Побелка деревьев: сроки, правила, составы

Многие считают, что побелка стволов — это для красоты. С ней деревья выглядят наряднее, а сад — ухоженнее. На самом деле побелка — это важная процедура для здоровья дерева.

© VASYL MYKHAILENKO
© VASYL MYKHAILENKO© IStock

Побелка защищает деревья от солнечных ожогов зимой и ранней весной. В солнечные зимние и весенние дни тёмная кора деревьев активно поглощает тёплые лучи и нагревается, иногда до +5…+10 °C. Сок в тканях дерева оттаивает и начинает двигаться. Ночью резко холодает, а сок замерзает. В результате образуются кристаллы льда, которые разрывают ткани — на стволе появляются глубокие продольные трещины, морозобоины. Белый цвет побелки отражает солнечные лучи, не давая коре перегреваться.

Вторая причина, по которой надо белить деревья, — защита от вредителей. Это не только грызуны, но и насекомые, которые зимуют под корой и просыпаются по весне, чтобы начать портить сад.

«В состав побелки могут входить вещества, отпугивающие насекомых-вредителей. А зайцы и мыши не любят грызть обработанную известью кору».

Ольга Воронова
Ольга Вороноваэксперт Союза садоводов РФ

Третья причина — предотвращение болезней. Многие составы для побелки содержат фунгициды, которые уничтожают зимующие под корой споры грибков. Таким образом, побелка дезинфицирует кору.

Какие деревья надо белить

Белить нужно все плодовые и декоративные деревья, но с учётом их специфики:

  1. Косточковые культуры (вишня, слива, абрикос) имеют более нежную кору и сильнее страдают от морозобоин. Для них побелка обязательна.
  2. Семечковые деревья (яблоня, груша) с толстой корой тоже нуждаются в защите, особенно в зоне развилок скелетных ветвей.
  3. Молодые саженцы. Существует миф, что известь вредит нежной коре-кожице, но всё ровно наоборот: надо лишь использовать менее концентрированный раствор или специальные составы для молодых деревьев.
  4. Декоративные деревья с тонкой корой (например, клёны, рябины, берёзы) также подвержены солнечным ожогам.
«А вот если дерево уже давно прижилось, испытало самые разные непогоды и благополучно для себя переживало встречу с голодным зайцем, его можно не белить. Хотя лучше всё равно обработать — процедура простая, отнимает буквально несколько минут, и пользы от неё много», — советует садовод.

Отдельная рекомендация — побелить обрезанные розы. Ольга Воронова предлагает обработать около половины от того, что осталось после обрезки, это спасёт ветки от инфекций и растрескивания.

Когда надо белить деревья

Основная побелка — осенняя. Проводится в самом конце октября и в ноябре. Надо поймать момент после листопада, но до наступления стабильных морозов. Можно побелить и в мороз, но это неудобно прежде всего самому дачнику — холодно, мёрзнут и руки, и раствор.

В среднем адекватные сроки в разных регионах выглядят так:

  • средняя полоса — конец октября — начало ноября;
  • южные регионы — ноябрь, иногда начало декабря;
  • Урал и Сибирь — середина и конец октября;
  • северо-запад — конец октября — начало ноября.
«При желании и необходимости весной можно обновить побелку. В этом случае работы ведутся в конце февраля — начале марта. Актуально, если осенняя побелка смылась или облупилась. Именно в это время солнце становится активным, а ночи ещё морозные, и риск получить ожоги максимальный», — говорит Ольга Воронова.

А вот летом деревья белить не нужно. Это не принесёт пользы и будет пустой тратой времени и материалов.

Чем белить деревья

© aquatarkus/iStock.com

Выбор состава — важный момент. Простая известь, разведённая в воде, — не лучший вариант, так как она быстро смывается, предупреждает эксперт.

Самый простой способ — купить в садовом центре готовую побелку. Составы продаются в виде пасты или порошка. Они уже содержат клеящие и защитные добавки (фунгициды, глину), хорошо держатся на коре и устойчивы к смыванию дождём.

Можно приготовить побелку и самостоятельно.

Рецепт 1:

  • 2–2,5 кг гашёной извести или мела;
  • 300 г медного купороса (фунгицид);
  • 1 кг жирной глины (для вязкости);
  • 100–150 г канцелярского или казеинового клея (для прилипания);
  • вода (до консистенции густой сметаны).

Рецепт 2:

  • 1 кг извести;
  • 1 кг коровьего навоза (выполняет роль и клея, и дополнительной подкормки);
  • 200 г медного купороса;
  • вода (до консистенции густой сметаны).
«Для молодых деревьев в этих рецептах количество извести лучше уменьшить вдвое, чтобы не обжечь нежную кору», — советует Ольга Воронова.

Для тех, кто и вовсе не хочет возиться с побелкой, придуманы садовые бинты и обмотки из спанбонда — они также защищают от солнца и грызунов, пропускают воздух и служат несколько сезонов.

Как белить деревья

Подготовьте инвентарь:

  • кисть — подойдёт плоская малярная или специальная мочальная; некоторым удобно использовать малярный валик на ручке;
  • ёмкость для раствора (ведро, таз), если вы не купили готовый раствор в фабричной таре;
  • садовый скребок или проволочная щётка;
  • плёнка, чтобы подстелить под дерево;
  • перчатки.
© Nadya So/iStock.com

Порядок работ:

  1. Расстелите плёнку вокруг дерева. Очистите скребком или щёткой ствол и скелетные ветви от старой отмершей коры, мхов и лишайников. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить живую кору. Весь мусор соберите и сожгите: в нём зимуют вредители.
  2. Продезинфицируйте кору для уничтожения болезнетворных микроорганизмов: опрыскайте ствол 3%-ным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) или зольно-мыльным настоем. Дайте коре полностью просохнуть.
  3. Если на коре есть глубокие раны, морозобоины или дупла, замажьте их садовым варом или специальной пастой.
  4. Переходите к побелке. Тщательно размешайте раствор до однородной консистенции густой сметаны. Белите снизу вверх, чтобы раствор заполнял все трещинки.
«Белите ствол и скелетные ветви на высоту 1,5–1,8 м от земли. Многие белят только до первого разветвления, но это ошибка! Солнечные ожоги часто случаются именно в развилках скелетных ветвей. Для косточковых культур рекомендуется захватывать и основания нижних ветвей», — рекомендует садовод.

Слой побелки должен быть достаточно плотным и равномерным, но не слишком толстым — оптимально 2–3 мм. Если положить слишком густо, побелка может отслоиться коркой.

Лайфхаки от эксперта

  • Белите в сухую безветренную погоду. Тогда побелка хорошо ляжет и быстро высохнет, образовав прочную корку.
  • Добавление в раствор медного купороса или железного купороса решает сразу две задачи: защиту от солнца и профилактику болезней.
  • Хороший раствор должен не стекать с кисти ручьём, но и не быть комковатым. Если капнуть им на землю, капля не должна растекаться.
  • Если боитесь белить молодые деревца с гладкой корой, можно обернуть их стволы на зиму белым укрывным материалом (спанбондом, лутрасилом). Это тоже эффективная защита от солнца и грызунов.
  • Специальный лайфхак для старых яблонь: перед побелкой заделайте глубокие трещины смесью глины и навоза-коровяка (1:1) — это дополнительно защитит дерево и послужит подкормкой.

10 ошибок садоводов, из-за которых розы гибнут зимой: разбор эксперта

Видео по теме от RUTUBE