Как правильно обустроить рабочее место школьника: выбираем мебель и организуем пространство

С началом школьной жизни детская комната обязана претерпеть большие изменения: главное место займут рабочий стол, удобный стул и система хранения учебных материалов.

Как правильно обустроить рабочее место школьника
© romrodinka/iStock.com

Правильно организованная среда положительно влияет на способность школьника концентрироваться, поддерживать интерес к учёбе и творчеству. «Среда» — это не только мебель и рабочее пространство, но и весь уклад дня: режим, питание, кружки и секции, рассказала «Рамблеру» детский нейропсихолог Валентина Паевская. Рабочая зона в детской комнате не просто должна быть удобной, но и помогать сконцентрироваться на учебном процессе. Вместе с тем в детской должно остаться место для игры и творчества.

Каким должен быть рабочий стол для школьника

Оптимальный вариант письменного стола для детей с 5 лет и до конца начальной школы — парта, которая регулируется под рост ребёнка. Измерьте рост в сидячем положении, проверьте, чтобы ноги свободно стояли на полу, колени не соприкасались со столешницей, спина опиралась на спинку, а локоть упирался в стол под прямым углом, и отрегулируйте высоту стола. Минимальная ширина столешницы для школьника — 120 см, этого достаточно, чтобы удобно расположить тетради, учебники и письменные принадлежности или работать с ноутбуком. Но лучше брать максимально широкий вариант — большой и качественной парты с регулируемой высотой ребёнку хватит от детского сада до университета. Выбирайте столешницу без рисунков, однотонную, чтобы она не отвлекала от занятий.

«Идеально в детской комнате поставить два стола: один — для учёбы и уроков, второй — для творчества и хобби. Их даже можно расположить в разных концах комнаты. Для чего это нужно? Если вы хотите, чтобы ребёнок своё свободное время посвящал не компьютерным играм, а увлечению, то в комнате должно быть место, располагающее к творчеству. На нём в открытом доступе должны лежать материалы для хобби, например краски и альбомы, если ребёнок увлекается рисованием. Как правило, на столе для хобби сохраняется хаос. Это нормально, так поддерживается творческий процесс, чтобы была мотивация его продолжить. Убирайте со стола только мусор, а разбросанные кисточки не трогайте».

Валентина Паевская
Валентина Паевскаядетский нейропсихолог, автор семинаров и книг о развитии и воспитании детей, основатель проекта «Узнай, как лучше для ребёнка»

На рабочем столе обязательно нужно поддерживать порядок — это дисциплинирует, считает нейропсихолог. Вся канцелярия, необходимая для учёбы, должна храниться на столе и быть под рукой, выбирайте стол со встроенными органайзерами, выдвижным пеналом или подберите настольный органайзер, в котором удобно разместить всё необходимое, главное, чтобы он не занимал много места и не мешал свободно раскладывать учебники и тетради.

При выборе стола для подростков важно смотреть не только на его длину, но и на ширину — оптимально от 60 см, тогда будет комфортно заниматься. В этом возрасте стол становится центром жизни, и поэтому важно предусмотреть не только место для уроков, но и для компьютера — его можно убирать в ящик или предусмотреть отдельный стол для работы с ПК. Подростки любят принимать гостей, и в детской обязательно должен быть хотя бы небольшой столик для настольных игр, пиццы и напитков, например для просмотра фильма с друзьями.

© Peter_visual/iStock.com

Как выбрать правильный стул для школьника

Выбирать стул для ребёнка и подростка нужно с примеркой: дайте ему посидеть на всех стульях в магазине и просите консультантов показать все варианты настроек понравившихся моделей. Обратите внимание на посадку ребёнка на стуле: ноги должны стоять на полу. То есть стул, на котором ребёнок не достаёт до пола, будет неудобен, и усидеть на нём будет сложнее.

Для сохранения осанки лучше выбирать эргономичное кресло или стул на колёсиках, желательно с возможностью настройки под конкретный рост и вес. Обычные стулья, как от кухонного гарнитура, детям чаще всего не подходят — слишком жёсткие и неадаптивные.

«Если ребёнок гиперактивный или кинестетик, подойдут динамические стулья — такие, которые слегка двигаются, но при этом фиксируются. Есть модели с пружиной, где двигается только сиденье. Если у ребёнка есть проблемы с осанкой, подойдут коленные стулья. Они снимают нагрузку с поясницы. Да, сначала может быть непривычно, но через 3–4 дня ребёнок привыкает. Такая посадка — одна из лучших для спины», — рекомендует Валентина Паевская.

Геймерские кресла будут удобны, если ребёнок играет пару часов в день, но для учёбы они не подходят. Лучше взять универсальное кресло из эргономической линейки, которое подойдёт и подростку, и взрослому, советует эксперт

© Natalia Zhukova/iStock.com

Оформление рабочей зоны и хранение

В рабочей зоне школьника не должно быть лишних элементов. Не стоит размещать на подоконнике перед столом декор или игрушки, на стене — вешать плакаты или расписание уроков. На уровне глаз ребёнка не должно быть визуального шума: он отвлекает от учебной деятельности. Исключение — часы.

Книги, тетради, творческие материалы должны стоять внизу в удобных ящиках, к которым у ребёнка есть свободный доступ. Важное правило: в школьном возрасте ничего не убирается наверх к потолку.

Не забывайте про мусорное ведро, которое рекомендуется поставить в комнату уже с 4–5 лет ребёнка. Детям, особенно увлечённым каким-то делом здесь и сейчас, сложно отвлечься, чтобы встать со стула и отнести ненужные бумажки, салфетки или огрызок от яблока в мусорку на кухне. Проще, когда под столом стоит корзина для бумаг и ребёнок за секунду может закинуть в неё всё, что нужно выкинуть.

По словам нейропсихолога, с этого же возраста в детской уже может стоять глобус. Важно сделать так, чтобы он вызывал интерес к обучению: опустите его на нижние полки, рядом положите игры-викторины, атласы мира, книги про приключения и поездки по странам.

© Natalia Zhukova

Учебная зона — только для ребёнка

Для родителей, по мнению Валентины Паевской, не нужно отдельное место рядом с ребёнком, чтобы помогать ему с уроками. Поэтому не нужно придумывать, как и куда вы поставите дополнительный стул, чтобы вместе решать задачи. Главное — чтобы удобно было ребёнку.

«Родителю в принципе не нужно делать уроки вместе с ребёнком. Начальная школа по своей сути — это продолжение детского сада. Стоимость ошибки в этом периоде незначительная, а ребёнок тем временем учится сам собирать портфель, контролировать время, понимать причинно-следственные связи. Если родитель берёт на себя роль учителя, эта ситуация может привести к тому, что у ребёнка не сформируются волевые процессы и понимание слова "надо"», — подчёркивает специалист.

Грамотное и спокойное отношение родителей к учёбе и правильная организация рабочего пространства помогают школьнику стать самостоятельным и внимательным. Продуманный и удобный интерьер работает на развитие ребёнка, формируя у него привычку учиться с интересом и без лишнего стресса.

Безопасная стирка детских вещей: простые советы для заботливых родителей

Видео по теме от RUTUBE