Как создать атмосферу шикарного отеля дома: советы эксперта по гостиничному дизайну
Выяснили, из чего складывается ощущение спокойствия и релакса в гостиничном номере и как достичь этого в обычной квартире.
Отели высокого класса — это синоним комфорта, элегантности и расслабления. В них всё продумано до мелочей: от ароматов и освещения до текстиля и деталей сервиса. Воссоздать этот уют и роскошь можно и дома.
«Планируйте своё жильё с учётом бытовых привычек. Вы едете в отель с какой целью: отдых, туризм, спорт, работа? Так и с квартирой. Для удалённой работы важно отдельное место за глубоким столом с эргономичным стулом. Для занятий спортом — специально отведённый уголок с ковриком в спальне. Для релакса — уединённое удобное кресло с торшером возле книжного шкафа».
Анна Погодинаконцептолог, специалист по созданию гостиничного продукта и дизайнер общественных интерьеров
Уберите лишние стены
Номера отелей планируются по студийному принципу — максимум открытого пространства и функциональность каждого сантиметра площади. Тут всё просчитано: от размера кровати до платяного шкафа, в который помещается гардероб на несколько дней. За счёт этого интерьеры гостиничных номеров выглядят просторно, что располагает к расслаблению.
«Избавьтесь от лишних стен, если такая перепланировка допустима. Бессмысленные перегородки только поглощают пространство и становятся на пути у солнечного света. Когда комната станет больше, исчезнет ощущение стеснëнности и неудобства. То же правило касается шкафов: задумайтесь, нужно ли так много мест для хранения или всё-таки часть из них просто копят ненужные вещи и загромождают пространство», — отмечает Анна Погодина.
Там, где перепланировка и снос стен невозможны, нужно подумать о перестановке мебели, чтобы стало больше солнечного света и функционального пространства. В некоторых случаях будет достаточно заменить кружевной тюль, блокирующий свет, на ролл-шторы, а иногда лучше переставить тяжёлые и громоздкие шкафы от окна ближе к двери, чтобы при входе в комнату создавалось впечатление лёгкости.
Используйте больше светильников
Большое количество светильников и разные сценарии освещения — тренд, которого уже много лет придерживаются дизайнеры интерьеров. В отелях тоже активно используют этот подход, но с единственным отличием — у каждой лампочки своя задача.
«Для разных ситуаций свой свет: потолочные светильники — для уборки, бра и встроенная в полки подсветка — для вечернего освещения. В последние годы многие американские и европейские дизайнеры вообще отказываются от верхнего света, используя лишь направленные в потолок настенные светильники. Это тоже отличное решение, создающее ощущение "окутанности" уютом», — рассказывает эксперт.
Пусть освещение будет многоуровневым, но не бьющим в глаза. Важно, чтобы настольная лампа не мешала тому, кто лежит в постели, а бра для чтения над креслом не бликовало, когда сидите за рабочим столом.
Кстати, в гостиницах используют подсветку пола и ступеней в общих коридорах. Это навигационный свет, который очень удобен ночью, когда, например, надо пройти из спальни до санузла, не включая основной свет.
Замените постельное бельё на однотонное
Приём, который можно смело брать на вооружение: используйте постельное бельё исключительно белого цвета или однотонное — в глубоких оттенках коричневого или синего.
«Оно выглядит дорого, опрятно, а белое — ещё и свежо и подойдёт любому интерьеру. Кровать для такого белья должна быть под стать. В отеле это самая важная вещь: если гостю было неудобно и он не выспался, то настроение не поднимут ни красивые интерьеры, ни панорамные окна с видом на горы. Поэтому кровать — надёжная и добротная, матрас — качественный, подушки — ортопедические», — уточняет Анна Погодина.
Выбирайте бельё из натуральных тканей. Качество текстиля сильно влияет на ощущения во сне. Комфортно спать на хлопковом белье, а также хорошо «дышат», не вызывают аллергии и без потерь переносят стирку жаккард и сатин.
Как выбрать хорошее постельное бельё
Уберите лишний декор
В номерах отеля используют минимум декора: пара картин на стенах и ваза с цветами. Для создания уюта в помещении с многоуровневым светом и красивым текстилем больше не нужно.
Очень хорошо, если удастся перенять у отелей крутой принцип: никаких бесполезных предметов. Сто раз подумайте, нужны ли вам ещё один пуф и настенные полочки для бесчисленных статуэток и свечей. Минимум функциональной мебели, места для хранения и пара-тройка аксессуаров для интерьера — вот рецепт счастья.
«Но не думайте, теперь не придётся снять со стен все семейные портреты и репродукции. Нет-нет, комната сразу же станет унылой и необжитой. Оставьте хотя бы пару подходящих украшений — картину, зеркало — и не забудьте про декоративные подушки, способные сделать даже самый недорогой диван дороже и симпатичнее», — отмечает Анна Погодина.
Оцените с критической точки зрения каждый декоративный предмет в комнате. Просто ответьте себе на два вопроса: связан ли этот предмет с приятными воспоминаниями и удобно ли стирать с него пыль?
Если вещь мешает поддерживать порядок в квартире, вызывает раздражение, её лучше убрать или переместить в другое место. Например, памятную статуэтку, которую сложно очищать от пыли, лучше поставить в шкаф со стеклянными дверцами, а любимую вазу смело убирайте в шкаф, когда не используете по назначению, — так она не надоест и не запылится лишний раз.
Поддерживайте свежесть ремонта
В дорогих отелях покрытия полов и стен всегда идеальны. Это не значит, что они не изнашиваются, просто их сразу обновляют или делают лёгкий ремонт. Проще подклеить отошедший уголок обоев сразу, чем ждать, когда они придут в неприглядный и растрёпанный вид.
«Да, в отелях используют прочные покрытия — керамическую плитку, паркетную доску, моющиеся краски и обои. Мебель — из натуральных материалов, устойчивых к износу: дерево, металл. Но всё же неубиваемых интерьеров не бывает. Как и в отеле, в квартире нужно пристально следить за состоянием стен, мебели, текстиля. Деревянные стулья периодически покрывать лаком, микроцарапины на каменной столешнице обрабатывать специальной полиролью или воском, а "уставший" плед на диване безжалостно менять», — напоминает эксперт.
Заземлите интерьер
Главное в отелях — это комфортная обстановка для отдыха, которая достигается за счёт продуманности интерьера. Вам не нужно ничего придумывать, всё должно быть удобно и интуитивно понятно: комфортный стул, подходящий для работы стол, есть куда положить книгу после чтения перед сном. Именно отсутствие необходимости принимать небольшие решения в бытовых мелочах помогает отдохнуть.
«Лучше всего расслабляет ощущение уюта и "заземления". Этого можно добиться, если в номере есть удобное место для чтения: диван, напольный торшер, столик. Важный аспект — минимум острых углов, ярких принтов, разрозненных предметов. Важен низкий уровень шума и качественная звукоизоляция», — отмечает Анна Погодина.
Безмятежности и хорошему настроению очень способствуют запахи (например, пачули и жасмин успокаивают, а апельсин бодрит), в некоторых отелях для этих целей ставят специальные аромамашины в общих зонах.
Создавайте атмосферу релакса там, где это возможно. Если любите читать, выделите для этого отдельную комфортную зону, делаете зарядку — всегда держите свободным место для спортивного коврика. Выберите удобный диван или пару кресел и красивый кофейный столик для совместных долгих чаепитий с семьёй. Проще говоря, подумайте о том, как бы вы могли расслабиться, и попробуйте создать для этого все условия.
Что такое функциональный дизайн интерьера и как он формируется