Каким растениям в саду нужна осенняя обрезка
Вопреки стереотипам, не все цветы и декоративно-лиственные растения нужно обрезать к зиме. Рассказываем, где понадобятся ножницы и секатор, а что лучше не трогать.
Осенняя обрезка сада — это стратегическая процедура, где важны избирательность и точность. Одним растениям стрижка перед зимой жизненно необходима для здоровья и будущего цветения, другим нанесёт непоправимый вред.
Если оставить некоторые растения без обрезки, весной будет сложнее привести сад в порядок:
- Растения будут болеть. Сухие стебли и листья — это рассадник для инфекций и зимнее логово для вредителей.
- Плотная шапка преющей растительности под снегом слёживается и не продувается, молодые побеги под ней могут сопреть.
- Свежей поросли сложно пробиваться через засохшие прошлогодние колтуны. Кроме того, вы рискуете их повредить, убирая весной сухие стебли.
- Вместо того чтобы направить силы на развитие корневой системы и бурный рост, растению придётся тратить ресурсы на пробивание сквозь старые заросли — это скажется на дальнейшем росте и цветении.
Правильная обрезка поможет цветам нести радость в новом сезоне и вызывать у вас больше улыбок.
Растения, которые нужно обрезать осенью
На зиму обрезаются все многолетники с отмирающей на зиму надземной частью — это не только цветущие, но и декоративно-лиственные растения.
«Флоксы, хосты, пионы, лилейники, ирисы, астильбы — все эти и другие привычные каждому дачнику растения надо под зиму обрезать».
Алла Алейниксоосновательница ландшафтного бюро «Квадрат 27»
Проведите обработку растений из списка эксперта:
- Многолетники с отмирающей на зиму надземной частью: хосты, астильбы, пионы, лилейники, флоксы, ирисы (кроме сибирских). Обрежьте их стебли и листья максимально коротко, оставив 2–5 см над землёй.
- Злаки, которые не являются вечнозелёными: вейник, мискантус, щучка дернистая, ковыль. Свяжите их в снопы и обрежьте на высоте 15–20 см.
- Розы: как правило, удаляют невызревшие побеги и листву. Подробнее читайте здесь.
- Растения, поражённые болезнями или вредителями. Их обрезают, чтобы уничтожить источник инфекции, а растительные остатки сжигают.
Растения, которые не нужно обрезать осенью
Многие растения хорошо зимуют вместе со стеблями и листьями — их не надо обрезать. Более того, некоторые из них просто не зацветут в следующем сезоне или зацветут с большим запозданием, если провести им эту ненужную процедуру.
Осенняя обрезка не нужна растениям из этого списка:
- Вечнозелёные многолетники: гейхеры, морозники, баданы, примулы, почвопокровные растения. Их листья скрываются под снегом и укрывают корни.
- Многолетники с мощной сухой надземной массой: лаванда, котовник, турецкая гвоздика, шалфей, герань, рудбекия, очитки. Их стебли помогают задерживать снег и естественным образом защищают центр кущения.
- Растения с декоративными семенными головками: ворсянка, очиток, физалис. Это не только отличный декор для спящего сада, но и корм для птиц.
- Двулетние растения: гвоздика, рудбекия, аквилегия, мальва, наперстянка, коровяк. Принцип их жизненного цикла таков: в первый год растение выпускает розетку, а во второй год из этой розетки вырастают цветоносы. Если розетку срезать, цветоносов не будет.
«А вот прикрыть двулетки можно — например, срезанными стеблями тех же флоксов», — подсказывает эксперт.
Когда и как обрезать растения
Не все обрезают растения осенью. Сторонники весенней обрезки считают, что сухие стебли — украшение зимнего сада. Они предпочитают весеннюю «генеральную уборку», чтобы к новому сезону участок был абсолютно чистым.
Те, кто обрезает осенью, руководствуются практическими соображениями. У таких многолетников, как пионы, флоксы и лилейники, плотная шапка листвы под снегом превращается в гниющую мокрую массу, что приводит к выпреванию корневой системы. Таким образом, осенняя обрезка — это профилактика гниения.
«И нужно помнить, что в сухих стеблях и листьях могут зимой гнездиться мыши, а ещё это отличные "дома" для зимовки инфекций и вредителей», — отмечает Алла Алейник.
Кроме того, весной, когда появляются хрупкие молодые побеги, аккуратно удалить старые стебли практически невозможно. Осенняя обрезка экономит время в самый пик садовых работ и помогает растениям сразу тронуться в рост.
Получается, осенняя обрезка часто предпочтительнее. Если выбираете этот период, то помните о главном правиле: обрезку проводят после первых осенних заморозков, когда листва пожухла и пожелтела, а сокодвижение остановилось. Обычно это период с середины октября до ноября, в зависимости от региона.
Слишком ранняя обрезка может спровоцировать рост новых побегов, которые неизбежно вымерзнут, ослабив растение.
«Главный инструмент — острый секатор, которым можно сделать чистые, ровные срезы, а не рвать и не мочалить растения. Желательно после каждого растения секатор продезинфицировать спиртом или хлоргексидином, особенно после обрезки больных экземпляров. Это предотвратит распространение инфекций по саду», — объясняет эксперт.
При проведении работ помните, что все растения с признаками болезней (пятнами, плесенью, гнилью) необходимо сжечь, а не закладывать в компост. Здоровые стебли можно отправить в компостную кучу или укрыть оставшиеся после обрезки пеньки тех же растений.