Как защититься от солнца в доме с панорамными окнами
Современная архитектура всё чаще делает ставку на свет и воздух, превращая стены в огромные, от пола до потолка, окна. И обычные шторы тут неуместны.
Панорамное остекление стало трендом и в городских квартирах, и в загородных домах. Оно дарит ощущение простора, единения с природой и наполняет пространство светом. Однако у этой медали есть и обратная сторона — побочные эффекты в виде перегрева и избыточной инсоляции. Владельцы домов и квартир с большими окнами знают, что даже в морозный солнечный день температура в помещении без защиты может достигнуть +35 °C и выше. Летом ситуация и вовсе может быть критичной.
«Обычные, привычные шторы тоже относятся к солнцезащитным системам. Но люди покупают квартиры с панорамой или строят дома с большой площадью остекления не для того, чтобы всё это завесить шторами, скрыв вид. Но при этом важно создать такой микроклимат в доме, чтобы вентиляционные системы не спорили с отоплением, то есть чтобы не было то слишком жарко, то слишком холодно. Задача заключается не только в том, чтобы затемнить комнату, но и в создании стабильного, комфортного и энергоэффективного пространства. И современные технологии с этим отлично справляются».
Максим Рыбакингенеральный директор компании DECOLUX
Современные системы солнцезащиты условно можно разделить на две большие группы: наружные и внутренние. У каждой есть свои преимущества и особенности применения.
Наружные системы защиты от солнца
Элементы, которые размещаются с внешней стороны здания, — это маркизы, рольставни и рафшторы. Их главное преимущество — непревзойдённая эффективность в борьбе с перегревом. Они перехватывают солнечные лучи ещё до того, как те достигнут поверхности стекла, не позволяя ему нагреваться.
«Внешние системы имеют самую мощную защиту от солнца. Это связано с тем, что стекло имеет пористую структуру и пропускает тёплые и холодные потоки. Если закрыть его снаружи, то вы обезопасите стекло от нагрева, а значит, и всё помещение», — объясняет эксперт.
Однако у наружных решений есть и существенные недостатки. Прежде всего это сложность монтажа и обслуживания, особенно на верхних этажах многоэтажек. Технически установить маркизу или рафшторы можно даже на 44-м этаже, однако стоимость таких работ и последующего регулярного обслуживания будет крайне высока. Второй важный фактор — воздействие агрессивной внешней среды.
«У нас резко континентальный климат, дожди сменяются жарой. Конечно, все осадки будут сказываться на внешних системах — и разводы, и наледь в межсезонье. Этого не избежать. И маркизы, и рольставни быстро теряют внешний вид, поэтому их надо регулярно обслуживать», — поясняет Максим Рыбакин.
Именно поэтому наружные системы наиболее популярны в загородном домостроении, где доступ к ним для чистки и ремонта организовать значительно проще.
Внутренние системы защиты от солнца
В городских квартирах наиболее востребованы внутренние системы солнцезащиты. Это не только традиционные шторы, которые редко используют в дорогом и эффектном панорамном остеклении, но и целый арсенал современных решений: рулонные шторы, плиссе, римские шторы, вертикальные и горизонтальные жалюзи, а также элегантные японские панельные системы.
Они могут быть практически незаметными или, наоборот, выступать ярким элементом декора и часто сопровождаются подъёмными механизмами, позволяющими с помощью электропривода изменять положение штор или жалюзи.
«Выбор подъёмных систем огромный: и шторы duette, и шторы-фасеты, и горизонтальные жалюзи разных габаритов и фактур. Их можно выполнить как из пластика, так и из дерева или алюминиевых профилей — на любой вкус», — говорит эксперт.
Самыми передовыми шторами для панорамных окон сейчас считаются:
- Duette — это плиссированные жалюзи с особыми складками в виде сотовой структуры (honeycomb), которые создают герметичные воздушные камеры, работающие по принципу двойного стеклопакета. Они обеспечивают теплоизоляцию, а также эффективно рассеивают и смягчают солнечный свет. Благодаря разнообразию дизайнов, включая затемняющие, светофильтрующие и полупрозрачные модели, богатой палитре тканей и возможности установки на сложные оконные конструкции они выступают не только функциональным, но и стильным элементом интерьера.
- Плиссе — это современный вид жалюзи с мягкими вертикальными складками (фалдами), которые при подъёме собираются в аккуратный блок. Изготавливаются из специальных термостойких тканей, которые обеспечивают защиту от солнца, ультрафиолета и перегрева помещения. Благодаря разнообразию материалов, цветов и вариантов крепления шторы плиссе подходят для панорамных окон, мансард и нестандартных проёмов, сочетая эстетику и функциональность.
- Фасеты — это разновидность классических римских штор, но с жёсткой конструкцией и чёткими прямоугольными складками (карманами), которые создают геометричный и лаконичный вид. В отличие от мягких римских штор, фасеты имеют внутри каждой складки пластиковые или алюминиевые вставки, которые обеспечивают жёсткую форму даже в поднятом состоянии.
Натуральные ткани, которые под воздействием ультрафиолета быстро выгорают и приходят в негодность, для панорамного остекления не подходят. На смену им пришли высокотехнологичные синтетические материалы, стойкие к выцветанию, прочные и часто имеющие специальные пропитки.
«Есть, например, ткань скрин (screen) — это материал со специальной перфорацией под углом, таким что внутри квартиры видно, что происходит снаружи, но при этом снаружи даже при включённом свете не видно, что происходит внутри. Это идеальное сочетание солнцезащиты, приватности и сохранения визуального контакта с внешним миром», — объясняет эксперт.
Главное
Обычные шторы из натуральных тканей в помещениях с панорамными окнами работают плохо — быстро нагреваются, выцветают, закрывают вид. В малоэтажных домах самой эффективной защитой от перегрева и избытка света выступают маркизы, рольставни и рафшторы, на небольшой высоте их удобно монтировать и обслуживать. В высотных домах практичнее будут внутренние системы защиты — рулонные шторы, плиссе, римские шторы, жалюзи из синтетических материалов, прочные и оставляющие обзор открытым.
Играйте с бликами: как использовать стеклянные кирпичи в интерьере