Правила жизни за городом: что такое СНТ и как в нём всё устроено
СНТ — это целый перечень особых условий хозяйствования, которые важно узнать ещё до того, как купить дом.
СНТ — это дача, лето, колючие огурцы в парнике, нагретый солнцем дощатый пол и много чего ещё. В том числе это аббревиатура, которая расшифровывается как садовое некоммерческое товарищество и обозначает, что жизнь на его территории имеет свои правила.
Для чего создают СНТ
Юридически СНТ — это форма организации собственников, которые совместно управляют садовыми участками.
«Они объединяются, чтобы управлять и содержать территорию, на которой находятся их дома. В СНТ обычно есть свой свод правил — устав, свой глава — председатель, а также своё юридическое лицо. Почти все вопросы решаются согласно уставу, при участии этого председателя и от своего юрлица».
Татьяна Максимоваюрист, начальник отдела направления «Загородная недвижимость» в компании «ИНКОМ-Недвижимость»
Многие путают форму объединения с целевым назначением земли. Но такая форма объединения не значит, что все его члены обязаны выращивать сады. За то, должны ли они это делать или нет, отвечает вид разрешённого использования земли (ВРИ), объясняет эксперт. Подробнее о категориях земли можно почитать здесь.
Закрепим: сравнивать СНТ с ИЖС — это всё равно что сравнивать цвет и размер. СНТ — способ организации. ИЖС — один из видов разрешённого использования земли, который диктует, что можно делать на конкретной территории, а чего нельзя.
Как устроено СНТ
Деятельность СНТ регулируется законом № 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».
Традиционное СНТ имеет следующую структуру:
- Высший орган управления СНТ — общее собрание. Каждый член СНТ имеет право голоса, все важные вопросы решаются общим голосованием.
- Для решения оперативных организационных вопросов выбирается правление — несколько собственников участков, это всегда нечётное число, чтобы было удобнее голосовать.
- Правлением руководит председатель, которого также избирает общее собрание.
- Для контроля за работой правления формируется ревизионная комиссия. Раз в год она делает отчёт: правильно ли распределён бюджет, не пропали ли из казны деньги и нет ли перерасходов.
Права и обязанности правления, председателя, комиссии и членов СНТ прописаны в уставе.
Если вы покупаете дачу в СНТ, то, скорее всего, в нём действуют следующие правила:
- 1–2 раза в год проходят общие собрания, на которых члены СНТ (собственники дач) голосуют по возникающим хозяйственным вопросам, могут принимать поправки в устав, выбирать председателя и членов правления, соглашаться с принятием в свои ряды нового дачника и прочее. Решения собрания обязательны для всех собственников участков на территории СНТ.
- Надо платить членские взносы на текущие расходы — раз в год, полугодие или квартал; с привязкой к количеству соток или без неё (например, по 1000 рублей за сотку или 5000 рублей за участок вне зависимости от размеров). Размер взносов утверждается членами СНТ на собрании.
- Время от времени собираются целевые взносы — на решение непредвиденных проблем — например, если сломался водопровод и его надо срочно и дорого чинить. Решение собрать дополнительные средства также обсуждается на общем собрании.
«Раньше вступление в члены СНТ считалось обязательным. Сегодня это правило сделали добровольным, но важно понимать: являетесь вы членом СНТ или нет, членские взносы платить придётся. Уместно сравнить это с оплатой ЖКУ: если вы их не оплатите, управляющая компания взыщет с вас неуплату по суду. В СНТ то же самое», — предупреждает эксперт.
Закрепим: самые важные решения принимаются членами СНТ на общем собрании. Члены СНТ сообща могут не согласиться с правлением, и ему придётся поступать так, как постановило собрание. Быть членом СНТ необязательно, тогда и в собраниях не придётся участвовать и голос не будет учитываться, хотя взносы платить всё равно придётся.
Какие задачи решает СНТ
Главное отличие СНТ от других форм управления — здесь собственники решают все хозяйственные и административные вопросы самостоятельно, пусть даже через правление и председателя, действующих от юридического лица.
«Если в поселении или в деревне, расположенной на землях ИЖС, обслуживанием территории занимается государственный орган и это будут муниципальные услуги, то в СНТ организовать эти же работы должно правление», — объясняет Татьяна Максимова.
Обслуживание территории подразумевает, что надо постоянно что-то чинить, налаживать и чистить — например:
- вставлять лампы в фонари и следить за их работой;
- заключать договора на вывоз мусора и оплачивать эту услугу;
- окашивать траву на общих территориях;
- ремонтировать дорогу;
- чистить пожарные пруды;
- убирать снег с дорог общего пользования и прочее.
Бывает, дачники нанимают управляющую компанию, которая занимается решением этих и других бытовых вопросов. Или делают всё самостоятельно — за плату (выделяется из бюджета СНТ) или на добровольных началах. Или правление каждый раз вызывает соответствующих специалистов — электриков, косарей и прочих. И каждый раз оплачивает им работу.
Закрепим: муниципального обслуживания на территории СНТ нет. Объединение обслуживает само себя и решает рутинные вопросы самостоятельно.
Близнецы СНТ
У СНТ есть формы-близнецы. Например:
- ДНТ — дачное некоммерческое товарищество;
- ДНП — дачное некоммерческое партнёрство;
- ОНТ — огородническое некоммерческое товарищество и другие.
«Подобных аббревиатур много, люди вольны объединяться как хотят. Структура и правила в таких партнёрствах и товариществах такие же. Ключевая разница в том, что понятие СНТ — единственное, которое закреплено в законе», — говорит Татьяна Максимова.
Закрепим: если вам говорят, что дом находится на территории ДНТ, ДНП, ОНТ и т. д., это значит СНТ.
Главное
СНТ объединяет собственников участков для совместного управления территорией.
Вопросы ремонта, уборки и благоустройства решаются самим сообществом.
Все собственники платят обязательные членские и целевые взносы.
Важные решения требуют одобрения большинства членов.
Есть похожие виды организаций (ДНТ, ДНП, ОНТ), но юридический статус имеет только СНТ.
Почему пучатся садовые дорожки, а участок превращается в болото