Где разместить септик, чтобы соблюсти санитарные нормы, но не испортить вид участка

Постоянно слышите истории знакомых, которые ошиблись при монтаже канализационной системы? Узнайте, как выбрать идеальное место для неё и избежать распространённых ошибок.

Как найти удобное, законное и неприметное место для септика на участке
© DmitryPK/iStock.com

Есть несколько видов систем для сбора сточных вод. Все они устроены по-разному и имеют разные характеристики и требования. Но большинство установок объединены двумя ключевыми особенностями — санитарными нормами и наличием не очень симпатичного люка, который хочется спрятать. Поэтому так важно продумать место расположения системы.

«Неправильное размещение влечёт за собой целый шлейф проблем, начиная с загрязнения грунтовых вод и штрафов и заканчивая предписанием демонтировать установку. Поэтому нужно знать обязательные правила».

Дмитрий Кончиков
Дмитрий Кончиковгенеральный директор компании «Аквалюкс+»

При ограниченной площади участка соблюсти санитарные нормы без ущерба эстетике бывает сложно.

«Визуально септики не очень вписываются в природный ландшафт: обычно у них большие пластиковые крышки, которые выступают над поверхностью земли и заметны издалека. Или плоские люки, которые тоже выделяются в саду. Поэтому один из частых запросов — замаскировать это сооружение».

Ирина Голицина
Ирина Голициналандшафтный архитектор, генеральный директор компании «Территория загородной жизни»

Правила установки септика

В зависимости от типа системы, действуют разные нормативы. Именно они в первую очередь диктуют параметры расположения установки. Так, переливной колодец лучше размещать в самой низкой точке участка, а герметичную станцию биологической очистки можно ставить куда угодно, но надо учитывать необходимость обслуживать систему.

Общие санитарные нормы, определяющие место установки большинства типов канализации:

  • минимальное расстояние до жилого дома — 5 метров;
  • расстояние до колодца или скважины — не менее 25 метров;
  • от границы соседнего участка — не менее 1 метра.
«Если на участке высокие грунтовые воды, то лучше отказаться от установки септика и предпочесть станцию биологической очистки», — советует Дмитрий Кончиков.

А при установке системы биоочистки нужен дренажный колодец, в который будет сливаться очищенная вода.

«Такой колодец уже не столь заметен на участке: у него меньше крышка люка, и она не возвышается над землёй. Достаточно поставить кашпо или садовый декор, и крышку не будет видно», — рекомендует Ирина Голицина.

Ещё одно важное условие — систему необходимо поставить так, чтобы её было удобно обслуживать, это надо делать 1–2 раза в год. Визит специалистов может сопровождаться не только лёгким оборудованием, но и тяжёлой техникой — например, машиной ассенизатора с фекальными насосами. Поэтому систему часто размещают поближе к парковке.

Как замаскировать крышку септика

Самый быстрый вариант скрыть неприглядный элемент — накрыть его декоративным камнем-крышкой. В качественном исполнении он стоит 60–80 тысяч рублей, делается на заказ, служит долго, не выгорает на солнце и не деформируется. Есть и более бюджетные варианты стоимостью около 10 тысяч рублей, они продаются в строительных магазинах или на маркетплейсах, но качество может хромать.

«Декоративные крышки под камень отлично обыгрываются посадкой растений. Рядом хорошо будет смотреться можжевельник казацкий или сорта айс. Композицию можно дополнить кустарником — скажем, чубушником. На первый план лучше высадить низкорослые растения по вашему вкусу», — советует Ирина Голицина.

Второй вариант подойдёт, если на участок есть второй въезд, не парадный. В этом случае крышку можно спрятать за декоративным ограждением или даже живой изгородью.

Третий вариант — спрятать люк или крышку между посадок.

«Можно расставить сверху лёгкие горшки с растениями, подложив декоративное покрытие. Вокруг можно разбить грядки. Если ваша система канализации замкнутая, вреда урожаю не будет», — подсказывает эксперт.

Более того, некоторые производители обещают, что их системы очищают воду до 98–99%. Пить её нельзя, а вот поливать газон можно. Но сначала вода должна пройти через отстойный дренажный колодец, подчёркивает Ирина Голицина.

Четвёртый вариант — мощение брусчаткой области вокруг крышки. В этом случае крышка расположена вровень с поверхностью и её практически не видно. Однако надо учитывать, что крышка септика не готова к высоким нагрузкам, по ней не надо ни ходить, ни ездить.

Главное

Из всех доступных по санитарным нормам (удалённости от дома, скважины и соседей) мест для установки септика выбирайте то, которое:

  • ближе к въезду — удобнее обслуживать;
  • ближе к газону и неплодовым растениям — сможете использовать воду из системы для полива;
  • пригодно для декорирования — искусственным камнем, горшками с растениями или декоративными кустарниками и живыми изгородями.

Как проверить качество воды в колодце или в скважине на даче

Видео по теме от RUTUBE