Как быстро изменить детскую комнату под потребности тинейджера

Мини-ремонт даст подростку ощущение, что у него есть своя территория и стиль.

Как быстро изменить детскую комнату под потребности тинейджера
© Imgorthand/iStock.com

Ещё весной детская отлично подходила ребёнку, но за лето её хозяин превратился в угловатого подростка с большими запросами. Не спешите с глобальным ремонтом: обновить пространство можно всего за пару дней минимальными средствами.

«Быстрый мини-ремонт творит чудеса. Он недорогой и не отнимает много сил и времени. Важный момент: обязательно привлеките к работам ребёнка — так процесс станет ещё и отличным семейным корпоративом на сплочение. К тому же подросткам очень важно, чтобы их мнение и старания учитывались, так что не упускайте возможность поддержать его».

Алёна Козина
Алёна Козинаоснователь студии хоумстейджинга и меблировки «Атмосфера»

Смените цвет

В первую очередь снимите старые детские наклейки с фиксиками, машинками и феями. Оптимальный способ кардинально изменить пространство — переклеить обои или перекрасить стены.

Яркие детские салатовый, розовый или голубой цвета лучше сменить на приглушённые нейтральные оттенки. Материалы обойдутся в среднем в 10–15 тысяч рублей. Можно сделать всё самостоятельно, а можно пригласить маляра — его услуги будут стоить около 500 рублей за 1 кв. м.

Если цвет стен и так нейтральный, можно, наоборот, добавить выразительности.

«Фреска или граффити на акцентной стене обновит пространство и даст подростку ощущение, что у него есть своя территория и стиль. В долгосрочной перспективе эти решения можно заменить на более универсальные, но как временный жест — отличная идея», — рекомендует Алёна Козина.

Подростки — почти взрослые люди, не удивляйтесь, если эти, казалось бы, «дети» попросят себе вполне взрослый интерьер: соцсети дают им массу идей о том, каким он может быть. Тинейджеры уже отлично отличают лофт от минимализма и будут рады применить эти стили в своей комнате.

Обновите рабочее место

Как бы ни взрослел ребёнок, до окончания школы ему необходимо полноценное рабочее место. И оно тоже требует регулярного обновления.

«Стол в этом возрасте превращается в командный центр. Здесь кипит жизнь: компьютер, ноутбук, учебники, смартфон, наушники. Ему нужно не просто писать, а работать в многозадачном режиме», — объясняет дизайнер.

Позаботьтесь о грамотном зонировании: одна часть стола — для учёбы, другая — для гаджетов. Вот ключевые моменты:

  • Продумайте систему прокладки кабелей, чтобы не вить из них гнёзда на рабочем столе — часть можно спрятать в специальный короб или органайзер.
  • Установите дополнительные розетки.
  • Выделите безопасное место для подзарядки гаджетов — так, чтобы ребёнок не заряжал их ночью в изголовье кровати.
  • Используйте дополнительные короба для гаджетов, которые используются регулярно, но не постоянно — так, чтобы их можно было быстро убрать и быстро достать.

Особое внимание обратите на стул. Подростки проводят за компьютером треть жизни, так что инвестируйте в удобное компьютерное кресло с поддержкой спины. Так вы значительно сократите риск появления проблем с позвоночником в будущем.

Как правильно обустроить рабочее место школьника: выбираем мебель и организуем пространство

Проверьте кровать

Сон отвечает за концентрацию и настроение ребёнка, поэтому к кровати требования тоже серьёзные.

«Кровать должна соответствовать росту. Бывает, за лето на даче дети вытягиваются на 15–20 сантиметров, и детская кровать резко становится мала. Если это произошло, в первую очередь надо поставить новое место для сна», — предупреждает эксперт.

Подросткам особенно важно спать на матрасе, где тело правильно распределяется, иначе сутулость и усталость обеспечены. Выбирайте ортопедический матрас с жёсткостью выше средней: так позвоночник получит правильную поддержку. Не забудьте про подушку, она должна подходить по росту и весу.

Обновите постельное бельё: простыни и пододеяльники с детскими принтами можно отправить на дачу, а подростку предложить спокойные оттенки — это и стильно, и эффективно для переключения с активной фазы деятельности на спокойную, заснуть будет легче.

Не забудьте про ночник, он создаёт уютную атмосферу для детей любого возраста. К тому же почитать на ночь книжку, пусть даже учебник по литературе или истории, — лучший способ отойти ко сну.

Реформируйте хранение

Для подростка критически важно личное пространство и возможность выразить себя. Внедрите в комнату открытые полки для книг, любимых комиксов, коллекций или фотографий — того, что нужно ребёнку.

Ещё один лайфхак для родителей повзрослевших детей: поставьте небольшой комод с ключом для самых личных вещей — это жест уважения к границам подростка.

Если ребёнок чувствует потребность в приватности, зонируйте комнату: поставьте лёгкую ширму или сквозной стеллаж. Это не требует ремонта, но даёт ощущение личного уголка, где можно побыть наедине с собой.

Лайфхак. Сделайте систему хранения для рюкзака и верхней одежды прямо в комнате — трудно объяснить, почему подростки снимают куртки только у себя в комнате (возможно, торопятся скорее включить компьютер), но небольшая вешалка или крючок у двери спасут нервы всей семьи с утра, когда надо быстро собраться и выйти из дома, не тратя время на поиски брошенной накануне одежды.

Обеспечьте отдых

Комната должна давать возможность отключиться от учебных дел. Но подросткам нужно больше — им важно иметь возможность приглашать друзей. В возрасте, когда появляются друзья и приятели, детям сложно найти место для тусовок. Вам как родителям выгоднее, чтобы такое место было у вас дома: ребёнок будет на виду, и вы будете знать круг его общения. Поэтому организуйте место для посиделок — небольшой диванчик и гамак, который можно быстро убрать или подвесить.

Важный совет, хотя и не имеющий отношения к интерьеру: помните, что в детскую надо стучаться перед тем, как войти.

Главное

Комната подросшего школьника — это не только мебель. Это его маленький мир, где он чувствует себя защищённым, где ему удобно и комфортно.

«Подростки воспринимают комнату как отражение своей личности. Дайте свободу выбора постеров, текстиля, декора. Иногда это странно для родителей, но именно так подросток учится выражать себя. Учитывая его пожелания, вы будто говорите: "Я вижу, что ты вырос. Я уважаю твои новые потребности. Я хочу, чтобы тебе было удобно"», — напоминает дизайнер.

Поэтому действуйте по плану:

  1. Осмотрите комнату глазами ребёнка, выявите, что стало тесным, неудобным или «детским».
  2. Призовите к переделке хозяина комнаты и обязательно учитывайте его пожелания.
  3. Проверьте, подходят ли стол и стул ребёнку по росту. Если нет, поставьте регулируемые модели или хотя бы подставку для ног.
  4. Обеспечьте удобные розетки, поставьте удлинитель, спрячьте провода в короб.
  5. Уберите детские игрушки и декор, сделайте полки для книг, гаджетов, личных вещей.
  6. Проверьте размер кровати, подберите жёсткий матрас.
  7. Обновите постельное бельё и шторы — выбирайте спокойные оттенки.
  8. Добавьте пуф, кресло-мешок, гамак или диванчик, чтобы создать комфортную атмосферу для приглашения друзей.

Что такое функциональный дизайн интерьера и как он формируется

Видео по теме от RUTUBE