Кот не раздерёт и дети не испачкают: как выбрать мебель, которая переживёт всё
Мягкая мебель, которой безразличны когти животных и пальцы в шоколаде, существует. Рассказываем, как её найти.
Когти домашних животных и дети, не нарочно пачкающие всё вокруг, — самое трудное испытание для мебели. Спасением для семей с малышами и котами станет мебель в правильной обивке. Дизайнер и эксперт по мебели Анна Солдаткина рассказала «Рамблеру», чем «антикоготь» отличается от антивандальной обивки и что делать тем, кому нужно и то и другое.
Что такое обивка «антикоготь»
Обивка для мягкой мебели «антикоготь» — это ткань с гладким плетением повышенной плотности без петель и ворса. С такой структурой когти животных не могут зацепиться за нить, а значит, не будет зацепок и дыр. Кроме того, такое покрытие защищает мебель от царапин и механических повреждений, которые оставляют питомцы.
«Чаще всего для обивки "антикоготь" используются такие материалы, как микрофибра, флок, шенилл без ворса, искусственная замша. Смотрите, чтобы ткань была максимально плотной и гладкой, на ней не было ворсинок и петелек. Проведите ногтем по образцу — на ткани не должно остаться следа».
Анна Солдаткинаруководитель департамента дизайна ассортимента компании Hoff
Определить ткань, способную выдержать когти, можно по маркировкам: Pet Friendly, Anti-Scratch, Cat-Proof, «Антикоготь». Обычно эти же слова встречаются в названии обивки ткани, если диван изготавливается под заказ, и обязательно указываются в описании готовых предметов мебели.
Что такое антивандальная обивка
В отличие от «антикогтя», антивандальные ткани могут быть разными, в том числе с выраженным плетением. Задача антивандальной обивки — защитить мягкую мебель от жидкостей, жирных пятен и краски. Такая ткань имеет влаго- и грязеотталкивающую пропитку — благодаря ей жидкости не впитываются, а собираются в капли, которые легко убрать.
«Обивка с антивандальной пропиткой может быть сделана из флока, микрофибры, велюра с защитным покрытием, шенилла, искусственной кожи или замши. Такие ткани легко отличить по маркировке Easy Clean, Aqua Clean, Stain Resistant или Antivandal. У антивандального покрытия должен быть влагоотталкивающий слой, на котором вода скатывается в капли», — поясняет Анна Солдаткина.
Так как главное в антивандальной ткани — специальная пропитка, за ней нужно правильно ухаживать. Не используйте для чистки дивана агрессивные моющие средства — можно испортить защитный слой, и тогда пятна будут буквально «прилипать». Строго следуйте инструкции по уходу от производителя.
Если на антивандальную обивку пролили вино, чай или уронили жирную еду, главное — обработать пятно сразу же после загрязнения.
Любые жидкости нужно промокнуть сухой салфеткой и максимально просушить с её помощью место намокания. Такие пятна убираются без усилий хорошо впитывающей тканью, например из хлопка, или бумажным полотенцем. После сушки надо протереть место загрязнения лёгким мыльным раствором, а затем обработать мягкой щёткой, чтобы ворс приобрёл прежний вид.
Пятна от жирной еды эксперт рекомендует убирать с поверхности максимально мягко, без нажима. Ткань стоит протереть чистой тряпочкой, смоченной в воде или лёгком мыльном растворе, круговыми движениями. Чтобы после чистки цвет остался однородным, двигайтесь от края пятна к его середине. Если вместо воды вы используете лёгкий мыльный раствор, то мыло обязательно должно быть белого цвета.
Чернильные пятна от шариковой ручки или фломастера удаляйте лёгкой хлопковой тканью, смоченной в чистой воде. Оттирайте загрязнения с лёгким нажимом, круговыми разглаживающими движениями, но не растирайте пятна по поверхности ткани.
Что выбрать, если в доме есть маленькие дети и кошки
В ситуации, когда есть риск сильного загрязнения мебели и при этом в доме есть животные с когтями, лучше выбирать гладкую, плотную обивку с защитными пропитками.
«Всё-таки "антикоготь" защищает от когтей и затяжек, а антивандальные ткани — от пятен от влаги, жирной еды, шоколада, соусов, краски. Семьям с детьми и домашними питомцами стоит выбирать комбинированные ткани. Чаще всего это флок или микрофибра с дополнительной пропиткой и маркировкой Pet Friendly + Easy Clean, Pets & Kids Proof», — советует эксперт.
Ещё один важный показатель, на который обязательно нужно обратить внимание при выборе обивки, — результат теста Мартиндейла (Martindale). Это международный стандарт оценки износостойкости мебельных тканей, когда специальный прибор трёт образец шероховатым или твёрдым материалом по кругу. Чем выше показатель Martindale, тем дольше обивка сохранит первоначальный внешний вид и не протрётся до дыр. К примеру, 10 000–15 000 циклов (один цикл — одно движение трения) бывает у ткани для декора (подушек, занавесок), 15 000–20 000 циклов — у ткани для мебели, которая редко используется, 20 000–40 000 циклов — стандарт для мягкой мебели, 40 000–60 000 циклов соответствуют ткани с усиленной износостойкостью, которая подойдёт для семей с детьми или животными.