Забор для дачи: чем заменить профнастил практично, эстетично и бюджетно
Отгородиться от соседей и дорог можно красиво, надёжно и при этом бюджетно. Эксперт по обустройству земельных участков рассказывает о материалах, формах и ценах разных видов заборов.
В тренде загородного домостроения — отсутствие заборов. Но большинство дачников пока не готово от них отказаться. Забор — это и приватность, и безопасность, и своего рода вольер для домашних животных.
Самый популярный вариант ограды — профнастил. Это металлические листы, которые полностью скрывают участок от посторонних глаз. Их ценят за бюджетность и долговечность. Но считают недостаточно эстетичными и даже скучными.
«Есть масса альтернативных профнастилу вариантов — они различаются материалом, ценой и даже назначением».
Алексей Ершовменеджер отдела продаж компании «ПСК Забор»
Рабица
Классический выбор для любителей практичности и прозрачности. Ограждение из рабицы изготавливается из металлической сетки с ячейками разного размера.
Плюсы: это лёгкая конструкция, её просто монтировать и обслуживать. При этом она обеспечивает хорошее освещение сада, позволяя солнцу свободно проникать на участок. Кроме того, взгляд не упирается в забор — создаётся эффект простора.
Минусы: недостаточная приватность, низкая степень защиты от злоумышленников и недолговечность.
Особенности: рабица — хороший вариант для тех, кто хочет сэкономить и при этом мечтает о живой изгороди, например из девичьего винограда или других вьющихся растений, — сетка станет для них опорой.
Кому подойдёт: тем, кто хочет сэкономить и не боится любопытных взглядов.
Цена: от 1,5–2 тысяч рублей за погонный метр с учётом монтажа.
Деревянный забор
Натуральный приятный материал, который ассоциируется со стародачными традициями. В зависимости от бюджета, такой забор можно сделать из разных пород дерева — хоть из крепкой лиственницы, хоть из недорогой сосны. Альтернативный вариант, который будет выглядеть почти так же, — забор из древесно-полимерного композита (ДПК).
Плюсы: деревянный забор надёжен, экологичен и прекрасно вписывается в природный ландшафт, его легко построить самостоятельно.
Минусы: забор из натурального дерева придётся регулярно обрабатывать антисептиками и защитным покрытием; в исполнении из лиственницы может быть дорогим.
Особенности: деревянный забор — отличный фон для семейных фотосессий и любителей необычного декора; он легче других видов поддаётся разным дизайнерским идеям: кто-то развешивает глиняные крынки, кто-то — горшки с цветами.
Кому подойдёт: поклонникам нестрогих архитектурных стилей, допускающих волю фантазии и частые изменения.
Цена: 1–1,5 тысячи рублей за погонный метр деревянного забора с учётом монтажа, 2–3 тысячи рублей за забор из ДПК.
Фотосессия на даче: как сделать ошеломляющие фото из ничего
3D-забор
Заборы 3D — это современная разновидность сетки-рабицы. Их делают из более толстых по сравнению с рабицей стальных прутьев, которые сварены между собой. Прутья имеют изгибы — в итоге образуются рёбра жёсткости, поэтому забор получается объёмным и прочным.
Плюсы: относительно невысокая стоимость, лёгкость монтажа; несмотря на свою воздушность, это очень прочная конструкция — гораздо прочнее рабицы.
Минусы: приватности ждать не стоит — будете как на ладони, но за пару-тройку лет на прочном каркасе можно вырастить зелёную стену из вьющихся растений.
Особенности: в отличие от сетки-рабицы, этот вид забора продаётся сразу готовыми секциями — остаётся лишь закрепить их на столбах.
Кому подойдёт: тем, кто хочет сэкономить и кому важна хотя бы минимальная защита: перелезать через такой забор захотят немногие — велик риск пораниться.
Цена: от 2,4 тысячи рублей за погонный метр.
Евроштакетник
Визуально это самый традиционный забор, но сделан не из дерева.
«Не путайте обычный штакетник и евроштакетник — второй бывает только металлическим. Сейчас на него огромный спрос, поэтому производят его даже в обычных гаражах и продают подешевле. Но не советую в попытке сэкономить покупать тонкий штакетник — он быстро выгорает на солнце», — предупреждает Алексей Ершов.
Ламели могут располагаться вертикально, горизонтально или в шахматном порядке. Лучшее покрытие для защиты металла от солнечных лучей — полимерное: текстурное или порошковое.
Плюсы: свободное движение воздуха позволяет дышать растущим рядом растениям; широкий ассортимент цветов и размеров; в качественном исполнении — долговечный.
Минусы: при качественном покрытии цена может показаться высокой, хотя она себя окупает долгим сохранением качества и цвета забора; чем сложнее конструкция и, соответственно, монтаж, тем выше цена.
Особенности: можно выбрать ширину ламелей, расстояние между ними, направление укладки (горизонтальное или вертикальное), а также цветовую гамму; такой забор можно установить самостоятельно и без сварки — например, на специальные кронштейны.
Кому подойдёт: любителям традиционного дачного стиля с поправкой на современность, а также тем, кто готов ставить забор самостоятельно, но не хочет связываться со сварочным аппаратом.
Цена: стандартный линейный штакетник стоит от 2,8 тысячи рублей за погонный метр, шахматный порядок — от 4,8 тысячи рублей, горизонтальный линейный — от 5 тысяч рублей, шахматный горизонтальный — от 6,6 тысячи рублей.
Забор-жалюзи
Один из самых современных и востребованных вариантов ограды. Ламели расположены под углом, что одновременно обеспечивает свободный приток света и свежего воздуха и при этом скрывает участок от любопытных взглядов прохожих. Материал — металл или дерево, обработанное защитным покрытием.
Плюсы: забор выглядит глухим, но при этом остаётся лёгким и воздухопроницаемым; просветы есть, а подсмотреть с улицы толком не получится.
Минусы: самый бюджетный вариант с ламелями из полиэстера вряд ли понравится тем, кто невзлюбил профнастил — слишком уж похожи.
Особенности: некоторые варианты имеют регулируемые пластины, которые позволяют изменять угол наклона, — можно менять просвет.
Кому подойдёт: тем, кто не может определиться, что важнее — приватность или прозрачность.
Цена: от 8,8 тысячи рублей за погонный метр с ламелями с полимерным покрытием, от 10,5 тысячи рублей за погонный метр с текстурным покрытием.
Забор-ранчо
Типичный американский стиль. Визуально лёгкая конструкция представляет собой горизонтальные доски, закреплённые на столбах. Интервал между досками варьируется.
Плюсы: смотрится стильно, пропускает достаточно воздуха и солнечного света даже для тех растений, которые растут непосредственно под забором.
Минусы: не даёт приватности; в деревянном исполнении требует регулярного ухода.
Особенности: натуральное дерево, используемое для строительства заборов-ранчо, подвержено гниению, образованию плесени и атакам вредителей, поэтому потребуется дополнительная обработка древесины специальными защитными составами.
«Заборы-ранчо можно делать и металлическими, а собирать на производстве. С порошковым покрытием такие заборы могут прослужить до 40 лет», — говорит эксперт.
Кому подойдёт: любителям стиля кантри и тем, кому нечего скрывать — например, если у вас очень большой участок, а загораете вы за дополнительной живой изгородью.
Цена: от 10 тысяч рублей за погонный метр с учётом монтажа.
Каменный забор
К этой категории относятся заборы из кирпича или камня — как натурального, так и искусственного. Есть два основных способа скрепить конструкцию: с помощью раствора или специальной металлической сетки. Раствором обычно скрепляют кирпич или, например, плитняк, а в каркас из сетки укладывают массивные округлые булыжники — такая конструкция называется габионом. Чаще элементы каменного забора и особенно габиона используют в качестве опорных столбов, между которыми устанавливают забор из других материалов. Но при желании можно сделать полностью каменную конструкцию.
Плюсы: высокая прочность и долговечность; некоторая звукоизоляция — пусть и незначительно, но шум улицы будет потише; красивый и основательный вид.
Минусы: высокая стоимость и повышенные требования к фундаменту — потребуется ленточный, на почву такой забор не установишь и на столбы не повесишь.
Особенности: каменные заборы — это в первую очередь определённая эстетика. А вот с точки зрения безопасности они не дают преимуществ перед более бюджетными версиями заборов.
Кому подойдёт: тем, кто предпочитает внушительную архитектуру и готов на неё потратиться.
Цена: забор из кирпича — около 50 тысяч рублей за погонный метр, габионы — около 17 тысяч рублей за кубический метр.
Какой забор подойдёт вам
- Рабица подходит тем, кто хочет сэкономить и не боится любопытных взглядов.
- Евроштакетник — идеальный вариант для поклонников традиционного дачного стиля с современными акцентами.
- Забор-жалюзи подойдёт людям, которые хотят совместить приватность и доступность солнечного света.
- Забор-ранчо понравится поклонникам стиля кантри и владельцам больших участков, которым нечего скрывать или есть где укрыться.
- Деревянный забор подходит сторонникам натуральных материалов и любителям творчества в оформлении садовых пространств.
- Каменный забор — если вы готовы к большим финансовым затратам в обмен на красивую основательную ограду.