Что посадить осенью в саду: список растений и правила агротехники
Осень — лучшее время для обновления сада. Рассказываем, какие растения лучше сажать в этот период и как это делать, чтобы уже весной радоваться молодым побегам.
Осенняя посадка растений имеет ряд преимуществ перед традиционной весенней:
- Благоприятные условия. Почва остаётся тёплой, солнечная активность снижена, условия комфортны для развития корней, а дожди обеспечивают полив.
- Экономия сил. Растениям не приходится одновременно тратить силы на приживаемость и активный рост, необходимый весной и летом.
- Раннее начало роста. Посаженные осенью растения уже заложили крепкую корневую систему — весной они раньше вступят в цветение и плодоношение.
- Лёгкий уход. Садоводам тоже проще: не приходится тратить силы и средства на интенсивный полив и борьбу с насекомыми-вредителями, которых практически нет в холодное время года.
- Легче оценить саженец. Крепкие растения за лето должны были дать хороший прирост и новые побеги — осенью удобнее оценивать эти показатели.
«При весенней посадке растения испытывают тройную нагрузку. Они вынуждены наращивать корневую систему, вегетативную массу и пытаться выжить в сухую жару: апрель — самый сухой месяц в году, да и май в последнее время тоже не радует дождями». А осенью растения входят в состояние покоя, поэтому гораздо меньше стрессуют при транспортировке и пересадке. Осенняя посадка предпочтительна, если речь не идёт о мгновенном получении декоративного эффекта на участке».
Антон Каленковруководитель отдела продаж садовых центров ГК «Экоплант»
С точки зрения озеленителей-профессионалов, ограничений по времени и температуре осенней посадки нет. Можно сажать до тех пор, пока «лопата втыкается в землю», то есть примерно до середины и даже конца ноября.
Крупномеры, преимущественно хвойные, продолжают сажать и позднее, до понижения температуры до -15 градусов, но при условии, что посадочные ямы приготовлены заранее.
Какие растения подходят для осенней посадки
Традиционно под зиму сажают:
- Плодовые деревья и кустарники — в идеале зимостойкие: яблони («Антей», «Медуница», «Северный синап»), сливы («Венгерка», «Сувенир востока», «Стенли»), груши («Красуля», «Лада», «Конференция»), крыжовник («Русский жёлтый», «Колобок»), малина («Арбат», «Журавлик»), смородина («Селеченская», «Ядрёная»).
- Декоративные кустарники — барбарис, бересклет, падуб остролистный, снежноягодник.
- Травянистые многолетники и цветы — астильба, пионы, люпин, гортензия.
- Все виды зимостойких хвойных: туи, ели, сосны.
Отдельно можно выделить орешники: все они также прекрасно приживаются осенью, кроме теплолюбивых экзотов.
«Осень — отличное время для укладки рулонного газона, который обладает зрелой плотной дерниной, устойчивой к дождям и механическим повреждениям», — добавляет Антон Каленков.
Как сажать растения осенью
До посадки надо заранее подготовить посадочные ямы. Для фруктовых деревьев глубина должна составлять около 60–80 см, а диаметр — 80–100 см. Для кустарников вполне достаточно глубины 40–50 см. Во время подготовки важно не только удалить сорняки и разрыхлить почву, но и добавить питательного грунта, перегноя, компоста.
Используйте удобрения, которые стимулируют формирование сильной корневой системы, — это фосфор и калий. Азотные лучше применять весной, так как они провоцируют активный рост зелёной массы — осенью это ни к чему.
«Можно добавлять в ямы удобрение пролонгированного действия, которое начнёт работать весной», — рекомендует эксперт.
Во время позднеосенней и тем более зимней посадки растения с закрытой корневой системой (в контейнере или с земляным комом) уже спят. Поэтому они легко переносят пересадку, а весной сразу пускаются в рост. Но в этом случае надо заранее подумать о том, чем засыпать растение. Подойдут либо специальный субстрат, либо заранее оттаянный грунт, предупреждает специалист.
Как защитить осенние посадки
Дополнительные меры защиты при осенней посадке нужны розам, рододендронам, тисам, самшитам, всем кипарисовым — туям, можжевельникам, а также сортовым елям и соснам.
«Тут действует простое правило: теплолюбивым растениям сооружаем каркас со спанбондом от иссушающих зимних ветров, а адаптированным хвойным устанавливаем строительную сетку-тенёвку от зимнего и ранневесеннего солнца, которое может “разбудить” хвою, пока корни ещё спят, что вызовет так называемое обгорание хвои», — напоминает Антон Каленков.
Эксперт подчёркивает:
- Под зиму сажают виды растений, устойчивые к перепадам температур и заморозкам, хорошо адаптированные к местному климату, а в идеале — выращенные в нём. Не рекомендуется сажать в зиму теплолюбивые и экзотические виды: они могут погибнуть от первых же бесснежных заморозков и холодных ветров.
- Наивысшей приживаемостью при осенней посадке обладают растения с закрытой корневой системой — в контейнерах или с земляным комом.
- Все растения, купленные осенью, необходимо высадить как можно быстрее, лучше в день покупки в посадочные ямы, подготовленные заблаговременно.
Как выбрать растение в питомнике и вернуть его обратно, если что-то не так