10 фатальных ошибок в планировке дачного участка: разбор эксперта

Размер парковки, направление дорожек, тонкости рельефа, свет, тень и другие мелочи, пренебрежение которыми способно испортить загородную жизнь. Собрали самые частые промашки владельцев земли.

10 фатальных ошибок в планировке дачного участка: разбор эксперта
© elenaleonova/iStock.com

Осень — самое время для начала планирования участка. За долгую зиму можно хорошо продумать проект, мысленно свыкнуться с расположением сада, беседки, мангальной и других зон и при необходимости внести правки — до того, как начнутся работы на участке.

Но у тех, кто делает планировку самостоятельно, часто случаются ошибки. Ландшафтный архитектор Ульяна Петрова рассказала «Рамблеру» о самых распространённых заблуждениях и объяснила, как их избежать.

А если не хватает денег на обустройство участка, выручит кредитная карта.

Ошибка 1: сначала дом, потом сад

Ещё до начала строительства дома надо хотя бы примерно сформировать концепцию всего участка. Если построить дом и думать о планировке участка уже после этого, возникнет много неудобств — например, окно спальни будет упираться в забор соседа, а гуляющих на участке детей не будет видно из окна кухни.

«У каждой семьи — свои сценарии жизни и свои представления о прекрасном. Если не учесть их на старте строительства, то потом продумывать ландшафт будет сложнее. Дом — большой объект, поэтому его нужно строить в соответствии с общей концепцией участка».

Ульяна Петрова
Ульяна Петроваландшафтный архитектор

Совет. Перед началом работы над проектом дома продумайте схему участка. Разметьте на ней примерное расположение дома и разные зоны участка: парадную, приватную, детскую, хозяйственную, садово-огородную.

Ошибка 2: слишком маленькая парковка

Многим жалко выделять много места для парковки — это понятное, хотя и ошибочное решение.

«Надо рассчитывать парковку так, чтобы влезли все семейные автомобили + один гостевой. Если есть возможность, учитывайте и место для выгрузки курьерами заказанных товаров, эту парковку можно сделать за забором», — подсказывает эксперт.

Совет. Не просто выделите абстрактное место под парковку, а «прорисуйте» на плане прямоугольники по габаритам ваших автомобилей с открытыми дверями. Не забудьте оставить проходы шириной не менее 1 метра спереди и сзади от машин.

Ошибка 3: не учесть затенение

Многие забывают про солнце и тень — устанавливают сараи, хозблоки, гаражи и навесы, а дом и огород в результате остаются в тени.

«Более того, есть не только ваш участок, но и участки соседей. И если не учесть этот момент, то из-за тени могут возникнуть разногласия, если чей-то дом закроет солнце чужому огороду», — объясняет Ульяна Петрова.

Совет. В солнечный день отметьте на плане участка, где и в какое время падают тени от будущего дома, бани, высоких деревьев и построек соседей. Это поможет правильно разместить огород, зону отдыха и детскую площадку — её как раз не стоит делать на солнце.

© KatarzynaBialasiewicz/iStock.com

Ошибка 4: строить сад «вокруг роз»

Не следует сразу покупать растения и планировать участок вокруг них.

«Бывает, заказчики купят 20 розовых кустов и предлагают разрабатывать проект вокруг них — так неправильно. При планировании участка покупка растений стоит на предпоследнем месте. Последнее — газон», — предупреждает эксперт.

В первую очередь надо полностью спланировать участок, провести масштабные земляные работы, проанализировать рельеф, освещение, дорожки и решить массу других «скучных» вопросов. А уже потом, в конце, покупать и сажать растения. В противном случае придётся исправлять ошибки и делать сложным образом то, что можно было бы сделать легко.

Совет. Если очень хочется выбирать растения уже сейчас, изучайте их характеристики и вносите в общий файл. Это поможет в нужное время вспомнить обо всех садоводческих мечтах. К тому же вы уже будете знать все потребности будущих обитателей сада — это поможет правильно их посадить.

Ошибка 5: сэкономить на топосъёмке

Рельеф имеет очень важное влияние на жизнь участка.

«Человеческий глаз идеализирует участок — видит его более ровным, чем он есть. Перепад в полметра на всю длину участка он не заметит, а значит, пропустит потребность устроить правильное водоотведение. В результате вода будет плохо уходить», — объясняет Ульяна Петрова.

Топосъёмка стоит недорого — около 1500 рублей за сотку. Но зато на её основе можно разработать ландшафт так, чтобы участком было удобно пользоваться.

Совет. Найдите поблизости геодезистов по запросу «топосъёмка для частного участка». Работу можно провести и самостоятельно, если умеете пользоваться нивелиром.

Ошибка 6: сохранить все лесные деревья

Участок со взрослыми деревьями, тем более лесными, — большая удача. Но сохранять все деревья — ошибка.

«Пригласите арбориста и вместе с ним обследуйте каждое дерево. Возможно, какие-то нуждаются в оздоравливающей обрезке, а какие-то и вовсе лучше удалить с участка, пока они сами не упали на дом», — говорит ландшафтный архитектор.

Чаще всего участок с лесными деревьями — это часть лесного массива. Когда на таком участке начинается строительство, биоценоз почвы нарушается — деревья могут ослабеть и упасть.

Изучить состояние деревьев лучше до того, как вы построите дом. На этом этапе дерево спилить гораздо проще: не надо выгадывать место и опасаться, что ствол упадёт не туда.

Совет. До начала стройки пригласите специалиста по деревьям. Он оценит состояние каждого крупного дерева, особенно тех, что растут ближе 10 м к будущему дому.

Ошибка 7: не оценить участки соседей

Возможно, соседи уже выровняли свои участки, отсыпали и подняли их. Визуально может казаться, что все участки находятся на одном уровне, а на деле ваш участок окажется ниже, и его будет постоянно затапливать, даже несмотря на дренаж, подсказывает эксперт.

Возможно, подтопления вы заметите не сразу, и в первое время проблема не будет ярко выраженной. Тем обиднее узнать о ней уже после посадки растений и размещения остальных объектов.

Совет. Поговорите с соседями и спросите, какие работы они проводили на своих участках, каковы характеристики местного грунта и грунтовых вод. Если разговор завяжется, можно попросить совета, как лучше обустроить участок.

© JackF/iStock.com

Ошибка 8: делать по наитию

Не надо полагаться на вдохновение и интуицию. Ландшафтный дизайн и проектирование участка ближе к математике, чем вам кажется. Всё нужно просчитать и учесть.

До тех пор, пока вы точно не поняли свой персональный сценарий, масштабных работ делать не надо — только временные решения. Например, можно поставить мангал, но не надо оборудовать мангальную зону — вдруг позже выяснится, что именно это место идеально подходит для детской площадки, потому что оно хорошо просматривается из кухни.

«Составьте список того, что должно быть на вашем участке. Будьте готовы, что этот список вы не раз скорректируете, поэтому не торопитесь его реализовывать», — рекомендует Ульяна Петрова.

Совет. Составьте таблицу с тремя колонками: «Объект» (беседка, огород, парковка), «Критично важно» (да/нет) и «Пожелания/идеи». Пересматривайте и редактируйте этот список в течение всей зимы, прежде чем утверждать окончательный план.

Ошибка 9: построить дорожки без цели

И снова надо подумать о сценарии жизни вашей семьи. Дорожки — это не просто удобное покрытие, но и дополнительные возможности.

Можно сделать их извилистыми, создав прогулочный маршрут по саду, или круговыми, чтобы дети могли кататься на самокатах и велосипедах, или учесть прямой удобный маршрут от мангала до кухни.

Совет. Прежде чем заливать или укладывать постоянные дорожки, «протопчите» их естественным образом пару месяцев. Так вы поймёте, где пролегают самые удобные маршруты.

Ошибка 10: перебрать с разнообразием

Рынок предлагает огромный ассортимент материалов — хочется выбрать всё! Это ошибка. Важна умеренность.

Так, если вы выбираете покрытия для дорожек, остановитесь на 2–3 вариантах. То же касается растений и других элементов. Излишнее разнообразие будет бросаться в глаза и раздражать. Яркость и качество будут, а спокойствие — нет.

Совет. Создайте «доску настроения» в Pinterest или простом файле. Соберите все понравившиеся материалы и растения в одну картинку. Лишнее, что выбивается из общей гармонии, станет видно сразу — его и нужно исключить.

Главное

  • Продумайте концепцию участка до возведения дома.
  • Не жалейте места на парковку.
  • Учтите освещённость и затенённость участка.
  • Не покупайте растения раньше времени.
  • Сделайте топосъёмку.
  • Изучите расположение и состояние лесных деревьев.
  • Примите во внимание высоту соседних участков.
  • Не начинайте работы без плана.
  • Продумайте функционал дорожек.
  • Будьте сдержанны в выборе материалов.

Глухой или слишком высокий забор между соседями можно снести через суд

Видео по теме от RUTUBE