Что такое кензан и зачем он нужен дома
Освоить этот причудливый инструмент сможет каждый, а результат работы впечатлит даже искушённых эстетов. Следуйте инструкциям и полезным советам от профессионала.
Кензан — это специальный держатель для цветов, который фиксирует стебли в нужном положении, позволяя создавать изысканные флористические композиции.
«История кензана началась в Японии более 500 лет назад и тесно переплетается с искусством икебаны — созданием композиций из сухих и живых цветов, листьев, веток и корней».
Татьяна Кочнева флорист, декоратор, основательница цветочной студии «Зацветай»
Само слово «кензан» переводится как «горный меч». Этот инструмент представляет собой основу со множеством острых вертикальных игл-шипов. Стебли цветов просто накалываются на эти иглы, что позволяет:
- надёжно зафиксировать даже тяжёлые или скользкие стебли в нужном положении;
- создавать сложные асимметричные композиции, характерные для икебаны;
- использовать невысокие и плоские сосуды (вазы, подносы, чаши), так как кензан не требует большой глубины.
«Кензан встраивают в невысокие вазы — до 25 сантиметров, — кашпо или глубокие тарелки. С его помощью создают минималистичные букеты, иногда с добавлением извилистых коряг, которые буквально парят над поверхностью. Для таких композиций идеально подходят цветы с графичными линиями: ранункулюсы, хризантемы, ирисы, ветки сливы или цветущей вишни», — рассказывает эксперт.
Как выбрать кензан для дома
Кензаны бывают разными — в продаже есть варианты и за 300 рублей, и за 3000. Разница в цене объясняется разными возможностями:
- Пластиковые кензаны лёгкие, прозрачные и недорогие. Чаще всего их используют для композиций в стеклянных вазах, чтобы кензан не было видно. Но у пластиковых кензанов есть минус: они малоустойчивы и могут не выдержать большого веса, поэтому для надёжности их приклеивают ко дну вазы или кашпо.
- Керамические кензаны, как правило, не имеют шипов. В этом случае растения не насаживаются на иглы, а вставляются в специальные отверстия. Сам кензан при этом часто выглядит как толстое кольцо. Такие устройства обладают большей грузоподъёмностью по сравнению с пластиковыми аналогами, но всё-таки уступают металлическим.
- Металлические кензаны в основном производятся из латуни (она полегче) или свинца (он потяжелее). Вес свинцового кензана может превышать 0,5 кг. Такие устройства заметно тяжелее альтернатив из других материалов, поэтому они отлично подходят для композиций с объёмными растениями.
Кензаны могут быть разного размера и формы: круглые, овальные, квадратные, прямоугольные и даже в виде лотоса.
Обычно кензан подбирают под ёмкость, в которую он будет устанавливаться. Ёмкость должна быть устойчивой, иначе композиция может перевернуться.
«Для прозрачных стеклянных ваз лучше всего использовать такие же прозрачные кензаны из пластика. А для цветных керамических кашпо — кензаны из этого же материала в тон или металлические, но в схожей стилистике», — рекомендует Татьяна Кочнева.
Как пользоваться кензаном
Стебли растений закрепляют в кензане на вертикальные иглы, а после этого заливают водой. Её уровень зависит от растений, которые будут стоять в ёмкости:
- Розы и гортензии пьют много. Для них обязательно использовать глубокие вазы и наливать много воды — минимум до середины стебля.
- Георгины, хризантемы, лизиантусы и гвоздики пьют мало. Им подойдёт любая ёмкость, а воды надо немного — буквально на 5 мм выше уровня игл.
- Тюльпаны, гиацинты, нарциссы тоже много пьют и при этом сами наполнены влагой больше других растений. Ёмкость подойдёт любая, воды налейте на 2 см выше игл и ежедневно подливайте.
При желании в кензане можно закрепить практически любой цветок — от пышной розы до нежного тюльпана. Главное, чтобы его стебель был достаточно прочным.
С некоторыми растениями у новичков могут возникнуть сложности. Так, например, древесный стебель гортензий надо сначала расщепить, а уже потом ставить.
Диантусы (гвоздики) надо подрезать между узлами-«коленками», то есть накалывать не на узел.
У калл, гиацинтов и нарциссов стебли не очень прочные — им нужно дополнительное укрепление. Эксперт советует вставить в такой стебель шпажку на 3–4 см и вместе с ней закреплять в кензане. А ещё у каллы можно оторвать от «кожицы» слой в 1 мм, и тогда стебель станет податливым и его можно будет не просто вставить в кензан одним концом, а свернуть в кольцо.
«Но помните, что для тяжёлых и объёмных композиций лучше использовать устойчивое кашпо или дополнительно зафиксировать кензан с помощью флористического клея либо специальной массы», — говорит флорист.
Когда кензан не нужен
Притом что кензан кажется почти универсальным предметом, иногда от его использования лучше воздержаться.
В первую очередь он не подходит при составлении композиций из цветов с тонкими стеблями, например фрезий или полевых ромашек. Такие стебли легко повреждаются даже от контакта с иглами.
Во-вторых, кензаны не используют для воздушных букетов в стиле прованс, где важны естественная пластика и свободное переплетение стеблей.
В-третьих, кензан не нужен при использовании высоких ваз — от 30 см и выше.
«В таких случаях цветы собирают по технике спирали, и букет сам отлично держит форму прямо в вазе», — подсказывает Татьяна Кочнева.
Как ухаживать за цветами на кензане
Чтобы цветочная композиция долго оставалась свежей и красивой, важно соблюдать несколько простых правил:
- Ежедневно подрезайте стебли и меняйте воду, добавляя специальную подкормку с витаминами.
- Регулярно мойте вазу или тарелку, где стоит кензан (не сам кензан и не растение!), средством с содержанием хлора. Это защитит воду от вредных бактерий и поможет цветам дольше сохранять свежесть.
- Удаляйте у цветов всё, что ниже уровня воды, оставляйте только стебель. Листья и боковые побеги, которые окажутся в воде, ускорят увядание композиции.
- Выбирайте правильное место для композиции. Держите её подальше от прямых солнечных лучей, сквозняков от кондиционера или окна, а также от источников тепла — батарей и камина.
- Учитывайте, что прохлада значительно замедляет процесс испарения влаги и увядания растений, так что, если есть выбор, выбирайте место посвежее.
Как ухаживать за кензаном
После использования кензан достаточно промыть губкой с хлорсодержащим средством. Так вы растворите остатки растений между иголками и продезинфицируете их, объясняет флорист.
При необходимости используйте щётку — идеально подойдёт зубная или любая другая с жёсткой щетиной. Она поможет вычистить пространство между частыми иголками.
Самый важный этап — полное просушивание инструмента. Вытрите кензан насухо бумажным или тканевым полотенцем и оставьте на воздухе до полного испарения всей влаги. Влажным металлический кензан не оставляйте — может заржаветь.
Хранить кензан нужно иглами вверх (например, в стакане или специальной коробке), чтобы они не погнулись. Если в комплекте есть резиновая подставка, снимайте её после использования: под ней может скапливаться влага, что приведёт к коррозии.
Важно. Если вы заметили первые признаки ржавчины, аккуратно удалите её мелкой наждачной бумагой, а затем промойте и высушите кензан как обычно.