте забор из металлического штакетника надо будет заплатить от 455 тысяч рублей.

«Подключение к коммуникациям — от 300 тысяч рублей, половина из которых придётся на подключение к электричеству, а вторая — на бурение скважины. Без скважины, с простым колодцем, будет подешевле. Опционально можно подключить газ — это стоит ещё минимум 300 тысяч рублей. Таким образом, за коммуникации надо будет заплатить по меньшей мере 600 тысяч рублей», — считает Валерий Лукинов.

Облагораживание участка зависит от амбиций дачников, но не стоит недооценивать даже минимальный объём работ. Выравнивание участка с помощью трактора стоит от 10 тысяч рублей за день работы. Завоз хорошей земли и разбрасывание одного кузова грузовика рабочими стоит минимум 12 тысяч рублей. Спил дерева — от 5 тысяч рублей. Плюс покупка минимального набора декоративных растений и обустройство дорожек. В общей сложности может набежать от 100 тысяч рублей.

Сколько стоит дом

Можно построить бытовку — от 150 тысяч рублей, хозблок — от 300 тысяч рублей или баню — от 500 тысяч рублей. Но это будут варианты для дневного пребывания — переночевать в них, тем более с семьёй, не выйдет — слишком уж маленькие. Стоимость строительства летнего домика без утепления начинается от 1,5 млн рублей, а небольшого жилого дома для круглогодичного проживания — от 3 млн рублей.

«Возведение всесезонного дома комфорт-класса обойдётся в 110–120 тысяч рублей за квадратный метр. Сюда входит готовый внешний контур с отделкой, внутренние коммуникации и финишная внутренняя отделка. Получается, что дом площадью 100 квадратных метров обойдётся приблизительно в 11 миллионов рублей под ключ».

Вячеслав Котлов
Вячеслав Котловруководитель строительной компании HalleHouse

При грамотном подходе, индивидуальном проекте, экономии на финишной отделке и оптимизации архитектурных элементов стоимость удастся сократить на 7–10%.

Если рассматривать проект совсем маленького дома, например площадью 6 х 6 метров, расчёт будет примерно таким же. Но надо учитывать, что в компактном пространстве работать сложнее и маленькие дома в процентном соотношении стоимости и площади стоят дороже, чем большие. На строительство под ключ такого дома лучше закладывать 120 тысяч рублей за «квадрат», предупреждает эксперт.

Итого

Суммируем минимальную общую стоимость освоения подаренного участка:

  • Забор — от 370 тысяч рублей.
  • Подключение к коммуникациям (без газа) — от 300 тысяч рублей.
  • Облагораживание участка — от 100 тысяч рублей.
  • Строительство маленького летнего дома — от 1,5 млн рублей, всесезонного — 3 млн рублей, полноценного комфортного дома из качественных материалов — 10–11 млн рублей.

Какой дом лучше: одноэтажный или двухэтажный

Видео по теме от RUTUBE