Главные тренды в дизайне интерьера: как изменится жильё через 10 лет
Создать дизайн, который не утратит актуальности даже к 2035 году, можно уже сегодня. Дизайнер выделил главные тренды и описал типичное жильё, каким оно будет через 10 лет.
К 2035 году дом будет не просто крышей над головой. Он станет продолжением своих жителей — персонализированной экосистемой, которая будет настроена на ритм их жизни, считает дизайнер Игорь Краснов.
Именно адаптивность к потребностям и характеру жителей дома — главный тренд в дизайне интерьеров. По всей видимости, сегодняшние тенденции в оформлении квартир и запросы покупателей недвижимости ведут к масштабным изменениям в дизайне жилья. Через 10 лет это будет гибкое и продуманное пространство — максимально удобное и поддерживающее.
«Будущее — это картина, скрытая под слоем тумана. Чтобы её рассмотреть, нужно не гадать, а внимательно изучить сегодняшний день и сделать выводы из прошлого. Отбросив лишнее и прислушавшись к трендам, можно увидеть очертания интерьера из будущего».
Игорь Красновдизайнер интерьеров, основатель интерьерной студии KRASNOV
Гибкий дом
Тренд № 1. Больше нет строгого функционала комнат — на смену ему приходят открытые или условно зонированные пространства.
Такие помещения позволяют реализовать разные сценарии жизни — отдыхать, работать, играть — без жёстких границ и ограничений.
«Если раньше квартира строго делилась на спальню, гостиную, кухню и кабинет со строгой функцией для каждой комнаты, то теперь одно и то же пространство может быть и офисом, и спортзалом, и местом для отдыха», — прогнозирует эксперт.
Быстро разделить комнату на зоны или, наоборот, объединить их помогут мобильные перегородки. Они не требуют дополнительного ремонта, а значит, экономят бюджет.
Расширяет возможности и модульная мебель: её легко двигать и менять. Это могут быть раздвижные столы, диваны, которые раскладываются, стеллажи на колёсиках и удобные шкафы. В зависимости от потребностей, можно быстро подготовить место для работы, отдыха или приёма гостей.
Спросом будут пользоваться трансформируемые зоны — это места с максимальным потенциалом для изменений. Например, небольшие ниши для организации рабочего уголка или мобильные элементы освещения.
Места для уединения
Тренд № 2. Жильё будущего — это не open space, а продуманная логика приватности для каждого члена семьи.
Современные тенденции диктуют необходимость в личном пространстве. Уединение помогает снизить уровень стресса, избегать конфликтов и напряжённости. Создать собственный уголок можно в трансформируемых нишах. Ещё одно решение — «капсула»: маленькая закрытая комната, где никто не помешает.
Места уединения могут выполнять различные функции — от чтения и медитации до работы или хобби. При этом каждый человек сможет выразить свою индивидуальность с помощью быстрого изменения стиля в своём приватном пространстве — это будет возможно благодаря сменяемым элементам отделки и подсказкам нейросетей.
Новую роль возьмут на себя окна-экраны: ещё в 2023 году инженеры придумали экраны, которые можно программировать на трансляцию разных видов: Эйфелеву башню или океан можно созерцать из любой точки мира. При этом учитывается часовой пояс — изображение меняется в зависимости от времени суток. К 2035 году этой возможностью наверняка будут пользоваться гораздо чаще.
Не «дорого», а «здоро́во»
Тренд № 3. Экологичность — новый стандарт в дизайне жилья.
В трендах — жильё, которое обеспечивает хорошее самочувствие, даже если это означает более высокую стоимость.
«С учётом постоянного стресса и загрязнения окружающей среды уже сейчас становится особенно важно, из чего сделан дом, какие в нём воздух, вода и свет. В будущем внимание к материалам, микроклимату, влажности и освещённости станет не просто данью моде, а необходимостью», — считает эксперт.
Качественная вентиляция, системы рекуперации и очистки воды будут практически во всех городских квартирах к 2035 году, убеждён дизайнер. Установка фильтров для воды станет повсеместной, а чистую воду можно будет пить из-под крана. Это также снизит потребность в покупке бутилированной воды — не исключено, что через 10 лет в её производстве произойдут свои изменения: пластик очень загрязняет экологию и выделяет вредные вещества в воду, нанося ущерб здоровью людей.
Экологические проблемы и стремление к здоровому образу жизни заставят людей всё чаще обращаться к природным материалам. Дерево, камень, стекло и натуральные ткани займут лидирующие позиции среди отделочных материалов. Использование переработанных и экологически чистых продуктов станет нормой.
От стиля — к состоянию
Тренд № 4. Интерьер — это больше не про стиль, а про ощущения: безопасность, спокойствие, энергию, гармонию.
Уже сегодня отмечается значительный сдвиг от традиционного понимания стиля к более глубокому восприятию пространства как состояния. Акцент смещается на то, как человек себя чувствует в интерьере. Такие понятия, как лофт, минимализм и классика, уйдут на второй план — в первую очередь будут важны ощущения.
«Использование простых, чистых форм в дизайне мебели и архитектурных элементов помогает создать ощущение порядка и спокойствия. Лаконичные линии способствуют визуальной лёгкости и не перегружают пространство. Ничего не должно будет отвлекать и перегружать зрение», — полагает Игорь Краснов.
Акустика пространства также важна для комфортной атмосферы. Появится большой спрос на звукопоглощающие материалы, такие как текстильные панели, ковры и мягкая мебель.
Инновации в тени
Тренд № 5. Умные технологии должны стать фоном, а не витриной. Техники ради техники не будет.
Система «умный дом» используется уже сегодня и становится всё популярнее: оптимизирует температуру и влажность, экономит энергию и проветривает комнаты. Дом сам включит свет и музыку, когда вернутся обитатели, и сам настроит температуру для каждого члена семьи.
Освещение будет меняться в зависимости от того, чем заняты домашние и какое у них настроение. Управлять умным домом будет легко — например, с помощью приложения на телефоне или голосом. К 2035 году такие системы получат широкое распространение и интегрируется практически во все элементы интерьера.
Роскошь — в простоте
Тренд № 6. Золото и мрамор ради статуса окончательно уйдут из жилых интерьеров. Настоящая ценность — в простоте, глубине и честности материалов.
Это кажется невероятным, но создать дизайн, который не утратит актуальности и через 10 лет, можно даже сегодня. Такой дизайн называется timeless — он не подвержен модным трендам и акцентирует внимание на самом важном.
Архитектурные элементы должны быть выразительными, но не навязчивыми: открытые балки, интересные формы потолков или большие окна, которые пропускают много света. Будет важно, чтобы архитектурные решения подчёркивали красоту пространства, а не отвлекали от него.
Простота форм и отсутствие лишнего декора сохранят актуальность. Однако минимализм приобретёт новые черты — функциональные решения, встроенная техника и скрытые системы хранения позволят создать просторные и светлые помещения, свободные от визуального шума.
«К 2035 году жильё станет вашим союзником, трансформируясь в пространство, которое поддерживает и вдохновляет, а не просто демонстрирует статус или роскошь. Оно будет не «напоказ», а «на ощущение». Умным, но не техно-фриком. Продуманным, но не загруженным. Эмоционально точным, а не визуально вычурным», — резюмирует дизайнер.
Экостиль в интерьере: как выбрать мебель, которая не вредит природе