Терапия интерьером: как дизайн жилья может лечить душу

Ремонт — всегда стресс. Новый тренд в обустройстве дома — «дизайн-терапия» — позволяет не наломать дров в процессе и не сотворить интерьер, из которого захочется сбежать.

Перевесьте зеркало: ошибки в интерьере калечат психику и портят жизнь семьи
© fizkes/iStock.com

Коллаборация дизайнеров и психологов задаёт новый тренд в оформлении интерьеров: с «дизайн-терапией» жильё можно обустраивать так, чтобы оно успокаивало, вдохновляло или будоражило. Архитектор и дизайнер Алина Князева совместно с психологом-консультантом Марией Гаврилюк разработала правила, которые помогают людям пережить период ремонта с комфортом и обустроить дом не на стрессовых желаниях, а по истинным потребностям.

«В наши неспокойные времена мировой запрос на уют и гармонию отражается во всех сферах жизни и, конечно, в дизайне интерьеров. Достаточно взглянуть на палитру Pantone: сейчас в тренде мягкие, приглушённые оттенки. А новый тренд — дом-кокон — только подтверждает эту тенденцию. Мы пошли дальше — разобрали с психологом типичные ситуации, с которыми сталкиваются наши клиенты, и разработали правила, помогающие пережить стрессовый период ремонта и сделать хороший интерьер на перспективу».

Алина Князева
Алина Князева архитектор, дизайнер, декоратор, создатель бюро Alaine Group

Гормональный шторм: как не утонуть в розовом и голубом

Когда семья ждёт первенца и начинает ремонт в детской, важно учитывать состояние будущей мамы. Часто женщина хочет оформить комнату в розовых или голубых тонах, в зависимости от пола малыша, и уходит в ванильно-сахарную эстетику с перебором. Её состояние понятно: все мысли заняты грядущими переменами. Но она не может заглянуть дальше рождения ребёнка.

Здесь важно мягко расширить горизонты. Помечтайте, например, о том, куда вы отправитесь в первое путешествие с малышом. Или о том, как похудеете после родов и влезете в свой не «беременный» гардероб. Так вы поймёте, что есть обычная жизнь после родов.

«Это немного притушит гормоны и поможет спланировать будущий интерьер без излишней и очень надоедливой ванильно-сахарной атмосферы. Сколько я видела таких комнат для младенцев, в которых живут школьники. И все эти розовые пони для них совсем уже не актуальны», — рассказывает Алина Князева.

Сентябрьский ад: когда ремонт и школа совпали

Если 1 сентября уже на носу, а ремонт затягивается, в семье начинается паника. Особенно если речь о переезде в другой район или город, где детей нужно устраивать в новую школу.

В такой ситуации важно успокоиться. Лучше спокойно дожить на старом месте, отвести детей в привычную школу и продолжить ремонт, советует эксперт. Иначе стресс только усилится: придётся либо возить ребёнка через весь город, либо искать временное жильё, если готовится переезд в другой регион.

Бунт на корабле: как договориться с подростком

Переходный возраст — время бунта против родителей, себя и всего мира. А если добавить к этому ремонт, останется только руками разводить.

«Лучше переключить общение с подростком на дизайнера: с чужим человеком он будет сдержаннее и скорее прислушается. Как показывает практика, это снижает напряжение у родителей», — делится Алина Князева.

В обустройстве комнаты подростка важно учесть его привычки. Если парень увлечён спортом и любит рассматривать себя, уместны открытые зеркала. Если он стесняется тела, например из-за проблем с кожей, зеркало лучше спрятать в шкаф. Комната должна быть безопасным пространством.

Пустое гнездо: почему нельзя быстро избавляться от детской

Когда взрослые дети уезжают — учиться или жить отдельно, — родителям хочется переделать их комнату под гардеробную или кабинет. Но психологи и дизайнеры советуют не торопиться.

«Рекомендуем сохранить комнату хотя бы до 25 лет ребёнка. Поверьте, ему важно иногда возвращаться в отчий дом и чувствовать, что в мире есть что-то неизменное. Его сохранённая комната станет опорой в первых взрослых испытаниях», — предупреждает специалист.

Уют — в мелочах: недооценённость текстиля в доме

К концу ремонта, когда всё, на первый взгляд, самое важное — стены, плитка, кухонный гарнитур — сделано, силы уже на исходе, да и кошелёк сильно похудел, вдруг выясняется, что надо покупать текстиль: ковры, шторы, подушечки на диван. Такие, казалось бы, незначительные по сравнению с кухонной мебелью вещи.

«На этом этапе многие, особенно мужчины, решают сэкономить и вообще не покупать никакой текстиль — без штор и ковров можно обойтись. На самом деле именно текстиль задаёт настроение и создаёт уют в доме», — напоминает эксперт.

Стоит только поменять шторы — комната сразу становится как будто другой. Мало того, текстилем можно менять свой дом и настроение в нём чуть ли не каждый сезон.

Зеркала: с возрастом правила игры меняются

Зеркала играют важнейшую роль в интерьере и в настроении.

Если среди домочадцев есть пожилые люди, которые ещё не приняли своё новое отражение, то каждый раз, проходя мимо зеркала, они будут испытывать дискомфорт.

«Тут по аналогии с подростками. Лучше заранее продумать такие моменты и не увлекаться зеркальными поверхностями, чтобы лишний раз не травмировать вашего близкого. Понятно, что без зеркал в ванной и в прихожей не обойтись, но в других комнатах спокойно можно жить и без них», — советует Алина Князева.

Главное

Интерьер — это не просто стены и мебель. Это пространство, которое может успокаивать, вдохновлять или, наоборот, усиливать тревогу. Дизайн, пропитанный заботой и пониманием, становится терапией.

Возможно, в будущем «интерьерные психологи» будут так же востребованы, как и архитекторы. А пока стоит прислушаться к их советам, ведь дом должен быть не только красивым, но и лечащим душу.

Дофаминовый интерьер: как создать дома атмосферу счастья