Как убрать пень с участка: все способы и их особенности

Считается, что избавиться от ненужных останков древесины на садовом участке сложно и дорого. Но если знать правильные методы, особых усилий и больших расходов не потребуется.

Как убрать пень с участка: все способы и их особенности
© Antanas Tusla/iStock.com

Пень — сомнительное украшение участка. Если он мешает и портит вид, удалить его можно несколькими способами: механическим, химическим или биологическим.

«Если мы не говорим о тотальном выкорчёвывании, то вне зависимости от выбранного способа удаления ваша задача — убрать наземную часть. Если корни не дают поросли, то со временем они отомрут. Если дают, то поросль надо вырезать вместе с частью корня».

Алла Алейник
Алла Алейниксоосновательница ландшафтного бюро «Квадрат 27»

Механические способы удаления пня: трактор, фреза, лопата, огонь

© photovs/iStock.com

Механические способы — это извлечение пня из земли.

Если на участке нет построек и сада, а выравнивание ещё не сделано, можно пригласить тракториста. С помощью ковша тяжёлая техника за считаные минуты выдернет пень, погрузит его в грузовик, а тот вывезет с участка. Подача и работа трактора стоит около 5 тысяч рублей, а вывоз пня — около 6–8 тысяч рублей. Также его можно порубить и сжечь — бесплатно.

Можно превратить пень в опилки с помощью роторной, барабанной или дисковой фрезы — фактически она измельчит древесину. Актуально, если участок уже облагорожен и его нельзя портить тяжёлой техникой, — фреза работает только вглубь, поэтому расположенные рядом растения и постройки не пострадают. Это дешевле, чем использовать трактор, — в зависимости от диаметра пня работы обойдутся примерно в 3 тысячи рублей. Но мастера выезжают на такие работы в основном при фиксированной сумме минимального заказа, поэтому метод эффективнее при удалении нескольких пней.

Третий вариант — лопата, топор и крепкие руки (но это действительно очень тяжело). Цена договорная и зависит от диаметра пня. Удаление одного — от 5 тысяч рублей.

Альтернативный сценарий. Спилите наземную часть максимально близко к земле, а ещё лучше — раскопайте землю вокруг и спилите древесину на уровне ниже земли. Сверху можно насыпать грунта, поставить горшок с цветком или положить камень.

Если после такого спила выжившие корни дают поросль, можно их обкопать в месте крепления к пню и перерубить. Сам пень при этом можно обвязать верёвкой и вытянуть. Большой и тяжёлый пень можно вытащить с помощью домкрата и автомобильной лебёдки.

«Формально это самый гуманный способ для окружающей среды. Вы не используете никаких препаратов, а значит, другие растения, взаимодействующие с почвой, не пострадают», — говорит Алла Алейник.

Выжигание — наоборот, самый опасный для окружающей среды способ, указывает эксперт. Это пожароопасно, поэтому помните о правилах пожарной безопасности: не работайте в ветреную погоду, рядом с сухой листвой и травой, в период запрета на разведение костров.

Смолистые пни горят быстро и без дополнительных составов. Остальные можно предварительно смочить горючими веществами. Учтите, что пень будет тлеть много часов, если не дней, — всё это время придётся за ним наблюдать. Кроме того, тлеть может не только пень, но и корни — в районах с торфяниками это повышает риск пожара. И наконец, это жестокий метод по отношению к насекомым и микроорганизмам, которые погибнут в огне, говорит Алла Алейник.

Химический способ удаления пня

© Hemerocallis/iStock.com

Химический способ — когда пень обрабатывают активными составами, и он быстро разлагается.

«Обычно используется карбамид (мочевина), главный компонент которого — азот. Он ускоряет разложение древесины. Продаётся в любом садовом магазине», — подсказывает садовод.

Сценарий работы такой:

  1. Сверлом делается несколько отверстий в пне. Лучше всего подойдёт перьевое сверло — с ним получаются тоннели большого диаметра. Длина сверла должна совпадать с высотой пня или даже превышать её. Просверливать надо до конца.
  2. Обильно полейте пень водой.
  3. В получившиеся отверстия засыпьте гранулы мочевины и утрамбуйте их.
  4. Замажьте сверху отверстия — например, садовым варом, пластилином или чем-то ещё. Задача — уберечь гранулы внутри пня, чтобы их не вымыло дождём.
  5. Наденьте сверху пакет. Он послужит дополнительной гарантией от вымывания препарата, а также убережёт окружающую среду от контактов с химией. Кроме того, пакет оставит пень без питания, что ускорит процесс разложения.

Если провести эту процедуру осенью, скорее всего, уже весной пень можно будет легко разбить на части.

«А вот солью посыпать нельзя — во всяком случае, если вы планируете рядом что-то выращивать. Даже если вы насыплете соль на 2 квадратных сантиметра, грунтовые воды разнесут её по гораздо большей площади: почва станет неплодородной и после вашей обработки на ней много лет ничего не будет расти», — предупреждает Алла Алейник.

Биологический способ удаления пня

© voir ci-dessous/CC BY 3.0

Биологический способ — когда в пень подселяют бактерии или грибы, и они сами его разрушают. И даже съедают. Правда, потребуется несколько лет.

«Это наиболее экологичный и простой способ избавиться от пня. По мере его разрушения почва вокруг будет улучшаться и станет более плодородной. Очевидно, что выращивать на ней садовые растения будет легко и приятно», — говорит эксперт.

Чаще всего к пням подселяют триходермы (Trichoderma) или вёшенки. И то и другое относится к классу грибов, но триходерму мы не видим — она очень маленькая. А вёшенку не просто видим, но и сами можем съесть.

Садоводы любят триходерму за её лечебные свойства: она помогает при мучнистой росе, гнили, коккомикозе и других болезнях растений.

Если поддерживать влажную среду, грибы постепенно съедят пень вместе с корнями, а древесина после такого воздействия превратится в гумус — концентрат полезных веществ.

Сценарий работ:

  1. Купите состав на маркетплейсе или в садовом центре.
  2. Просверлите или пропилите древесину в нескольких местах.
  3. Обильно полейте пень — именно на этом этапе, чтобы не вымыть водой гранулы.
  4. Засыпьте гранулы в щели или отверстия. Альтернативный вариант — растворить гранулы в воде и полить пень раствором. В качестве удобрения отлично подойдут сахар, забродившее варенье или мёд — добавьте пару ложек в раствор.
  5. Накройте пень пакетом.
«Все грибы работают при плюсовых температурах, но спокойно переживают и морозы, поэтому подсадку можно проводить и осенью. До состояния, когда пень можно будет разбить в труху молотком, потребуется примерно два года», — объясняет эксперт.

Главное

В зависимости от задач и бюджета можно использовать разные методы удаления пня:

  • Механический — вытягивание или выпиливание пня с помощью техники (трактора, фреза) или руками. Это быстро, но дорого.
  • Химический — обработка пня препаратами, приводящими к быстрому разложению древесины. Это недорого, но займёт несколько месяцев.
  • Биологический — заселение пня грибами (триходерма, вёшенки), которые постепенно разрушают древесину и улучшают почву. Это небыстро, но с бонусами в виде гумуса и съедобных грибов.

Как избавиться от кротов и землероек навсегда: личный опыт и советы эксперта

Видео по теме от RUTUBE