Изюминка в квартире: как использовать окно в ванной

Любое окно в санузле — уже украшение пространства. Добавить ему шарма и функциональности помогут лайфхаки от дизайнера.

Изюминка в квартире: как использовать окно в ванной
© Freepik; Рамблер

Окна в ванных комнатах встречаются в старых домах и в некоторых новостройках. В жилых комплексах экономкласса чаще делают окна узкие, одностворчатые, а в премиальных проектах бывают даже панорамные окна. В любом случае окно в санузле — это особый элемент, вокруг которого можно выстроить стильный и функциональный интерьер.

Чем хорошо окно в ванной комнате

У окна в ванной, по словам дизайнера, есть несколько важных утилитарных функций, которые надо учитывать при планировании интерьера:

  • Вентиляция. Окно в ванной даёт приток свежего воздуха, позволяет ему циркулировать по помещению. Благодаря этому уменьшается влажность и снижается вероятность образование плесени и грибка, что особенно актуально в домах без мощной приточно-вытяжной вентиляции. При желании окно можно открыть и быстрее проветрить комнату и вывести конденсат. При этом в таких ванных также должна быть обычная система вентиляции, которая отводит влагу, когда окно закрыто.
  • Освещение. Окно — источник естественного света, что делает пространство более светлым и приятным, к тому же позволяет уменьшить расход электроэнергии, так как большую часть дня можно не включать свет.
  • Вид из окна. С помощью окна можно регулировать степень «взаимодействия» с внешней средой. Например, закрыть шторами или жалюзи и получить приватную атмосферу или открыть и возобновить связь с внешним миром.
  • Безопасность. В некоторых случаях окно может стать дополнительным выходом в чрезвычайной ситуации. Например, в частных домах или в многоквартирных, где окно выходит на наружную пожарную лестницу.
© Из архива проектов Варвары Шабельниковой, студия дизайна VVDesign

«Окно в ванной, особенно если оно панорамное, — всегда изюминка в квартире. Это дополнительная эстетика, которая создаёт открытое, просторное ощущение пространства в ванной, визуально увеличивает площадь санузла. В премиальных проектах окно в ванной — это элемент архитектурной выразительности. Иногда его специально подчёркивают: делают большие формы, обрамляют в декоративные откосы, добавляют лаконичные шторы или стекло с узором. Конечно, такое решение выделяет проект на рынке недвижимости и закладывается застройщиками в дополнительную стоимость квартиры».

Варвара Шабельникова
Варвара Шабельниковадизайнер, владелица бюро VVDesign

Как обеспечить приватность в ванной комнате с окном

Оформление окна — это не только эстетика, но и приватность. Чтобы скрыть происходящее в ванной от посторонних глаз и при этом оставить для себя возможность видеть что-то из окна, есть несколько вариантов:

  • Шаттерсы или ставни — эстетичный и эффективный способ для создания приватности и эффектного декора окна в ванной. Они могут быть стационарными, подвижными и регулируемыми, которые можно поворачивать и наклонять, а также складными, которые раздвигаются в стороны. Стили, материалы и цвета могут быть разными, но ставни и шаттерсы всегда выглядят атмосферно и создают дополнительный уют. Но это не самый бюджетный способ декора, так как часто такие вещи изготавливают индивидуально.
  • Классические, рулонные или римские шторы — наиболее универсальное и эстетичное решение, которое позволяет контролировать уровень естественного света и скрыться от любопытных взглядов соседей. Их легко установить, почистить и заменить. Ткань можно выбрать влагостойкую, плотную или полупрозрачную.
  • Жалюзи легко регулируются, настраивая уровень света и видимости. Дизайн жалюзи можно подобрать по фактуре и цвету, максимально подходящему для вашего интерьера. Такое решение визуально выглядит более технично в сравнении с текстилем.
  • Светоотражающая или зеркальная плёнка — популярный вариант, который хорош в дневное время, но при включённом свете вечером абсолютно не эффективен, так как всё происходящее в ванной становится видно снаружи. Поэтому как полноценный способ для создания приватности его рассматривать не стоит, нужно комбинировать с чем-то ещё. Например, днём вас от посторонних глаз защищает плёнка, а вечером — шторы или жалюзи.
  • Фростированные стёкла. Они могут быть матовыми или узорчатыми. Такие стёкла на окне в ванной не препятствуют естественному свету, защищая при этом от ненужных взглядов, но и вида на улицу тоже не будет. Эти решения хорошо смотрятся в минималистичных интерьерах, где нет необходимости в дополнительном текстиле. Минусом может стать то, что придётся менять стандартные стёкла в окнах.
© Из архива проектов Варвары Шабельниковой, студия дизайна VVDesign

Как защитить откосы и подоконник от влаги

Чтобы за окном в ванной было легко ухаживать, нужно использовать влагостойкие материалы на откосах и подоконнике. Важно, чтобы они не боялись прямого попадания воды и были неприхотливы в уходе.

«Прочные и устойчивые к влаге материалы для подоконника — керамогранит, кварцевый агломерат, искусственный или натуральный камень, влагостойкие пластиковые панели высокого класса. Они легко очищаются, устойчивы к образованию плесени и не теряют внешний вид при постоянном контакте с влагой. Керамогранит или камень будут очень хорошо смотреться в интерьерах, где подоконник выступает как декоративный элемент», — отмечает Варвара Шабельникова.

Откосы у окна в ванной можно покрасить, главное — выбирать краску для влажных помещений. Соответствующую отметку нужно искать на упаковке. Такие краски отличаются повышенной влагостойкостью и не боятся моющих средств.

Всё чаще в современных интерьерах используется микроцемент. Он тоже устойчив к влаге и может использоваться на откосах и стенах ванной комнаты. Микроцемент создаёт эффект «цельной поверхности» и визуально делает ванную более жилой, а не утилитарной, считает эксперт.

Важно не заставлять подоконник мелочами. Держите его пустым или поставьте один-два аксессуара, например цветок, шкатулку или свечи.

Тренды 2025 года в дизайне ванных комнат: практичные и стильные решения