Почти без правил, но с гаммой чувств: секреты французского интерьера

Лёгкий шик и уютный хаос французского стиля — как хороший парфюм: кажется, что аромат простой, но за ним стоит сложная композиция.

Как хороший парфюм: все секреты французского интерьера
© Jovy86/iStock.com

Если английский стиль в интерьере — это строгий и сдержанный «папа», то французский — это точно «мама». Лёгкая, спонтанная, иногда непредсказуемая, но всегда обаятельная.

«Французский интерьер пропитан женской энергией. В нём нет жёстких правил, он хаотичный, но при этом удивительно гармоничный. Как будто всё собрано случайно, но на самом деле — с большим вкусом».

Алина Князева
Алина Князева архитектор, дизайнер, декоратор, создатель бюро Alaine Group

Стиль родился в Версале, но настоящий характер обрёл в парижских апартаментах. Если королевские интерьеры блистали позолотой, то богема XIX века упростила их, создав тот самый «небрежный шик».

Сегодня французский интерьер — это классическая лепнина, обязательно антиквариат, но стильно разбавленный современными вещами, и непременно предметы современного искусства.

Он должен быть живым, немного небрежным, но при этом утончённым. Представьте: у француженки на кухне вместо духовки может быть дырка в стене, где стоит горшок с цветком. А сама духовка появится только тогда, когда она вдруг увлечётся кулинарией и купит книгу рецептов.

«Пример, конечно, грубоватый, но он хорошо передаёт суть, — замечает дизайнер. — Французский интерьер — это микс всего на свете, но микс элегантный. Кажущийся беспорядок, который на самом деле тщательно спланирован».

Искусство жить по-французски

Повторить этот стиль непросто. Чтобы жить во французском интерьере, надо либо родиться во Франции, либо обладать тонким чутьём, говорит Алина Князева. Потому что легко переборщить и сделать из дома склад антикварных вещей. Испортить всё можно и одной неудачной картиной. А без картин французский дом — не дом.

Ещё один важный момент — контекст.

«Мне сложно представить элегантную парижскую квартиру с выходом в наш обычный советский подъезд. Французский интерьер должен вписываться в окружающую действительность, растворяться в ней. Это большие окна с видом на сквер, а не на крышу супермаркета из профнастила. Это маленькое кафе у дома, откуда долетает запах кофе… Это лёгкий воздух, а не выхлопы машин, мчащихся по эстакаде под вашим домом. Одним словом, очень сложно в наших условиях повторить французский шик», — признаёт дизайнер.

Материалы и цвета: простота с намёком на роскошь

© Jovy86/iStock.com

Основу французского интерьера составляют нейтральные, природные оттенки.

Пол — почти всегда дерево, особенно в городских квартирах. Классическая «ёлочка» из паркета — беспроигрышный вариант.

Стены — как чистый холст: обычно это штукатурка или краска в оттенках яичной скорлупы — полубелого, полусерого.

Материалы только натуральные: камень, дерево, лён, хлопок. Всё, что греет и душу, и глаз. Никакого холодного пластика или агрессивного глянца — исключительно фактуры, которые хочется трогать.

Текстиль: лёгкий, как парижский ветерок

Окна во французском интерьере всегда большие, пропускающие максимум света, и шторы здесь играют второстепенную роль. Они должны быть воздушными, почти невесомыми: полупрозрачный лён, тонкий хлопок, шелковистая органза.

«Никаких тяжёлых портьер или вычурных ламбрекенов — только лёгкие, струящиеся ткани, которые не перетягивают внимание на себя», — предупреждает эксперт.

Классический вариант — шторы с мягкими складками, подхваченные изящными держателями или просто свободно ниспадающие до пола. Цвет — нейтральный: бежевый, молочный, серовато-голубой, бледно-розовый. Иногда встречаются едва заметные цветочные узоры, но без навязчивости.

Картины: странные, но прекрасные

Искусство во французском интерьере занимает особое место. Причём оно не обязательно должно быть классическим. На фоне старинной лепнины спокойно может висеть абстракция современного художника. Главное — чувствовать баланс.

Часто встречаются коллекции сухоцветов, бабочек, пейзажи, натюрморты, портреты… Странный набор? Да. Но если умело смиксовать — получится волшебство.

Мебель: главное правило — отсутствие правил

Здесь царит полная свобода. Резной деревянный диван в стиле Людовика XVI отлично уживается с современным диваном обтекаемых форм. Тумбочки на изогнутых ножках, столы с мраморными столешницами, маленькие кофейные столики, пушистый марокканский или персидский ковёр.

Двери — классические, высокие. С фрамугами и стеклянными вставками.

Детали, которые делают стиль

© Galina Zhigalova/iStock.com

Французский интерьер невозможен без множества мелочей:

  • Зеркал в резных рамах — они визуально расширяют пространство и добавляют блеска.
  • Старинных книг — потрёпанных томиков в кожаных переплётах на полках или кофейном столике.
  • Фарфора и керамики — чашек, ваз, тарелок на стенах.
  • Природных элементов — свежих цветов в простых стеклянных вазах, веток в высоких кувшинах.

Главные ошибки

Французский интерьер — это не про правила, а про ощущения. Он лёгкий, живой, немного небрежный, но при этом утончённый. Когда кажется, что всё собрано случайно, но на самом деле — с безупречным вкусом. Сломать концепцию способна даже несущественная деталь.

Вот самые частые ошибки в попытках создать этот стиль в доме:

  • Перегруженность стариной. Достаточно одного-двух винтажных предметов — остальное должно быть нейтральным.
  • Кричащие цвета. Ярко-красные стены и фиолетовый диван — табу. Основа палитры: приглушённые светлые цвета. Акцент может быть только один.
  • Чрезмерная аккуратность и безупречный порядок. Лёгкий творческий беспорядок — да, неряшливость — нет. Важно найти грань между уютным хаосом и неряшливостью.
«Секрет в том, чтобы предметы спорили, но не дрались. И если удастся поймать эту гармонию, дом станет не просто жилым пространством, а настоящим произведением искусства», — говорит Алина Князева.

В духе Шерлока Холмса: как создать английский интерьер